Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Сентябрь Поиск:

Новости:

09:41 19/09/2012

Последствия разгона митинга в Нижнем Новгороде. Неужели «болотный» сценарий?

18 сентября в Следственном Комитете проходил допрос Зайцевой в связи с проверкой по событиям 15 сентября на пл. Свободы. Как удалось выяснить Екатерине, её заявление с просьбой о привлечении к ответственности сотрудников ОМОН, осуществлявших противоправные действия в ходе разгона митинга 15 сентября, не единственное

17 сентября 2012 года в пресс-службу НРО ПП «Другая Россия» поступила информация, что сотрудник ОМОН Волго-Вятского УВДТ МВД России, который ударил резиновой палкой по голове Зайцеву Екатерину, одного из организаторов Нижегородского Гражданского Митинга и пресс-секретаря НРО ПП «Другая Россия», подал заявление в Следственный комитет России по Нижегородской области.

Он просит привлечь к ответственности лиц, которые, по его утверждениям, пытались воспрепятствовать осуществлению им законной деятельности по задержанию и доставлению лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное статьёй 20.2. КоАП РФ, в орган внутренних дел для установления личности и составления протокола. Якобы, он препровождал задержанного в автобус, в то время как на него накинулась группа граждан, которые пытались «уронить» его на землю и снять форменное обмундирование. Когда он, по его заверениям, освободился от неких нападающих и увидел, что один из них намеревается кинуть куда-то защитный шлем, сорванный с его головы, он ударил этого, по его мнению, правонарушителя резиновой палкой. Этим «правонарушителем» оказалась молодая девушка, но данному сотруднику полиции, по его словам, было уже «не до реверансов».

В свою очередь, Зайцева Екатерина, совершенно не согласная с трактовкой событий данным сотрудником ОМОН, также подала заявление в СК РФ по Нижегородской области с просьбой о привлечении к уголовной и дисциплинарной ответственности этого сотрудника.

18 сентября в Следственном Комитете проходил допрос Зайцевой в связи с проверкой по событиям 15 сентября на пл. Свободы. Как удалось выяснить Екатерине, её заявление с просьбой о привлечении к ответственности сотрудников ОМОН, осуществлявших противоправные действия в ходе разгона митинга 15 сентября, не единственное. Такое же заявление поступило от Ильи Мясковского, школьного учителя, который присутствовал на акции в качестве фотографа, был задержан необоснованной жестокостью и применением спецсредств, а именно, таких же резиновых палок. В ходе задержания сотрудники ОМОН повредили ему руку. Кроме того, поступило коллективное заявление о преступлении от группы граждан, подписанное порядка 20 человек.

Также выяснилось, что проверка проводится как в отношении сотрудников ОМОН, так и в отношении митингующих. Если будет установлен факт нападения на сотрудника ОМОН, размахивающего дубинкой, то оппозиционерам, якобы совершившим на него нападение, и среди них Екатерине Зайцевой, грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», влекущее наказание в ч. 1 в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет, а ч. 2 - лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме прочего, следователь заявил, что установленный законом срок проверки (3 суток) будет продлен, потому как нужно будет допросить широкий круг лиц, фигурирующих в заявлениях, а также не фигурирующих в них, но имеющих отношение к данным событиям.


Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

18/09/2012 По факту избиения участницы митинга проводится проверка   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки