Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Декабрь Поиск:

Новости:

00:32 14/12/2012

Староверов допрошен в качестве свидетеля по делу о применении насилия в отношении полицейского

Данное уголовное дело связано с событиями 15 сентября на пл. Свободы во время разгона Нижегородского Гражданского Митинга, когда на мирное собрание граждан произошло нападение ОМОНа

На фото Староверов

Сегодня, 13 декабря, активист нижегородского отделения «Другой России» Юрий Староверов был допрошен в следственном отделе по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области в качестве свидетеля по уголовному делу по ч. 1 ст. 318 УК РФ - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В данном случае – в отношении некоего инспектора полиции Пилявского П.В., сообщает пресс-служба «Другой России».

Данное уголовное дело связано с событиями 15 сентября на пл. Свободы во время разгона Нижегородского Гражданского Митинга, когда на мирное собрание граждан произошло нападение ОМОНа. Возбуждено оно было следователем Малаховым С.С., тем самым который отказал в возбуждении дела в отношении ОМОНовцев, причинивших травмы участникам мероприятия. Зато теперь он ищет признаки преступления в действиях самих оппозиционеров. Сейчас идет предварительное следствие.

Юрий Староверов фигурирует в деле как свидетель, но при этом для описания его статуса используется такая формулировка, как «причастность к совершению преступления». Учитывая многочисленные факты недобросовестного применения закона следственными органами с целью выгородить сотрудников полиции, применявших к участникам митинга незаконное насилие, и понимая, что любое сказанное Юрием слово может быть использовано против него, он отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Напомним, что за два дня до допроса, 11 декабря, в квартире активиста прошел обыск, который длился 11 часов. Кроме следователя, в обыске участвовали сотрудники ЦПЭ во главе со свои начальником Трифоновым А.В. Чтобы попасть в квартиру сотрудниками СОБРа была выломана дверь. Помещение было полностью разгромлено. Обыскивали по постановлению суда, в котором говорилось, что у предварительного следствия имеются основания полагать, что Староверов может хранить дома доказательства своей причастности к преступлению, а также агитационную продукцию экстремистского содержания с призывами осуществлять массовые беспорядки в Нижнего Новгорода и символику и атрибутику НБП, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России. Такое постановление и сам ход обыска дают основания полагать, что в деле имеются доказательства причастности к нему Центра «Э».

В этот же день прошел обыск по месту проживания активистки «Другой России» Екатерины Зайцевой по аналогичному постановлению. Сотрудники ЦПЭ под охраной СОБРа присутствовали и там.


Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

18/09/2012 По факту избиения участницы митинга проводится проверка   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки