Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Октябрь Поиск:

Новости:

03:07 11/10/2012

Независимый эксперт полностью опроверг выводы «экспертов по вызову» по «Делу 12-ти»

Независимый эксперт Дмитрий Дубровский полностью опроверг доводы работников Российского института культуры Виталия Батова и Натальи Крюковой, подготовивших по заданию следствия экспертизу по делу петербургских активистов «Другой России».

Как отмечает пресс-служба «Другой России», Дубровский является сотрудником Санкт-Петербургского государственного университета и Российского этнографического музея и, в отличии от Батова и Крюковой, имеет профильное образование и экспертную специальность. У него на счету более 50 проведенных экспертиз, в том числе более 10 по уголовным делам об экстремизме.

Дубровский заявил, что на основании изучения протоколов и видеозаписей собраний, которые есть в деле, сделал вывод, что они не являются собраниями запрещенной НБП:

"На основании исторических фактов я рассмотрел связь слова "нацбол" с партией НБП. Я рассмотрел исторический аспект: слово "НБП" используется исключительно при описании прошлого или принадлежит третьим лицам. Я разыскиваю в тексте все термины, обнаруживаю их значение, делаю описание поля значений и провожу анализ. И исходя из этого я делаю вывод, что "нацбол" — это обозначение политического движения, марка региональности, либо признак идентичности отдельного субъекта. Делаю вывод, что термин "нацбол" употреблен, как термин политической идентичности. Аргументом может считаться то, что термины идеологий могут использоваться различными политическими движениями и течениями. "Нацбол" — не обязательно член НБП, как коммунист — не обязательно член КПСС или КПРФ", — пояснил Дубровский на заседании 9 октября.

Гособвинитель Надежда Филимонова попыталась найти несоответствия в оценке экспертом ряда фраз из протокола. Так, Дубровский в тексте анализирует фразу, слышную на записи о том, что без того, чтобы "лезть под дубинки ОМОНа… ничего изменить в стране не получится". Прокурор пыталась подловить эксперта, говоря, что якобы активисты применяли нелегитимное насилие, однако он настаивал на том, что эта фраза говорит о том, что нелегитимное насилие в данном случае применяется со стороны государства. Методы, используемые подсудимыми, он сравнил с ненасильственным сопротивлением в духе Махатмы Ганди.

Прокурор выступила против приобщения заключения Дубровского к делу, назвав его "порочным по сути и форме", однако судья Сергей Яковлев удовлетворил ходатайство защиты и приобщил документ к материалам дела.

По заявленному ранее ходатайству об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов, судья решил направить запрос в адрес директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова. Его суд просит ответить, являются ли его сотрудники Батов и Крюкова компетентными в поставленных перед ними следствием вопросах. Защита попросила вызвать Разлогова в суд, но судья отложил решение этого вопроса до ответа от директора РИК на письмо.

Кроме того, адвокат лидера петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева Глеб Лаврентьев попросил приобщить к материалам дела документы из Министерства юстиции о том, что трижды - в 2007, 2009 и 2010 годах – в ведомство подавались документы о регистрации оргкомитета по созданию партии "Другая Россия" под председательством Эдуарда Лимонова (Савенко), в рамках которой и действовали обвиняемые.

Протесты прокурора, которая ранее постоянно задавала вопрос, когда же была создана партия "Другая Россия", а теперь сочла вдруг, что это "не имеет отношения к делу", вновь остались без внимания: суд приобщил документы к делу.

Следующее заседание на "Процессе двенадцати" состоится во вторник, 16 октября.


Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки