Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Июнь Поиск:
27 Июня 2014

В Ивдельской колонии заключенный признался, что по заданию администрации пытал осужденных

20 и 21 июня 2014 года члены ОНК Свердловской области Ольга Дианова и Лариса Захарова в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» проинспектировали Ивдельские колонии.

20 июня 2014 года общественники посетили ИК-62, где проверили помещение ШИЗО/ПКТ, карантинное отделение, постадаптационный отряд для прибывших осужденных и прошедших через карантин, медсанчать.

Переговорили со всеми осужденными в данных помещениях, жалоб нет, проблем никто не высказывал. Провели юридическую консультацию для шести осужденных.

Итоги проверки обсудили в кабинете начальника колонии Александра Проценко, который был как всегда корректен и внимателен к проблемам осужденных. Правозащитникам порой не понятна позиция этого начальника колонии — с членами ОНК он поступает в соответствии с законом, а экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» на свидание с осужденными для оказания им юридической помощи не пускает, ссылаясь на заявления от осужденных об отказе от встреч с правозащитниками. Только каким способом получены данные заявления от осужденных, начальник колонии вникать не хочет.

Во второй половине дня члены ОНК побывали в ИК-63, где выявили серьезные нарушения, в части приема и содержания вновь прибывших осужденных. Всю вторую половину дня члены ОНК отбирали заявления от осужденных, подвергшихся избиениям и унижениям по прибытию в колонию. Так были получены заявления от восьми человек о том, что их по прибытию в учреждение 16 и 18 июня 2014 года жестоко избили «осужденные- активисты», негласно выполняющие незаконные требования администрации колонии по подавлению и ломки вновь прибывших осужденных.

осужд.Ш.jpg

«Осужденные-активисты» встречают этапы в колонии, проводят обысковые мероприятия, отнимают у осужденных все вещи и предметы первой необходимости (зубные пасты, крема, щетки, мыло, нательное белье, носки и т.д.), попросту грабят осужденных. Заставляют вступать в несуществующую секцию (СДиП). Тех, кто отказывается или начинает высказывать претензии, жестоко избивают руками, ногами, палками. Самых несговорчивых ведут в баню и с применением реальных угроз сексуального насилия ломают их волю, принуждая человека к подчинению,  тем самым держа его в страхе.

осужд.Г.jpg

осужд.Г-2.jpg

осужд.П.jpg

осужд.П.2.jpg

Проходя по коридору отряда ОСУОН, к членам ОНК поросился на беседу осужденный Л. который во время беседы написал заявление о том, что он пытал и избивал осужденных с разрешения администрации колонии. Члены ОНК были шокированы таким признанием и попытались помочь данному заключенному, т.к. он опасался возмездия со стороны администрации колонии за признательные показания и его жизнь была под угрозой.  Все это он описал в своем заявлении на имя членов ОНК Свердловской области. Также устно этот человек попросил членов ОНК связаться с управлением собственной безопасности ФСИН России (УСБ).

Ситуация была накалена до предела. Осужденные были на грани отчаяния, одного осужденного ночью вытащили из петли, у двух других случилась истерика, прямо во время беседы с членами ОНК. Их трясло и они плакали, заявляя ,что лучше бы убили, чем терпеть эти пытки. Одним словом — концлагерь «Освенцим», а не исправительная колония Российской Федерации.

Рабочий день подходил к концу и членов ОНК попросили покинуть колонию.

Придя на следующий день, члены ОНК продолжили отбирать заявления от осужденных. Видеть их мрачные от страха лица было невозможно. Подвергшись такой ломке, осужденные понимают, что законов нет, а есть произвол «в законе» и выйдя на свободу, эти люди будут мстить обществу за все те ужасы, которые они пережили в этом концлагере.

Так кого плодит система ФСИН? Почему общество должно расплачиваться за издевательства и пытки над осужденными? Кто ответит на эти вопросы?

По данному факту поданы заявления в СК и в прокуратуру.

«Правозащитники Урала» - 24 июня 2014 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

29/08/2013    -   Рослаг /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки