Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
13 Октября 2011

«Манежное дело»: виновники и обвиняемые

На процессе по делу о беспорядках на Манежной площади обвинение завершило предоставление доказательств. Были допрошены потерпевшие - сотрудники ОМОН, свидетели - сотрудники ОМОН и несовершеннолетний свидетель Илья Кубраков.

Согласно версии обвинения, Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, будучи активистами движений «Стратегия-31» и «Другая Россия» (на чем в обвинении делается особый акцент), «пропагандирующими отмену разрешительного порядка проведения массовых собраний граждан, заявляющими о своем нахождении в оппозиции по отношению к властным структурам Российской Федерации» (так в обвинении), выступили фактическими организаторами массовых беспорядков на Манежной площади 11.12.2010.

Непосредственно организация массовых беспорядков им не вменяется, однако говорится, что они приняли меры для перемещения большого количества людей с Кронштадтского бульвара, где проходили памятные мероприятия по убитому болельщику «Спартака» Егору Свиридову, на Манежную площадь, подстрекали собравшихся на Манежной площади людей к активному неподчинению и сопротивлению сотрудникам милиции, провоцировали толпу на массовые беспорядки, воздействовали на толпу с целью разжигания национальной ненависти и вражды.

Якобы именно они сагитировали толпу проследовать с Кронштадтского бульвара на Манежную площадь (по оценкам СМИ, там собралось от 5 до 15 тыс. человек).

При этом, по версии обвинения, Березюк И.А. еще до начала несанкционированного митинга на Манежной площади подстрекал несовершеннолетнего Илью Кубракова (в настоящее время обвиняется по ст.105 ч.2, 213 ч.2 УК РФ, имеет отклонения в психическом развитии) к выкрикиванию националистических лозунгов, что, по мнению следствия, стало причиной конфликта между толпой митингующих и сотрудниками милиции. Якобы Березюк дал Кубракову 1500 рублей и маленький красный мегафон.

6 октября в судебном заседании свидетель Кубраков показал, что никаких денег Березюк ему не обещал, никаких мегафонов не передавал, ни о чем не просил. Мегафон Кубраков принес с собой, а лозунги кричал по собственной инициативе, поддавшись «эффекту толпы». По оглашенным в суде протоколам его допросов на следствии Кубраков пояснил, что вынужден был подписать эти показания, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родственников.

На просмотренных в суде видеозаписях видно, что толпу действительно провоцируют неизвестные лица (многие в масках) с маленькими красными мегафонами, такими же, как у Кубракова. Позже некоторые из этих людей, не снимая масок, беседовали с сотрудниками милиции. Никто из этих людей не был задержан и не находится в числе подсудимых.

Унчук К.И. и Хубаев Р.Т. вину не признали, а Березюк И.А признал ст.318 ч.1 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), в остальной части вину не признал.

Дело рассматривается в Тверском суде г. Москвы коллегией из трех судей в составе Ковалевской А.Б., Алисова И.Б. и Криворучко А.В.

Потерпевшими по делу признаны 23 сотрудника ОМОН ГУВД г. Москвы и четверо пострадавших молодых людей, избитых на Манежной площади по национальному признаку неустановленными людьми.

К сожалению, есть основания полагать, что по настоящему делу может быть оказано давление на суд путем заявлений в прессе официальных лиц о виновности обвиняемых.

Так, непосредственно 11.12.2010 в СМИ было озвучено заявление Министра внутренних дела РФ Нургалиева Р.Г. о том, что «беспорядки на Манежной площади устроили леворадикалы».

А 26.07.2011, по окончании предварительного расследования и еще до передачи дела в суд, в ходе совместной пресс-конференции руководителя Главного следственного управления Следственного Комитета России по Москве Вадима Яковенко и начальника уголовного розыска Главного управления внутренних дел г. Москвы Виктора Голованова было заявлено о виновности Березюка И.А. в инкриминируемых ему преступлениях. Эта пресс-конференция широко освещалась во всех основных средствах массовой информации — печатных, телевизионных, радио, интернет-СМИ и других.

В частности, было указано, что «Главный обвиняемый – 23-летний гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Как отметил начальник управления уголовного розыска ГУВД Москвы Виктор Голованов, 11 декабря Березюк, оказавшись в толпе собравшихся на месте гибели Егора Свиридова, агитировал людей идти на Манежную площадь. Более того, он нанял за 1.5 тыс. руб. несовершеннолетнего, дав ему мегафон и поручив выкрикивать националистические лозунги» (газета «Коммерсантъ», 27.07.2011, статья «Массовым беспорядкам нашли оппозицию»).

Таким образом, представителями властей Российской Федерации нарушается конституционный принцип презумпции невиновности.

Совершенно очевидно, что активистов «Другой России» - белоруса Березюка И.А., татарина Унчука К.В. и осетина Хубаева Р.Т. - просто «назначают» крайними за массовые беспорядки, имевшие явный националистический уклон. При этом следствие даже и не пытается установить истинных организаторов беспорядков.

Общий анализ ситуации показывает следующее.

В первой половине дня 11 декабря на Кронштадтском бульваре отчасти стихийно, а отчасти по призыву националистов собралось несколько тысяч людей на несанкционированную акцию. В это время интернет был наводнен призывами прийти на Манежную площадь. К 15 часам того же дня центр событий переместился на Манежную площадь, число людей постоянно возрастало.

Первое, что следует отметить: несмотря на то что у милиции была информация о том, что люди перемещаются на Манежную площадь, никакой подготовки к очевидно опасной и обладающей националистическим направлением массовой акции не происходило. От свидетелей известно, что после начала акции на Манежной площади не было никаких сил, кроме регулярных милицейских патрулей. Только спустя некоторое время к площади был стянут ОМОН, все равно в недостаточном количестве. Таким образом, власть не только ничего не сделала для предотвращения акции, но и фактически подставила омоновцев, бросив их против сильно превосходящей их по количеству агрессивной толпы. Своим пассивным поведением власть как минимум способствовала проведению этой акции, если не сказать больше.

Второе. Несмотря на то что на Манежной площади 11 декабря были лидеры националистов, такие как Дмитрий Демушкин, насколько нам известно, никакие обвинения им не предъявлены и никакие следственные действия по ним не ведутся. При этом трудно представить, что Демушкин, ежегодно проводящий многотысячный «Русский марш», не причастен к организации акции на Манежной площади.

Третье. На Манежной площади собралось, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч человек. Очевидно, что на организацию такой акции должны были быть потрачены значительные усилия. То, что по этому поводу на скамье подсудимых оказались три активиста "Другой России", означает, что поиски истинных зачинщиков сознательно не велись и не ведутся. Заодно эта тема эксплуатируется с целью лишний раз оказать давление на оппозицию. Очевидный ориентир всех государственных СМИ Владимир Путин ясно указал, где следует искать корни событий на Манежке, отметив в ходе телемоста с гражданами России 16 декабря 2010 г., что предшественниками событий на Манежной площади были многочисленные неразрешенные акции либеральной оппозиции.

Надеясь на профессионализм и честность суда, можно ожидать единственно возможного с точки зрения здравого смысла решения - ответственности Березюка за действительно имевшее место и признанное им правонарушение в виде незначительной стычки с омоновцами. Кроме того, в данном эпизоде следует принять во внимание тот факт, что абсолютное большинство потерпевших омоновцев (примерно 18 из 20) заявили, что не имеют претензий к Березюку и остальным обвиняемым.

В случае судебного решения, признающего активистов "Другой России" виновными в том, что они "они приняли меры для перемещения большого количества людей с Кронштадтского бульвара, где проходили памятные мероприятия по убитому болельщику "Спартака" Егору Свиридову, на Манежную площадь, подстрекали собравшихся на Манежной площади людей к активному неподчинению и сопротивлению сотрудникам милиции, провоцировали толпу на массовые беспорядки, воздействовали на толпу с целью разжигания национальной ненависти и вражды", ангажированность такого решения будет очевидной.

И можно будет с уверенностью сказать, что, во-первых, власть реально покрывает истинных организаторов событий на Манежной площади — крупнейших беспорядков националистического толка в центре Москвы, и во-вторых, операция власти по дискредитации "Другой России" прошла успешно.

Лев Пономарев, «Грани.Ру» - 12.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки