Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Октябрь Поиск:
22 Октября 2009

Так за что же сидит Алексей Соколов?

Дело, начатое уральским правозащитником Алексеем Соколовым, получило громкую развязку.

Сам Соколов в настоящее время арестован, по мнению его защитников, по сфальсифицированному обвинению. Движение "За права человека" полагает, что арест Алексея Соколова может быть местью за его активную работу по вскрытию серьезных нарущений прав человека и преступлений сотрудников ФСИН и МВД в местах лишения свободы.

19 октября 2009 сразу по нескольким статьям предъявлено обвинение начальнику ГУФСИН по Челябинской области Владимиру Жидкову, который попытался скрыть массовое убийство осужденных в колонии №1 города Копейска. Жидкову вменили в вину укрывательство преступлений, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и организацию заведомо ложного доноса.

В мае 2008 года в колонии №1 Копейска (Челябинская область) были избиты до смерти четверо заключенных: Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Вячеслав Сахабаев и Евгений Мамуков. Данное преступление получило широкую огласку благодаря Алексею Соколову, который руководил правозащитной организацией «Правовая основа». Правозащитник незамедлительно выехал на место событий, посетил морг, где производились судебно-медицинские экспертизы тел погибших, встретился с бывшими заключенными, ранее отбывавшими наказание в данной колонии, с местными журналистами.

Результаты проведенного расследования А.Соколов изложил на московской пресс-конференции 10 июня 2008 года в Центральном Доме журналиста, где была предпринята попытка сорвать обнародование преступлений офицеров ФСИН - правозащитников Л.Алексееву, Л.Пономарева и А.Соколова закидали яйцами специально прибывшие провокаторы.

Алексей Соколов проделал огромную работу по приданию огласке всех беззаконий происходящих в ИК-1. В настоящее время по факту смерти 4 заключенных возбуждены уголовные дела в отношении 16 сотрудников ГУ ФСИН по Челябинской области.

Все это, безусловно, является заслугой А.Соколова, за что он неоднократно подвергался угрозам со стороны работников правоохранительных органов, которые, надо отметить, были ими реализованы - в настоящее время против А.Соколова сфабриковано уголовное дело, и он находится в СИЗО Екатеринбурга – подчеркивает Движение "За права человека".

Российские правозащитники считают Алексея Соколова политическим заключенным.

Алексей Соколов неоднократно расследовал случаи пыток и жестокого обращения с задержанными, насильственные действия со стороны милиции и факты смерти в местах содержания под стражей. В 2006 году он распространил фильм о пытках и других формах жестокого обращения в исправительной колонии в Екатеринбурге. Часть территории колонии, по информации Соколова, использовалась в качестве изолятора временного содержания арестованных, где людей, судя по фильму, подвергали избиениям. Фильм вызвал большой общественный резонанс, как в России, так и за рубежом, в результате чего изолятор временного содержания закрыли. Благодаря деятельности "Правовой основы" были начаты расследования в отношении ряда милиционеров и сотрудников колонии по обвинениям в совершении различных преступлениях, включая применение пыток с целью выбить признание. Алексей Соколов был назначен Общественной палатой РФ членом Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области.

"Права человека в России" - 21/10/09




Архив публикаций    
Читайте также:

29/03/2011 Расследование дела о гибели заключенных в Копейске   -   Главное /

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки