Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Октябрь Поиск:

Новости:

05:28 31/10/2012

Двое обвиняемых по «Делу 12-ти» дали показания

Хренов отметил, что переехал в Петербург из Волгоградской области в 2009 году и, соответственно, никогда не был членом петербургского отделения запрещенной МОО НБП

На суде над петербургскими активистами "Другой России", обвиняемыми в продолжении деятельности запрещенной НБП, дали показания первые двое фигурантов дела Роман Хренов и Александр Яшин.

Оба они заявили о том, что принимали участие в деятельности НБП только до ее запрета, а после 2007 года действовали сначала в рамках коалиции "Другая Россия", а затем партии с аналогичным названием, сообщает пресс-служба «ДР».

Хренов отметил, что переехал в Петербург из Волгоградской области в 2009 году и, соответственно, никогда не был членом петербургского отделения запрещенной МОО НБП.

Оба подсудимых заявили о том, что неоднократно бывали на акциях "Стратегии-31", но приходили туда для выражения своей гражданской позиции, а не по указанию Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого либо Алексея Марочкина, как на том настаивает следствие.

Хренов рассказал о том, что все акции "Стратегии-31" были беспартийными и на них никогда не использовалась партийная символика, не было агитации, за какие-то конкретные политические партии.

Активист напомнил, что найденная при обыске чердака многоквартирного дома, где он проживает, и также приобщенная к делу в качестве вещдока сумка ему не принадлежит и отношения к нему не имеет.

"Так как я проживаю не на чердаке, а в квартире", — уточнил Хренов.

Оба другоросса после дачи своих показаний отказались отвечать на вопросы государственного обвинителя, судьи и всех адвокатов, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

Кроме того, Роман Хренов ходатайствовал об истребовании судом из канцелярии мирового суда материалов административных дел в отношении него. Он пояснил, что в обвинении, предъявленном ему следователи заявили, что во время акций у Гостиного двора он демонстрировал символику запрещенной НБП и скандировал соответствующие лозунги. Однако в материалах административных дел об этом не сказано ни слова.

Судья Сергей Яковлев отказался сделать запрос в мировой суд, однако зачитал все постановления. имеющиеся в деле и действительно не нашел в них упоминаний о какой-либо символике или агитации за НБП.

"Да, здесь ничего нет", — констатировал он.

Также в ходе судебного заседания 30 октября прокурор продолжила предъявлять вещественные доказательства, изъятые при обысках у Дмитриева, Баширова, Зенцова и Мамедова. Среди этих вещей были старые выпуски газеты "Генеральная линия", баннер "Игорь Березюк герой России", три фальш-файера, а также стикеры "Стратегии-31" с изображением Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко.

Дмитриев при этом заявил, что не понимает, как изъятые у него вещдоки - в частности газета и стикеры к "Маршу против роста цен" 2007 года, а также справочник издательства "Панорама" "Русское национальное единство. История, идеология, документы" - связаны с предъявленным обвинением.

Помимо этого суд отклонил заявленное ранее адвокатом Глебом Лаврентьевым ходатайство о прекращении уголовного дела по части инкриминируемых Андрею Дмитриеву эпизодов за истечением срока давности, так как "преступная деятельность" обвиняемых считается длящейся.

На следующем заседании в пятницу 2 ноября подсудимые по делу продолжат давать показания.


Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки