Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Декабрь Поиск:
9 Декабря 2012

Оборотень в правозащитной организации

Осуждённый N имел неосторожность пожаловаться председателю мордовской ОНК Геннадию Морозову на сотрудников ИК. Сразу же после жалобы осужденный N был жестоко избит сотрудниками ФСИН по ходатайству Морозова

Общественная наблюдательная комиссия – это орган, образованный на основании Федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Как следует из формулировки закона ОНК задумывались как независимые от администрации колонии правозащитные структуры осуществляющие контроль за соблюдением законности при исполнении наказаний.

Надо сказать, что сама идея контроля за соблюдением законности в колониях с помощью ОНК содержит в себе рациональное зерно. Руководствуясь новым федеральным законом, планировалось сформировать в каждом российском регионе, контролирующий орган, представители которого не будут связаны личными и служебными контактами с сотрудниками администраций исправительных учреждений. Но как это часто бывает в нашей стране, перспективная реформа начала вертеться на холостом ходу, забуксовала и многообещающее начинание превратилась в свою собственную противоположность.

Чтобы лучше разобраться в ситуации и понять, почему ОНК не выполняют своих обязанностей, приведем небольшой отрывок из письма жены одного заключенного, отбывающего свой срок в Республике Мордовия: «3 декабря я позвонила председателю ОНК РМ Морозову Геннадию Андреевичу.

Представившись, я попыталась узнать, как работает ОНК, с первых слов нашего общения Морозов увидел во мне врага, и мне стало ясно, что мнение родных осуждённых ему совершенно не интересно. Он перешёл на грубый тон, заявив, что я мыслю не объективно.

Я поинтересовалась, в чем же моя необъективность, но ответа так и не получила. На мои доводы о том, что в ИК Мордовии в сентябре и августе было две смерти заключённых, он сказал, что в колониях всё спокойно и он сам выезжает туда с представителями ФСИН!

Когда я начала рассказывать ему, что мой муж без веских оснований был помещён в ЕПКТ сроком на 6 месяцев, Морозов рассвирепел и сказал, что лично проверит, как ведёт себя мой муж в ИК. Звучало очень угрожающе.

Далее я попыталась рассказать Морозову, что 2 сентября приехала к мужу, как доверитель и меня не пропустили на краткосрочное свидание и не выдали мед карту мужа, но Морозов бросил трубку.

И это председатель ОНК РМ, почему он не соблюдает ни профессиональную, ни деловую этику, почему ему, как кость в горле такие вот родственники осуждённых?»

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Председатель мордовской ОНК сам в прошлом сотрудник ФСИН, и до работы на нынешней должности, трудился заместителем начальника колонии. Сейчас он по совместительству также является председателем профкома УФСИН Республики Мордовия. Естественно, что он никогда не пойдет против своих коллег, вместе с которыми он пьет водку и ходит в сауну.

Недавно в одном из мордовских лагерей был примечательный случай. В зону приехала ОНК во главе с Морозовым. Один из заключенных доведенный до отчаянья постоянными избиениями, вымогательствами денежных средств со стороны администрации и каторжным трудом по двенадцать часов в сутки с зарплатой сто сорок рублей в месяц, пожаловался на происходящее, приехавшим в зону представителям комиссии. Осуждённый N (назовём его так, в целях его же безопасности) имел неосторожность пожаловаться г-ну Морозову на сотрудников ИК, так как он считал, что ОНК это объективная комиссия, которая может реально ему помочь.

Сразу же после жалобы осужденный N был жестоко избит сотрудниками ФСИН по ходатайству председателя ОНК Геннадия Морозова.

Во многих российских регионах сложилась ситуация, когда входящие в состав ОНК «правозащитники» зачастую сами часто являются бывшими сотрудниками ФСИН и МВД. Естественно, что кадры еще совсем недавно и сами творившие самый настоящий беспредел никогда не пойдут против своих же собственных подельников и сделают все для того чтобы скрыть любые их преступления. ОНК смогут эффективно действовать лишь в том случае, если бывшим сотрудникам ФСИН и других силовых ведомств будет запрещено участвовать в деятельности наблюдательных комиссий.

По материалам блога Михаила Пулина




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки