Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Октябрь Поиск:

Новости:

01:38 06/10/2012

Эдуард Лимонов дал показания по делу петербургских другороссов

Лимонов рассказал, что Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, которых он знает с конца 90-х годов, после запрета НБП стали активистами "Другой России"

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов выступил в качестве свидетеля в Выборгском районном суде Петербурга по делу активистов партии, обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП. Об этом 5 октября сообщила пресс-служба партии.

Он рассказал о том, что он являлся одним из создателей ныне запрещенной партии и руководил ей вплоть до ее запрещения в 2007 году. При этом, он отметил, что идея создания новой партии — “Другой России” появилась еще до запрета НБП.

Лимонов рассказал, что Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, которых он знает с конца 90-х годов, после запрета НБП стали активистами "Другой России". На вопрос защиты все ли сторонники НБП стали другороссами, он ответил, что часть из них образовала другие организации с национал-большевистской идеологией, такие как НБФ Александра Дугина, партия "НБП без Лимонова" и Нация свободы.

Писатель пояснил, что национал-большевистская идеология и МОО "Национал-большевистская партия" не являются тождественными понятиями. Он провел экскурс в историю, объясняя, что национал-большевизм появился в Европе в начале XX века.

Отвечая на вопросы адвокатов писатель рассказал, что в качестве символики в уставе партии был указан красный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом на нем. После запрета НБП этот флаг не использовался ни разу. “Другая Россия”, по его словам, использует имперский триколор, черный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом, а также красные флаги с белым кругом и вписанным в него изображением гранаты Ф-1 ("лимонка") либо надписью "цензура".

"Другая Россия" не использует флаги НБП, мы боимся судебных преследований, нам это не нужно", — подчеркнул Лимонов.

На вопросы прокурора и судьи об источниках финансирования как НБП, так и "Другой России" Лимонов пояснил, что в основном расходует на партию собственные литературные заработки.

Лимонов также рассказал, что "Стратегия-31", участие в которой также вменяют в вину подсудимым, была придумана лично им и задумана, как надпартийная и любая символика на ней запрещена как в Москве, так и в Петербурге и других городах.

Также, на заседании 5 октября защитник Андрея Песоцкого Ольга Цейтлина ходатайствовала о приобщении к материалам дела альтернативной социо-гуманитарной экспертизы видеозаписей, являющихся одним из основных доказатательств вины подсудимых и заключение эксперта Дубровского. Прокурор усомнилась в квалификации независимого эксперта и потребовала вызвать его на допрос, после чего и будет рассмотрено ходатайство.

Кроме того, Цейтлина ходатайствовала об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов. Батов по образования психолог и культуролог, а Крюкова — учитель математики. При этом в уставе Российского института культуры, в котором они работают, говорится о том, что институт может проводить только культурологические экспертизы по запросу Министерства культуры, а никак не политический анализ по запросу следователей.

Рассмотрение этого ходатайства судья отложил на следующее заседание, которое состоится 9 октября в 10:30.


Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки