Главная / Новости / 2010 / Январь
Поиск:Новости:20:37 18/01/2010В деле об убийстве саратовского прокурора появился еще один повесившийсяВ ночь на 14 января в камере Бутырского СИЗО был найден повешенным бывший гендиректор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов. Он обвинялся в организации в феврале 2008 года убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, пишет газета «Коммерсант».
О том, что Максимов был найден повешенным в камере Бутырской тюрьмы в ночь на 14 января, изданию сообщил адвокат Андрей Коваль, ранее защищавший Максимова. По данным господина Коваля, обвиняемый содержался в многоместной камере. По версии адвоката, Максимов покончил с собой. В ГУВД Саратовской области это сообщение вчера не подтвердили, но и не опровергли. В московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний вчера давать комментарии "Ъ" отказались, сославшись на то, что "объективная информация о происшедшем в настоящий момент только собирается".
Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был застрелен 13 февраля 2008 года во дворе собственного дома в Саратове. Уголовное дело было возбуждено по ст. 317 УК РФ ("Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов с целью воспрепятствования его деятельности либо с целью мести за таковую"). 6 марта глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о фактическом раскрытии преступления и аресте подозреваемых. В разных городах России были задержаны предполагаемые исполнители убийства прокурора — Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Уголовное дело в отношении их предполагаемого соучастника Евгения Мамбетова было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства он повесился в собственном доме. В организации и подстрекательстве к этому преступлению обвинили гендиректора ОАО "Серп и Молот" Алексея Максимова. По версии следствия, он заказал убийство областного прокурора, поскольку считал его причастным к рейдерским атакам на предприятие. 17 марта находившегося под арестом господина Максимова перевели из Саратова в Москву — в целях его собственной безопасности.
24 июля 2008 года стационарная судебно-психиатрическая экспертиза института имени Сербского признала директора вменяемым. Однако следствие направило обвиняемого на полтора месяца на психиатрическое лечение, мотивировав решение наличием у того "психического расстройства в форме депрессии". Против лечения выступал тогдашний адвокат Андрей Коваль. Тем не менее 16 февраля прошлого года Басманный суд Москвы вынес решение о необходимости принудительного лечения бизнесмена, а Мосгорсуд утвердил его, отклонив кассацию защиты. В мае прошлого года дело Максимова было выделено в отдельное производство.
В ноябре 2009 года материалы расследования, а также результаты психиатрической экспертизы прокуратура направила в Саратовский облсуд, который в закрытом режиме должен был рассмотреть вопрос "о применении в отношении Алексея Максимова мер принудительного медицинского характера". Предполагалось, что если суд решит, что по состоянию здоровья Максимов не может быть привлечен к уголовной ответственности, то он будет направлен на принудительное лечение в одну из специализированных клиник. Архив новостей Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Печуро Сусанна
25 лет ИТЛ Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.
Дела:
Дело НРА
Дело НРА вобрало в себя массу политических гонений левых оппозиционеров, угроз и шантажа спецслужб, более мелких уголовных дел. Оно же породило ряд акций в поддержку политзаключенных, создание различных комитетов поддержки политзаключенных и, наконец, именно оно вынесло на поверхность, на злобу дня, проблему объединения усилий в ряде вопросов борьбы с нынешним государственным режимом.
Судьбы:
Марина Соловей (Курасова) 3,6 года за мирный захват приемной администрации президента «Зона. Из тех же сериалов мы знаем, как в ворота въезжает автозак, а там ряды колючей проволоки, вышки, собаки и несколько офицеров со стопкой конвертов, в которых лежат личные дела прибывших. И зэки лицом к стене на кортах. Женщин на корты не сажают, не бойтесь. Мы стояли, а я смотрела в синее небо. Без решетки…»
Рослаг:
Гуманный ГУЛАГ Эдуарда Берзина
В начале 1930-х в СССР был поставлен эксперимент по «перековке» зеков: УДО, большие зарплаты и образцовый быт в обмен на ударный труд
|
|