Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Сентябрь Поиск:

Новости:

20:04 30/09/2013

Политзаключенная Ольга Шалина рассказала о ситуации в нижегородской колонии №2

В августе в связи с переводом в лагерь Марии Алехиной между Шалиной и администрацией колонии произошел конфликт, едва не переросший в длительное противостояние

В субботу, 28 сентября, активисты нижегородского отделения партии «Другая Россия» навестили политзаключенную Ольгу Шалину, отбывающую наказание в ИК-2. В ходе свидания Шалина рассказала о ситуации в колонии и общении с Марией Алехиной.

В партии отмечают, что в августе в связи с переводом в лагерь участницы панк-группы «Pussy Riot» Марии Алехиной между Шалиной и администрацией колонии произошел конфликт, едва не переросший в длительное противостояние. Лагерные оперативники посчитали необходимым изолировать Шалину, чтобы она не могла контактировать с Алехиной. В то время, когда Алехина должна была перейти в колонию из карантина, Шалину под надуманным предлогом поместили в ШИЗО на 15 суток. По истечении того срока Ольге предложили написать заявление с просьбой поместить ее в «безопасные условия» якобы в связи с угрозой ее безопасности со стороны других заключенных.

Шалина отказалась. Во-первых, никаких угроз безопасности быть не могло, поскольку в лагере она пользуется уважением. Во-вторых, это заявление могло стать поводом для давления со стороны администрации на других заключенных при проверке информации об «угрозах».

Выяснилось также, что оперативники неоднократно выражали опасения, что Ольга будет вести в лагере политическую агитацию. Доходило до того, что оперативники выясняли у заключенных, с которыми контактировала Шалина, содержание их бесед.

Тем не менее, в настоящее время напряжение удалось снять, донеся до администрации лагеря, что опасения «революции на зоне» надуманы, а вот реакция партийных товарищей Шалиной на происходящее действительно может создать для режима трудности. Сейчас Шалина переведена в отряд №1 с улучшенным материальным обеспечением.

Шалина обжаловала взыскание, послужившее причиной ее помещения в ШИЗО. Заседание по его рассмотрению состоится 4 октября, в 11-30 в кабинете №14 в Автозаводском районном суде: пр. Молодежный, 66.

В целом, по словам Шалиной, ИК-2 напоминает «пионерлагерь». Бытовые условия здесь далеко не худшие, «ломки» заключенных администрация не допускает, а строгая дисциплина для нее, как «солдата Партии», не является проблемой. По данным членов Общественной наблюдательной комиссии, процент жалоб заключенных из ИК-2 и их родственников, по сравнению с другими колониями области, минимален.

Мария Алехина, по словам Шалиной, оказалась «интересным собеседником», отношения между ними приятельские, несмотря на разницу во взглядах.

Сообщается также, что активисты партии оказывают Алехиной поддержку.

Адрес для писем: 603041, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Коломенская, д. 20, ФБУ ИК-2 ГУФСИН РФ по Нижегородской области, 1 отряд 1 бригада, Шалиной Ольге Леонидовне.

Средства для помощи политзаключенной можно перечислить на счет Яндекс-деньги 41001938609627 или на кошельки системы Webmoney Z412513536621 (доллары), R250055113782 (рубли).


Читайте также:

29/09/2013 Ольга Шалина   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки