Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Август Поиск:
17 Августа 2012

ФСКН задержала известного эксперта Ольгу Зеленину

Скорее всего, из-за «неправильной» экспертизы пищевого мака, проходящего по уголовному делу

Сотрудник Пензенского НИИСХ Ольга Зеленина была задержана утром 15 августа в своей квартире. По словам ее мужа, к дому подъехали несколько автоматчиков и предложили ей поехать в управление ФСКН по Пензенской области. И показали постановление — дескать, она дала заведомо ложное экспертное заключение. После этого они забрали все бумаги и компьютеры, а по поводу судьбы Ольги Николаевны родне сказали: «вам позвонят».

— Она не могла дать ложное заключение, — говорит Наталья Андреева, адвокат. — Мое мнение, это — способ устрашения всех специалистов, чтобы они не давали научно обоснованных экспертиз.

Ольга Зеленина — зав. лабораторией химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИСХ. Она неоднократно давала свои заключения на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. И как правило, ее заключения опровергали умственные построения сотрудников ФСКН.

Дело в том, что мак поступает в Россию с естественными примесями. Но ФСКН упорно считает, что продавцы сами лично подмешивают в чистейший мак наркотики — маковую солому. Причем, подмешивают тоннами, и наркополицейские уже замучалась эти тонны изымать. ФСКН буквально настаивает на этом. Ольга Зеленина согласиться с этим не могла. Она неоднократно давала свои заключения и выступала на суде, где доказывала, как и в чем заблуждаются сотрудники ФСКН. И вот — задержали. Рассказывает ее муж, Игорь Николаевич:

— В наш институт — Пензенский НИИСХ — поступила просьба об экспертизе, которую проводили по делу Шилова. Там была задержана большая партия пищевого мака, которая якобы содержала примеси наркотиков. Институт получил запрос от адвоката Шилова на экспертизу. Наш институт — единственный, который занимается такими экспертизами. И Ольга Николаевна дала заключение. Смысл был такой, что технически ничего не примешивали. И вот сегодня по решению Московского суда был проведен обыск. В Постановлении было сказано, что она дала заведомо ложную экспертизу. И дома, и на работе были изъяты все рабочие документы и электронные носители. Присовокупили и стакан мака, который был на кухне. Потом посадили в машину и увезли в управление ФСКН Пензы.

— А что сказала сама Ольга Николаевна?

— Она говорит, что давала официальный ответ на официальный запрос.

Комментирует адвокат Наталья Андреева:

— Работа Ольги Николаевны Зелениной всегда основывается на методиках и строго научных данных. И именно то, что она так серьезно работает, вызывает у некоторых структур бешеное противодействие и желание ее замарать. Она смелый, принципиальный и ответственный человек. Мое мнение, что это — способ устрашения, чтобы другим специалистам было неповадно давать научно обоснованные заключения. Это — средство расправы и повод вывести ее из других дел...

А вот, что я обнаружила на собственном сайте ФСКН. Там в разделе «статистика» размещены цифры — сколько изъято наркотиков. Так вот, веществ опийной группы в текущем году было изъято 1.700 кг. В том числе, героина — 628 кг и почти 13 кг дезаморфина. Спрашивается, а еще 1 тонна — это что? А за прошлые два года так вот «теряются» в отчетности по 2 тонны неизвестного наркотика в год.

Напрашивается вывод, что это — изъятый пищевой мак, которым ФСКН отчитывается, но открыто вставлять в статистику стесняется — знает, как дико и нелепо это выглядит: надо же — смогли выловить меньше героина, чем легального кондитерского продукта. Герои!

Тем временем, эксперту Ольге Зелениной продлили срок задержания до 48 часов.

Анастасия Кузина, «Московский комсомолец» - 15 августа 2012 года




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки