Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Август Поиск:
10 Августа 2013

Суд по делу Даниила Константинова: следствие определилось с датой убийства лишь через четыре месяца

В Чертановском районном суде Москвы завершилось первое заседание по существу по делу политзаключенного Даниила Константинова. Заседание прошло под председательством судьи Тюркиной.

На заседании дали показания сам Даниил и отец убитого неизвестными Темникова.

В начале заседания было зачитано обвинительное заключение, согласно которому Даниил 3 декабря 2011 года на юге Москвы у станции метро Акаемика Янгеля якобы напал на ранее неизвестного ему молодого человека по фамилии Темников. Поводом для нападения стали взгляды молодого человека - по мнению прокуратуры он был панком. Однако принадлежность к этой субкультуре на заседании опроверг отец погибшего.

Константинов заявил, что дело против него сфальсифицировано. Мотив фальсификации - общественная деятельность молодого политика. Даниил предложил прокурору отказаться от обвинения, чтобы не принимать участия в откровенном фарсе и избежать ожидающей его неловкой ситуации.

Далее подсудимый напомнил, что в день убийства Темникова он праздновал день рождения своей матери в кафе "Дайкон" на севере столицы. Даниил подробно рассказал о том, как покупал и вручал подарок матери, как заказывал столик в кафе, как прошел и закончился праздник (это произошло около 23:00), и как он потом развозил гостей по домам на собственном автомобиле. Константинов звонил из "Дайкона" по телефону, пользовался там интернетом, фотографировался с гостями. Из кафе он не отлучался.

Место убийства находится на противоположном конце столицы, и Даниил даже при желании не смог бы там оказаться. Ни с убитым, ни со свидетелем Софроновым, подчеркнул Константинов, он никогда знаком не был.

Даниил предположил, что возбужденное против него дело - это инициатива сотрудников Центра по противодействию экстремизму. 5 декабря 2011 года во время оппозиционного шествия на Чистых прудах Константинов был задержан. После этого с ним беседовал не представившийся сотрудник ЦПЭ, который предложил сотрудничество (на это предложение Константинов ответил отказом). Борец с экстремизмом во время беседы угрожал, заявив, что он лично "вывозил Линдермана в Латвию" (прим.: Владимир Линдерман - нацбол, активист русскоязычной общины Латвии, где против него было сфабриковано уголовное дело. Был депортирован из России, в который пытался получить политическое убежище). Оперативника интересовали личности футбольных болельщиков, которые помогали охранять мероприятия националистов, а также ряд активистов - Александр Белов, Владимир Басманов, Дмитрий Демушкин, Алексей Абанин.

Подсудимый напомнил, что полицейские во время задержания не обнаружили на его теле никаких следов побоев. Между тем свидетель Софронов утверждает, что у станции метро Академика Янгеля произошла серьезная драка. Если бы это было правдой, вряд ли Даниил смог бы избежать кровоподтеков.

Даниил описал, как "опознал" его свидетель Софронов. Полицейские ввели двух статистов, которые были значительно старше Константинова и мало похожи на него. Свидетель назвал номер таблицы, которая была в руках у Даниила, не глядя на него. Сам свидетель вел себя неадекватно, его зрачки были расширены, он не мог вспомнить ни день, ни месяц убийства. Это отразилось на материалах дела. Раньше вместо точной даты убийства там значилось "начало декабря". Алиби Константинова было заявлено лишь после того, как следствие определилось с днем совершения преступления - это произошло 29 марта 2012 года.

Также подсудимый поведал о связях с ЦПЭ Дмитрия Феоктистова, бывшего члена "Лиги обороны Москвы", которую возглавлял Константинов. По словам Константинова этот активист устраивал рейды против мигрантов, в которых принимали участие борцы с экстремизмом. Феоктистов заявлял, что можно поддерживать взаимовыгодные связи с охранкой. Он зимой прошлого года был вызван на допрос, где сказал, что показанный ему фоторобот похож на Даниила. После встречи с оперативником Дмитрий известил Даниила, что его подозревают в убийстве.

Отец убитого сообщил суду, что с Софроновым сын работал на кондитерской фабрике в Чертаново. При этом Софронова отец видел лишь однажды - тот курил с его сыном на лестничной площадке (впрочем, отец не уверен, что это был именно будущий свидетель обвинения по делу об убийстве). Темников-старший сразу опроверг утверждение, что его сын был панком. Тот, по словам отца, вообще не принадлежал ни к каким неформальным движениям. Убитый был ростом около двух метров, занимался спортом и музыкой. Хотя в армии, где он служил один год, на него напал сослуживец-кавказец, в результате Темников-младший получил перелом носа. Отец выразил сомнение, что если бы его сын дрался, у него не осталось бы следов стычки.

Темников-старший пожаловался, что когда сын уходил из дома 3 декабря, он взял с собой проездной билет, телефон и фотоаппарат. Эти предметы не были осмотрены следствием, не были переданы в суд, даже не были отданы отцу.

Отметим, что заседание прошло при значительном скоплении зрителей и журналистов, для которых был выделен большой зал. Следующее заседание пройдет 19 августа, оно начнется в 14:00.

Блог rod_pravo




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки