Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Июнь Поиск:
27 Июня 2014

В ИК-63 побывала общественная комиссия. Факты пыток и сексуального насилия подтвердились. Видео

20 и 21 июня 2014г. члены ОНК Свердловской области Дианова О.И. и Захарова Л.В. при проведении общественного контроля ФКУ ИК-63 получили заявления от осужденных, содержащихся в этой колонии, о физическом и сексуальном насилии, примененных к ним по прибытию в данное исправительное учреждение.

После написания данных заявлений осужденные опасались за свою жизнь и личную безопасность, в связи с чем Лариса Захарова и Ольга Дианова подали заявление в отдел полиции г. Ивделя, в дежурную часть ГУФСИН России по Свердловской области и в Следственный Комитет по Свердловской области с требованием провести проверку по данным фактам и поместить осужденных в безопасное место.

Заявление-в-ГУФСИН-001.jpg

Талони-уведомление-в-ОП-Ивделя-001.jpg

26 июня 2014 г. члены ОНК Лариса Захарова, Василий Рыбаков, Дмитрий Антоненков и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов прибыли в ИК-63.

При проведении проверки с членами ОНК присутствовали помощник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Санников С.Н., заместитель Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области Клеменко А.А., представители ГУ ФСИН России по Свердловской области.

Члены ОНК и совместная комиссия посетила помещения отряда строгих условий отбывания наказаний (ОСУОН), а также карантинного отделения.

Выяснилось, что все ранее обратившиеся в ОНК заявители не были переведены в безопасное место, а, наоборот, к ним в камеры были помещены осужденные, которые, со слов заявителей, на них оказывали психологическое давление, заставляя отказаться от данных заявлений, в противном случае к ним будет применено физическое и сексуальное насилие.

Трегубов-ИК-63-001.jpg

Членами ОНК и представителем УПЧ по Свердловской области и прокуратуры были проведены конфиденциальные беседы с 10 осужденными, изъявившими такое желание с использованием фото-видеофиксации и подтвердившими наличие пыток и сексуального насилия в данной колонии.

Осужденные Н., и К., подтвердили ранее данные заявления, осужденные К., и Трегубов Михаил Владимирович рассказали о противоправных действиях осужденных, выполняющих функции администрации, о чем написали соответствующие заявления.

Осужденный Леонов, подтвердил ранее данное членам ОНК заявление, дополнив его другими фактами о совершенных на протяжении длительного времени им и другими осужденными в отношении вновь прибывших осужденных противоправных действиях.

осужд.Л.jpg

осужд.Л-2.jpg

Так, например, со слов Леонова, 10 мая 2014 г. с очередным этапом прибыл осужденный Н., которого по указанию руководства колонии необходимо было «сломать» любой ценой, зная о том, что у Н., в печени находится инородное тело, что является дополнительной угрозой его жизни и здоровью.

В тот же день вечером, после отбоя в бане Н., избивали осужденные – «активисты» С., и Б., – по прозвищу «Жук», осужденный М., и другой осужденный по прозвищу «Малыш», нанося удары в область грудной клетки, почек, селезенки, обливали холодной водой, применяя угрозы сексуального насилия.

Не выдержав пыток и издевательств, 16 мая в туалете карантинного отделения осужденный Н., пытался покончить жизнь самоубийством.

Вес осужденного Н., при поступлении в колонию 10 мая 2014 г. — 82 кг, сейчас его вес составляет 64 кг.

Осужденный Леонов привел и другие факты пыток и издевательств над осужденными:

- осужденному И. были сломаны ребра,

- осужденный Масальский после побоев 20.12.2012 г. скончался 26.12.2013г.,

- осужденный Б.  –попытка самоубийства по причине пыток и угроз сексуального насилия,

- осужденный Т. – сломана грудная клетка.

- осужденный Б. – нанесение ранений металлическим предметом (проволока) в область сердца под видеокамерой в помещении для приема пищи в карантинном отделении отряда №1.

Со слов Леонова видеонаблюдение в колонии имеется только в 1-ом корпусе локально, коридор не контролируется.

Кроме того, Леонов рассказал о том, что, действительно, все функции администрации в ИК-63 выполняют осужденные, так называемый «актив» колонии.

Так, например, со слов Леонова функции помощника начальника отряда №1 (ЕПКТ) Ежова в 2012-2013 г.г. выполнял осужденный Ш., в настоящее время его заменяет осужденный Игорь А.

Учет всех документов осужденных ведут осужденные-«активисты», они же открывают и закрывают камеры, без использования ключей, простыми отмычками или ногтегрызками, они же проводят беседы с другими осужденными в кабинете начальника отряда. В каждом отряде ИК-63 осужденные следят за передвижениями по колонии, о всех посещениях ИК-63, в том числе о приезде членов ОНК. «актив» узнает заранее, поэтому всех осужденных предупреждают, чтобы при проведении проверок ОНК отвечали, что никаких жалоб у них нет, в противном случае те, кто обратиться к проверяющим, будут подвергнуты пыткам в бане.

Кроме того, к правозащитникам обратился осужденный К., 1967 г.р., к которому в 2013 г. также были применены противоправные действия со стороны других осужденных, выполняющих функции администрации, в камере ШИЗО его подвергли пыткам и издевательствам (избивали, обливали холодной водой, угрожали сексуальным насилием), после чего держали на холодном полу, от чего он получил воспаление яичек, одно из которых впоследствии было удалено.

Следующим обратившимся был осужденный А., к которому в 2013 г. также были применены насильственные действия сексуального характера со стороны других осужденных, его вывели из камеры в баню, где его ожидали примерно семь осужденных, которые силой удерживали А., а осужденный Г., произвел сексуальные действия в отношении А., о чем А., написал соответствующее заявление с просьбой обратиться в органы следствия и прокуратуры.

P1010354.jpg

P1010355.jpg

Все обратившиеся к правозащитникам во время проведения проверки осужденные заявили, что опасаются за свою жизнь, здоровье и личную безопасность.

Все осужденные дали разрешение на публикацию их заявлений и дополнительно рассказали о пытках на видеокамеру. Данные видеозаписи будут опубликованы позже. По этическим соображениям ФИО некоторых осужденных мы не публикуем.

Во время общественной проверки также выяснилось, что с родственников осужденных взимается плата за предоставление услуг во время длительных свиданий. Однако данные услуги в комнатах длительных свиданий отсутствуют, а находятся только в одной комнате КДС, которой не все пользуются, но вынуждены это оплачивать, чтобы не лишиться длительных свиданий.

S0pLShcFBQk=

S0pLShcFBQk=

По данным фактам поданы заявления в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и Российской Федерации.

Члены ОНК Свердловской области опасаются, что местные следователи СО СУ СК России по Свердловской области по г.Ивдель «спустят на тормозах» этот вопиющий факт пыток и сексуального насилия над людьми в ИК-63.

Мы будем следить за развитием событий.

«Правозащитники Урала» - 27 июня 2014 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки