А судьи кто? Часть первая :: Октябрь :: 2011 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
11 Октября 2011

А судьи кто? Часть первая

Сейчас в Тверском районном суде города Москвы проходит громкий процесс по делу о событиях на Манежной площади. Подсудимые – двое москвичей, не состоящих ни в каких общественных или политических объединениях, а также трое другороссов – гражданин Белорусии Игорь Березюк, уроженец Татарстана Кирилл Унчук и осетин Руслан Хубаев. Березюк – постоянный участник «Стратегии-31», Унчук – тоже ее постоянный участник, а также политический активист с солидным «протестным багажом» Руслан Хубаев – глава Мурманского отделения «Другой России», недавно освободившийся политзэк.

На каждого навесили кучу уголовных статей, потерпевшими являются 27 ОМОНовцев, один единственный свидетель не-полицейский – 15-тилетний Илья Кубраков, который отказался от своих показаний в суде. А кто же судьи? Материалы, которые я начала собирать для того, чтобы ответить на этот вопрос, вызвали легкую оторопь. Тройка судей, слушающих процесс больше напоминает тройку профессиональных наемных киллеров – на их счету множество заказных дел, оставленных под стражей тяжелобольных предпринимателей, один из судей входит в «список Магнитского», в общем, есть чему ужаснуться. Я хочу написать про каждого из них подробно, отдельной статьей. Начну я с председательствующей по делу - судьи Ковалевской. Итак, знакомьтесь:

Александра Борисовна Ковалевская.

«Былые заслуги»

Имя судьи Ковалевской уже давно на слуху. В 2005 году Александра Ковалевская осудила участников пикета, который проводили протестанты на Тверской площади перед Московской мэрией. Активисты христианской общины «Эммануил» пытались, в соответствии с законом о митингах, выразить свой протест против действий чиновников, мешающих строительству Духовно-Просветительского центра, землю под который город выделил восемь лет назад. Однако, они были схвачены сотрудниками милиции Тверского ОВД. Позже прошел суд, на котором судья Ковалевская, выразив недоверие показаниям свидетелей и опираясь на фальшивые протоколы сотрудников Тверского ОВД, оштрафовала участников пикета, отправив так же «на сутки» трех пасторов, объявивших в ИВС голодовку в знак протеста против несправедливого судебного решения.

В том же году судья Ковалевская осудила антифашистов. Представители существовавшей на тот момент демократической коалиции («Яблоко», «СПС»), общественные движения («За права человека», «Московская Хельсинская группа» и другие), а также журналисты «Новой газеты» хотели провести антифашистский марш, который им запретили. Участники несостоявшегося мероприятия собрались у московской мэрии, где ОМОНом в жесткой форме было задержано около 50 человек. На суде по административному правонарушению (статья 20.2 КоАП: "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), Александра Ковалевская, вновь опираясь на показания сотрудников милиции, приговорила 20 антифашистов к различным штрафам. Запрет марша, задержания и последующие судебные решения г–жи Ковалевской вызвали тогда большой общественный резонанс, об этом писали все независимые СМИ, в том числе журналистка Анна Политковская.

Ковалевская и Триумфалка

К судье Ковалевской частенько попадали задержанные на акции в защиту 31 статьи Конституции оппозиционеры. Сценарий оставался стандартным: полное доверие к показаниям полиции и штраф за административное правонарушение.

Но самым громким делом Ковалевской, связанным со Стратегией-31, стало «Дело Мохнаткина». 31 декабря 2009 года 56-летний Сергей Мохнаткин, несостоящий в каких-либо политических или оппозиционных организациях, проходил мимо Триумфальной площади, где проходила акция в защиту свободы собраний. Мохнаткин вступился за пожилую женщину, которую грубо волокли в автобус сотрудники второго оперативного полка милиции. За что был схвачен, отправлен в милицейский автобус, пристегнут наручниками и избит на глазах у девяти свидетелей. Против Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч. 2 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), сначала он был отпущен под подписку о невыезде, однако 1 июня арестован. 9 июня судья Ковалевская приговорила Сергея Мохнаткина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Во время судебного процесса Ковалевская удалила из зала 9 свидетелей защиты, заявив, что они – заинтересованные лица.

Другие политические дела

26 августа 2009 года был арестован Дмитрий Барановский - заместитель председателя правления межрегиональной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость». Барановский собрал документы и факты, а затем придал гласности схему, которую, по его мнению, использовали чиновники для присвоения бюджетных средств и получения выгодных заказов для бизнесов своих жен. После того, как Барановский назвал поименно всех, кого подозревает в коррупции, против него и «Справедливости» начали фабриковать уголовные дела. Дмитрий Барановский обвиняется по статьям 163, 129 и 306 УК РФ ("вымогательство", "клевета" и "ложный донос"). «Потерпевшие» по данному уголовному делу являются фигурантами общественных расследований «Справедливости», находятся между собой в родственных отношениях, либо участвуют в реализации совместных бизнес-проектов. В 2010 году судья Ковалевская «засветилась» в этом деле тем, что продлила арест Барановскому и отказалась выпустить его под залог, несмотря на язву желудка. Мотивировала она это тем, что он, якобы, угрожал «потерпевшему» - миллиардеру и «свидетелю» - сыну министра транспорта Московской области (и все это умудрился сделать, находясь в «Лефортово»). В апреле 2011 года Ковалевская оставила под стражей другого активиста «Справедливости», проходящего по этому же делу – юриста Алексея Карасева, у которого за время пребывания в СИЗО развилась тяжелая форма лор-заболевания.

12 ноября 2010 года, во время несогласованной властями оппозиционной акции «День Гнева» в Москве, был задержан активист "Левого фронта" Григорий Торбеев, за то, что якобы ударил в глаз ОМОНовцу зажженным фаером. Обвиняется Григорий по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Видеозапись его задержания, сделанная корреспондентом газеты КоммерсантЪ, опровергает заявления милиционеров: на видео отчетливо видно, как Григорий зажигает фаер, скандирует оппозиционные лозунги вместе с остальными участниками акции, после этого его задерживают, а фаер остается догорать на асфальте - его стараются затушить ногами сотрудники милиции. Однако, в день задержания Торбеев был оставлен под стражей и Тверской суд санкционировал его арест - в общей сложности он провел в Бутырской тюрьме 6 месяцев, потом был отпущен под подписку о невыезде. В течение всего тюремного заключения Григорию Торбееву дважды продлевала арест судья Александра Ковалевская. С мотивировкой "подсудимый может оказать давление на свидетелей". Кстати, абсолютно все свидетели обвинения по делу Торбеева - сотрудники полиции. Стоит заметить, что сейчас судебное заседание по делу Торбеева возобновилось, и судит Григория Александр Криворучко, который так же входит в тройку судей по «Манежному делу».

Ковалевская и «дело Магнитского»

Не обошлось без участия Александры Борисовны и самое громкое дело последних лет – «дело Магнитского», который, подвергаясь пыткам и имея тяжелые заболевания, погиб в Бутырском следственном изоляторе. Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital был посажен по сфабрикованному против него уголовному делу после того, как раскрыл мошенническую схему кражи из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Дело вызвало огромный резонанс, в том числе и за рубежом. В апреле 2010 года член конгресса США Бенджамин Кардин составил список из 60 российских чиновников, причастных к гибели Магнитского и предложил запретить им въезд на территорию США, в сентябре конгресс проголосовал за резолюцию, то же в декабре сделал Европарламент, и, буквально на днях, к ним присоединилась Великобритания.

Стоит отметить, что КАЖДЫЙ из тройки судей, слушающих в Тверском суде дело против политзаключенных за Манежку, так или иначе связан с «делом Магнитского», а судья Криворучко даже попал в сам «список Кардина», но об этом позже. Остановимся на Ковалевской.

В мае 2011 года Тверской суд санкционировал заочный арест бывшего партнера фонда Hermitage Capital, коллеги юриста Сергея Магнитского Ивана Черкасова.

Иван Черкасов – экс-глава ООО «Камея», одной из фирм-партнеров Hermitage Capital, которая однажды, по версии следствия, вовремя не уплатила налоги. По этому поводу в компании прошел обыск и были изъяты правоустанавливающие документы, которые затем были переоформлены на мошенников, совершивших аферу с незаконным возвращением ранее уплаченных налогов из бюджета. Благодаря сфабрикованному делу против ООО «Камея», экс-главой которой является Черкасов, преступникам удалось похитить из бюджета страны 5,4 млрд рублей, именно эту схему раскрыл Магнитский и был посажен, а затем доведен до гибели. После смерти Магнитского и шумихи на международном уровне, замешанным в деле чиновникам пришлось в срочном порядке возобновить действия по этому делу (которое, вообще-то «расследуется» с 2007 года).

Учитывая, что Иван Черкасов проживает по рабочей визе в Лондоне с 2006 года, 18 мая 2010 г. майор Сильченко, знаменитый тем, что организовывал арест Сергея Магнитского и его пытки в заключении, обратился с ходатайством в Тверской суд Москвы о проведении обыска в жилище сотрудников Hermitage Capital на территории Великобритании и подготовил запросы об оказании правовой помощи в НЦБ Интерпола при МВД России. 20 мая 2010 г судья Александра Ковалевская в отсутствие заявителя – следователя Сильченко и каких-либо доказательств и обоснований его ходатайства одобрила проведение обыска на территории другого государства.

4 мая 2011 года судья Ковалевская без всяких оснований и доказательств удовлетворила ходатайство следователя Олега Сильченко об избрании Черкасову меры пресечения в виде заключения под стражу. Фонд Hermitage Capital заявил, что ходатайство следователя Сильченко об аресте Черкасова стало ответом чиновников МВД на видеоролик "Каста неприкасаемых. Часть 3", распространенный двумя неделями ранее. Решение же об аресте, по мнению фонда - это попытка сделать Черкасова «вторым Магнитским» с целью запугивания сотрудников Hermitage Capital.

Стоит отметить, что судья Ковалевская уже «работала» ранее на пару со следователем Сильченко по «сомнительным» делам. В 2007 году они совместно принимали участие в политически мотивированном суде над Мананой Асламазян, экс-директором фонда «Образованные медиа», негосударственной организации в поддержку свободы СМИ в России. В результате организация перестала существовать, ее счета были заморожены, а Манана Асламазян эмигрировала из России. Дело было прекращено только после решения Конституционного суда, признавшего это преследование неконституционным.

Гуманизм судьи Ковалевской

Адвокат-правозащитник Михаил Трепашкин называет судью Ковалевскую типичным милицейским судьей - он не раз сталкивался с ней в суде. В марте 2010 года приговором Тверского районного суда был осужден на 5 лет 6 месяцев Владимир Кузнецов - руководитель общественного объединения «Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», созданной в 2000-х пр ГД РФ. Уголовное дело против Кузнецова было возбуждено после того, как он подготовил обширный доклад о фактах коррупции, где были перечислены фамилии и заграничные счета чиновников высокого ранга, в частности там были данные на министра МВД Нургалиева, и направил его президенту Медведеву. Адвокат Трепашкин представлял интересы Кузнецова в суде. По мнению Трепашкина, уголовное дело против его подзащитного было спровоцировано сотрудниками ДЭБ МВД. Сотрудники ДЭБ МВД фальсифицировали уголовные дела в отношении множества бизнесменов, в их числе оказалась Вера Трифонова, умершая в тюрьме от тяжелых болезней (у нее был сахарный диабет и не работала одна почка), сотрудники этого же департамента причастны к смерти Сергея Магнитского. Приговор в отношении Кузнецова вынесла тройка судей (Ковалевская, Криворучко, Подопригоров – два последних из «списка Магнитского», Криворучко так же судит за Манежку).

Председательствовала на суде Александра Ковалевская. Кузнецов был осужден на 5 с половиной лет, несмотря на то, что он тяжело болен – у него сахарный диабет 2 степени и ишемическая болезнь сердца. В тюрьме болезни обострились, он находился в стационаре «Матросской тишины». Однако, на судью Ковалевскую это не произвело впечатления, и Кузнецов был оставлен за решеткой.

Последнее громкое решение Ковалевской - продление меры пресечения страдающей рядом тяжелых заболеваний и недавно перенесшей операцию предпринимательнице Наталье Гулевич. По словам Гулевич – она стала жертвой рейдерского захвата: помещения, принадлежащие ее фирме, заняли представители банка. Правозащитники заявили, что Гулевич необходимо срочное обследование в специализированной клинике, в противном случае она погибнет. Александра Борисовна Ковалевская продлила ее арест.

После продления ареста терпение правозащитников лопнуло, исполнительный директор движения "За права человека" сделал заявление, в котором написал, что считает судью Ковалевскуя – палачом и начал компанию за ее отставку. К его мнению присоединился член Исполкома "Другой России" Сергей Аксенов.

Судья Ковалевская разбирается с «Манежным делом»

Сейчас в Тверском суде слушается дело о событиях на Манежной площади. Судья Александра Ковалевская является одной из тройки судей на этом процессе, и, несмотря на то, что прошло всего несколько заседаний, она уже успела ярко заявить о себе. В частности она активно помогает «потерпевшим» омоновцам давать правильные показания, запрещает адвокатам общаться с подсудимыми в зале суда, и в тоже время отказывается делать замечания «кураторам» «потерпевших», которые подсказывают омоновцам, что говорить во время процесса, а также отклоняет практически все ходатайства подсудимых и их защитников. Впрочем, прошло совсем немного судебных заседаний, процесс длится всего месяц, поэтому последняя часть статьи о судье Ковалевской - beta-версия, она будет автоматически обновляться и дополняться другими омерзительными вещами, которые не должен позволять себе делать ни один судья, и которые вообще не должны быть в системе правосудия.

Журналист Олег Кашин очень правильно написал о «Манежном деле»: «если события на Манежной так и свалят на этих пятерых, то с нами можно делать все». Я абсолютно с ним согласна, и хочу добавить – пока существуют такие судьи как Александра Борисовна Ковалевская и выносят приговоры «именем Российской Федерации» - с нами УЖЕ можно делать все, и именно для этого их и держат на своих рабочих местах.

Лена Контра, «Нацбол.Ру» - 08.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки