Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Июнь Поиск:

Новости:

08:24 27/06/2014

СК проводит проверку по заявлению заключенного о пытках и изнасиловании в ИК-14 Нижегородской области

В рамках проверки опрошен сам заявитель, с его участием произведен осмотр места происшествия, опрошены сотрудники колонии, а также осужденные и следственно-арестованные содержащиеся в колонии

Семеновским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Нижегородской области проводится проверка по заявлению заключенного о причинении ему телесных повреждений в ПФРСИ (помещении, функционирующем в качестве следственного изолятора) ФКУ ИК-14, расположенной в п. Сухобезводное. Об этом 26 июня сообщила пресс-служба регионального управления СК..

Как следует из сообщения, заявление от заключенного поступило 11 июня текущего года. В заявлении гражданин указывает, что в апреле и июне осужденные граждане и сотрудники ИК применяли к нему физическое воздействие якобы с целью получения признательных показаний по уголовному делу.

В рамках проверки опрошен сам заявитель, с его участием произведен осмотр места происшествия, опрошены сотрудники колонии, а также осужденные и следственно-арестованные содержащиеся в колонии. Приобщены медицинские документы в отношении заявителя, в том числе он был осмотрен судебно-медицинским экспертом в ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»; назначена судебно-медицинская экспертиза. Запрошены видеозаписи из камеры, в которой содержался следственно-арестованный.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на принятие законного и обоснованного решения по данному материалу проверки.

О ситуации вокруг этого заключенного сообщили накануне сотрудники Комитета против пыток, которые в составе Общественной наблюдательной комиссии посещали указанное учреждения и общались с пострадавшим.

В ходе встречи мужчина рассказал правозащитникам, что 10 апреля он был переведен из ФКУ СИЗО-1 в ПФРСИ, расположенное на территории колонии № 14. Со слов подследственного, оперативный сотрудник МВД, осуществляющий сопровождение по его делу, не скрывал, что его переводят в это учреждения для выбивания явки с повинной.

Заключенный сообщил, что сначала заключенные избивали его, требуя написать признательные показания, а не добившись своего, они изнасиловали его резиновой дубинкой. После этого мужчина был вынужден написать «явку». По его словам, издевавшиеся над ним заключенные все это время связывались по телефону с оперативным сотрудником МВД, согласовывая эти показания.

Как рассказал гражданин, под давлением все того же оперативного сотрудника МВД он был вынужден отказаться от услуг своих адвокатов. Также он сообщил, что 29 апреля он решился рассказать о произошедшем сотруднику аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. После этого его вновь избили все те же заключенные и применили сексуальное насилие, зафиксировав издевательства на видеокамеру.

16 июня члены ОНК уже совместно с заместителем Сухобезводненского прокурора по надзору за исправительными учреждениями Сергеем Морозовым вновь посетили подследственного гражданина и узнали от него, что после его жалоб он еще дважды подвергся издевательствам – 12 и 13 июня.

Правозащитники также отмечают, что следователь опросил заключенного только спустя десять дней с момента подачи заявления.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки