Дать людям шанс :: Ноябрь :: 2008 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
27 Ноября 2008

Дать людям шанс

Эксперты представили пилотный проект по реабилитации и трудоустройству бывших осужденных под названием "Дать людям шанс".

В разработке проекта приняли участие Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Московская патриархия, Российский Клуб православных меценатов, Общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА Россия.

О том, что идея по созданию проекта возникла после посещения с миссионерской миссией двух колоний общего и строгого режима в Оренбургской области, рассказал Андрей Поклонский, председатель правления Российского клуба православных меценатов. По его словам, "общество обязано дать людям шанс вернуться к нормальной жизни".

"Наша задача состоит в том, - говорит Поклонский, - чтобы создать систему возврата к нормальной жизни бывших заключенных. Спасти надо тех, кто случайно попал в тюрьму. Ведь люди в колонии строгого и общего режимов - это совершенно разные миры, система адаптации позволит уменьшить социальную напряженность в обществе". Он уверил присутствующих в том, что клуб возьмет на себя поиск вакансий и выдачу гарантий тем предприятиям, которые примут на работу бывших заключенных.

Александр Ковтунец, руководитель проекта, президент Общенациональной программы "В кругу семьи", рассказал о том, что такая работа уже ведется разными структурами, но они разрознены, плохо информированы друг о друге. "Нам предстоит объединить их вместе, создав для этих целей специальную программу, включая поддержку Интернет-портала, куда будет размещена информация по всем имеющимся вакансиям", - подчеркнул он. И еще отметил, что в рамках проекта предусмотрено оказание психологической, юридической и другой помощи. "За 3 месяца перед освобождением заключенные проходят на начальном этапе не менее 5 тестов, через тестирование происходит отбор заключенных в Клуб, - добавил Ковтунец. - После освобождения они не уходят в никуда, а будут пристроены с первых дней".

Андрей Чумаков, советник Министра юстиции, сообщил, что по статистике 30-40% освобожденных снова попадают в тюрьму по причине того, что утрачиваются социально-полезные связи. Оказавшись на свободе, они не в состоянии самостоятельно решать бытовые вопросы, связанные с жильем, с поиском работы. По его словам, "центр видит своей основной миссией предупреждение рецидивов". "Усилия государства в этом направлении недостаточны, это как раз тот случай, когда общественные и производственные организации могут реально помочь этому движению", - отметил он.

По мнению Марии Каннабих, председателя Общественного совета при ФСИН, президента Фонда помощи заключенным, действовавшая в советские времена система по реабилитации и трудоустройству бывших заключенных прекратила свое существование после распада СССР. Она подчеркнула, что "сейчас есть МВД, которое сажает людей в тюрьму за правонарушения, есть ФСИН, которая содержит осужденных, но нет третьей службы, которая занималась бы вопросами реабилитации бывших заключенных для возвращения их к нормальной жизни".

По словам М. Каннабих, до сих пор нет закона о социальной адаптации, реабилитации лиц, освобожденных от наказания. 230-240 тысяч человек ежегодно освобождаются из мест заключения, из них 70% - молодежь. "В интересах общества - устроить их на работу, это нужно делать для нас самих, для безопасности наших детей, потому что если у этих людей нет работы, нет жилья, они вынуждены будут снова нарушать закон, чтобы выжить, - считает она. - В качестве положительного примера по консолидации усилий в этом направлении можно назвать создание такого Центра в Свердловской области. Начать с малого, чтобы выйти на федеральный уровень. Даже если мы спасем 20-30 человек, то для начала это будет большая удача".

"Настало время, когда надо переходить от слов к делу. Для этого необходимо объединить усилия государства, общественных организаций, православной церкви по трудоустройству этих людей. Есть много областей, куда можно приложить их усилия: это и строительный сектор, и социальная сфера обслуживания, реальный сектор экономики. Надо найти рычаги для поощрения тех предприятий, которые занимаются этим, не оставлять их без внимания, они тоже нуждаются в помощи", - продолжила она.

Отец Алексей поделился опытом по созданию в 2005 году реабилитационного Центра, через который прошло более 300 человек, откуда только двое вернулись в зону. "Хотя 300 человек - это небольшая цифра, - считает он, - но это люди, отказавшиеся от наркотиков, алкоголя, однако тех, кто не хочет жить по нашим законам, мы отчисляем, и они скитаются по вокзалам, но потом возвращаются". Отец Алексей также рассказал о том, что Центр не поддерживается государством. "К нам приходят люди, потерявшие документы, паспорта, - продолжил он. - Сначала это были россияне, которые потом оказываются украинцами, таджиками, казахами, которые никому не нужны. В хозяйстве есть пилорама, 3 коровы, четыре храма, строительство которых недавно закончили, общежитие, 40 баранов. За это время 12 человек обвенчались, двое собираются уйти в монастырь".

Как отметил Александр Повалко, заместитель руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи, около 70% всех заключенных составляет молодежь до 30 лет. По его мнению, решение проблемы достигается только в индивидуальном сопровождении каждого человека. "Он не должен становиться изгоем в обществе", - говорит он, утверждая, что важно помочь ему в него вернуться.

Телеведущая Оксана Федорова привела данные по МВД, согласно которым, из 600 тыс. освобожденных из мест заключения был трудоустроен лишь каждый пятый, огромный же процент общественно-опасных деяний приходится на рецидив. "Они не могут влиться в русло свободно-общественной жизни, и им лучше вернуться в тюрьму, где есть община, знакомый уклад жизни, крыша над головой, еда, - считает она. - Они похожи на больных СПИДом, от них отворачивается общество, знакомые, даже родные". По словам О. Федоровой, "консолидация с разных сторон - вещь нужная, однако важно вовлекать самих заключенных к этому делу, мотивировать их, доводить до них положительный пример адаптации, вернуть им веру в себя".

В итоге протоиерей Дмитрий Смирнов обратился к присутствующим с вопросом: "Давайте спросим себя: "Нам это надо?" Если нам это не надо, то это коснется всех аспектов общества. Наш народ вымирает, и проблема социальной адаптации - глобальная проблема нашего народа".

Ульяна Ким, "The Epoch Times" - 22.11.2008




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки