Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Март Поиск:

Новости:

02:20 01/04/2010

Председатель комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала выступила в поддержку Никифорова

«Я обращаюсь к Вам, Ваша Честь, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность по делу Алексея Никифорова...»

Председатель комитета по правам человека Европейского Парламента Хейди Хаутала обратилась в адрес Председателя Свердловского областного суда Ивана Кирилловича Овчарука с открытым письмом в защиту Алексея Никифорова, сообщает 31 марта «МСТ-ИНФОРМ».

На сайте представлен перевод письма с английского:

Хейди Хаутала

Председатель комитета по Правам Человека

Член Европейского Парламента

Достопочтенный судья Иван Кириллович Овчарук.

Я обращаюсь к Вам, Ваша Честь, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность по делу Алексея Никифорова, который был признан виновным в экстремистской деятельности судом Екатеринбурга и приговорен 14 сентября 2009 г. одному году тюремного заключения.

Как председатель Европейского парламентского комитета по правам человека, я наблюдала за его делом с самого начала, и я выразила свою обеспокоенность по поводу обвинений против него уже прежде. Это очень настораживает, что впервые активиста в оппозиции осуждают и приговорят к тюремному заключению на основании "экстремизма".

Во время моего официального визита в Россию 12-15 декабря 2009 года я имела честь встретиться с г-ном Никифоровым 13 декабря 2009 года в тюрьме Екатеринбурга. Я также имела возможность встретиться с семьей и адвокатом, и подробно обсудить обвинения против г-на Никифорова и его условия в тюрьме. Обстоятельства его дела, судебное разбирательство, приговор г-ну Никифорову и его условия в тюрьме меня очень обеспокоят и, поэтому, я продолжаю внимательно следить за его ситуацией.

Хотя, экстремизм остается серьезным преступлением с серьезными последствиями в обществе, я хотела бы попросить Вас, Ваша Честь, принять во внимание ненасильственную деятельность и молодой возраст г-на Никифорова. Я также хотела бы обратить внимание на то, что я лично не убеждена в преступных намерениях г-на Никифорова. Я скорее предполагаю, что он воспользовался своим правом на свободу выражения мнений в демократическом обществе.

В качестве председателя Европейского парламентского комитета по правам человека, я продолжаю внимательно следить за процессами, связанными со свободой выражения мнений в России. Я особенно надеюсь, что преступления экстремизма получат достаточное расследование и что все обвиняемые получат справедливое судебное разбирательство.

Наконец, из недавно полученной информации, я по-прежнему глубоко обеспокоена обращением и здоровьем г-на Никифорова в тюрьме. В то время, когда г-н Никифоров находится под стражей, я призываю власти обеспечить, чтобы г-н Никифоров не подвергался жестокому обращению или пыткам.

Искренне Ваша,

(подпись)

Хейди Хаутала,

Председатель комитета по Правам Человека Европейского Парламента.


Читайте также:

03/08/2010 Дело «экстремиста» Алексея Никифорова   -   Главное /

15/09/2009 Дело Алексея Никифорова   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки