Главная / Новости / 2013 / Февраль
Поиск:Новости:02:30 27/02/2013Проводится проверка по факту нарушений при закупке электронных браслетов для ФСИН РФУщерб, причиненный Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд. рублей Главным следственным управлением СК России по городу Москве организована доследственная проверка по фактам нарушений при закупке для ФСИН РФ изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Об этом 26 февраля сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Как следует из сообщения, нарушения были выявлены в ходе ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН России. Согласно поступившим материалам, между ФСИН и ФГУП ЦИТОС ФСИН были заключены государственные контракты на изготовление стационарных устройств (СКУ) и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом (МКУ), в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета. В результате проведения технологического исследования установлено, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки, то есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению. Кроме того, установлено, что ЦИТОС России не являлось изготовителем электронных браслетов, а осуществляло функции по их упаковке и доставке, выступая посредником между ФСИН России и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам. При этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН, были завышены более чем в 2 раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Таким образом, ущерб, причиненный Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд. рублей.
Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Виктора Определенова. Обоснование же цен с включенными электронными блоками содержалось в плановых калькуляциях на МКУ и СКУ, которое было утверждено директором Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН России Иваном Куклевым. В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН России.
Напомним, что следователями ГСУ СК уже расследуется уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также Филиппа Петрунина и Анатолия Суровова. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.
По версии следствия, при проведении ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН России Тюрин и Фоменко выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга и необоснованного завышения их стоимости. Эту информацию они решили использовать в собственных интересах и начали требовать от генерального директора коммерческой компании 2 миллиона евро или 80 миллионов рублей, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов. При этом в действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение о расторжении или продлении договора. Когда генеральный директор коммерческой фирмы согласился на передачу части оговоренной суммы в размере 40 миллионов рублей, в качестве посредников при получении денег Тюрин привлек своего родственника Филиппа Петрунина и знакомого Анатолия Суровова. Указанная сумма была передана предпринимателем Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года. В дальнейшем указанные лица продолжали требовать от предпринимателя ещё 40 миллионов рублей. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя ещё 10 миллионов рублей. В этот же день удалось задержать и других соучастников преступления, кроме Тюрина, который попытался скрыться от следствия. Однако и он спустя сутки был задержан. В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается. Отметим, что 25 февраля 2013 года президент РФ снял Николая Криволапова с должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний. Об отставке Александра Реймера с поста главы ФСИН стало известно 26 июня 2012 года. Архив новостей Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Владимир Маяковский
11 месяцев малолетки В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.
Дела:
Захват вагона поезда "Москва-Калининград"
Калининград – русский город, из России в Россию - без виз! 14 сентября, 12.00, Литва, поезд Москва-Калининград. Литовские спецназовцы, вооруженные автоматами, готовятся к штурму 2-го вагона, захваченного российскими национал-большевиками.
Судьбы:
Александр Долматов 17 января 2013 года покончил с собой в депоратиционной тюрьме Роттердама, королевство Нидерланды. Александр покинул страну летом 2012г., когда понял, что его попытаются сделать обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве
Рослаг:
Каторжные традиции России
Когда в начале 2000-х годов демократические нормы стали сворачиваться, силовики быстро уловили признаки изменения политической атмосферы и стали внедрять в систему исполнения наказания новые (а правильнее сказать, старые, традиционные) порядки. Что мы получили уже в 2000-е годы? Фактически все тот же ГУЛАГ – конечно, не сталинский, но хуже брежневского: необоснованный произвол, неоправданно жестокое обращение с заключенными.
|
|