Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

03:21 02/02/2013

Суд оставил без удовлетворения иск полицейского к организатору протестной акции в Казани

Старший сержант требовал от Овинникова 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за изображение на одном из плакатов

Сегодня, 1 февраля, Заволжский районный суд Ульяновска оставил без удовлетворения иск полицейского из Казани к организатору протестной акции против полицейского беспредела. Об этом сообщает «Открытое информагентство». Суд проходил по месту регистрации ответчика Сергея Овинникова.

Информагентство напоминает, что 26 августа прошлого года на центральной улице Казани Сергей Овинников организовал и провел согласованную с властями акцию «Против произвола и беспредела сотрудников полиции Казани2.

В ходе мероприятия были вывешены плакаты, на одном из которых содержалась фотография полицейского и надпись «На фото в фиолетовой форме особо опасный действующий член ОПГ ППС при МВД РТ. Данная личность агрессивная и неадекватная».

Узнавший себя сотрудник взвода по отделу полиции «Вишневский» УМВД России по Казани обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд. Старший сержант потребовал 100 тысяч рублей от Овинникова в качестве компенсации морального вреда и публичного опровержения сведений с принесением извинений.

По инициативе Казанского правозащитного центра, куда за юридической помощью обратился гражданский активист, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета, доктор социологических наук, профессор Александр Салагаев провел экспертизу плаката.

В своем заключении эксперт отметил, что на фотографии не указана фамилия и звание полицейского. По мнению Салагаева, авторы плаката указывают на явление, которое существует в российской полиции и освещается в СМИ. Это заключение было приобщено к материалам дела.

Кроме того, правозащитники указали, что в соответствии с постановлением пленума Верховного суда России надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Сергей Овинников отметил, что он являлся организатором акции, но не изготавливал плакат и не устанавливал его во время мероприятия.

В суде сержант полиции не представил никаких доказательств того, что именно Овинников являлся автором и установщиком плаката. В связи с чем суд отказал полицейскому в удовлетворении иска к гражданскому активисту.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки