Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

01:16 01/03/2013

Организатора «Русской пробежки» в Петербурге Максима Калиниченко приговорили к условному сроку

Таким образом, в суде в очередной раз развалилось сфабрикованное уголовное дело, над которым «трудились» опера Центра по противодействию экстремизму

Фото: Яндолин Роман/Neva24

Сегодня, 28 февраля, организатора «Русской пробежки» в Петербурге Максима Калиниченко приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Об этом сообщается на странице в поддержку Максима в соцсести «Вконтакте».

Таким образом, Калиниченко освобожден из-под стражи в зале суда.

Ему вменялись ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 4 ст. 33 УК РФ (подстрекательство к совершению насилия в отношении сотрудников полиции) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья). Калиниченко более года провел в следственном изоляторе.

Отметим, что вчера гособвинитель затребовал для Калиниченко 7 лет колонии строгого режима.

Проходивший по этому же делу Игорь Парфенов приговорен к 1 году условно по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья).

Калиниченко обвинялся в том, что 10 декабря 2011 года во время задержания в ходе несанкционированного шествия у дома №79 по Невскому проспекту призывал к насилию в отношении полицейских. Также ему инкриминировались аналогичные призывы, размещенные на страничке «Вконтакте». По версии следствия, эти призывы привели к тому, что пострадал сотрудник полиции, на которого напали двое молодых людей.

В ходе процесса наблюдатели неоднократно отмечали, что дело в отношении Калиниченко сфабриковано, и приложили к этому руку конкретные сотрудники Центра по противодействию экстремизму - Темнов, Реутов, Пасечник, Степаненко.

В качестве доказательства вины Максима они предоставили суду видеозапись, на которой зафиксировано задержание обвиняемых, однако полицейские не смогли объяснить историю происхождения данного видео. На записи видно, что потерпевший Бабченко получил травму в результате падения – во время задержания он пытался догнать одного из молодых людей, зацепился за цепь ограждения тротуара и упал.

После этого в деле появился еще один потерпевший – сотрудница полиции Селукова Е.В., которая 10 декабря сопровождала Бабченко в больницу. На протяжении нескольких месяцев она фигурировала в деле в качестве свидетеля, однако потом неожиданно изменила свой статус, отмечает издание ЗАКС.Ру.

Тем не менее, дело, сшитое «эшниками», позорно развалилось в суде.

Отметим, что не так давно в Петербурге слушалось сфабрикованное все теми же борцунами с экстремизмом уголовное дело в отношении членов местного отделения «Другой России». На скамье подсудимых оказалось 12 человек. Сотрудника ЦПЭ утверждали, что «другороссы» продолжали участвовать в деятельности запрещенной НБП. 28 декабря 2012 года Выборгский районный суд Петербурга признал семерых активистов «Другой России» (с остальных обвинения были сняты за сроком давности) виновными и приговорил их к штрафам от 200 до 150 тысяч рублей. Этим же решением оппозиционеров освободили от наказания в связи с истечением срока давности преступления.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки