Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Февраль Поиск:
19 Января 2010

Письмо Председателя комитета по Правам Человека Европарламента Хейди Хаутала Генпрокурору РФ

Хейди Хаутала
Председатель комитета по Правам Человека
Член Европейского Парламента

Уважаемый Генеральный Прокурор,

Я пишу Вам, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность по делу Алексея Соколова, который находится в заключении с 13 мая 2009 года и суд над которым начнется сегодня, 19 января 2010 года.

Я пристально слежу за его делом с самого начала и выражаю свою озабоченность по поводу его содержания в тюрьме и нарушений в ходе судебного разбирательства. Например, в нарушении российского законодательства г-н Соколов незаконно содержался под стражей в период с 7 ноября по 25 декабря 2009 года, хотя постановление суда о его досудебном содержании под стражей истекло 6 ноября. Кроме того, 2 ноября судья Ленинского районного суда вынес решение о продлении сроков предварительного заключения в отсутствии адвокатов г-н Соколова. Мне кажется также, что выдвинутые против г-на Соколова обвинения являются необоснованными, и обстоятельства, взятые в целом, недостаточны, чтобы оправдать столь длительное досудебное содержание под стражей.

Я встречалась с семьей и адвокатом г-на Соколова в Екатеринбурге во время моего официального визита в Россию 12-15 декабря 2009 года и обсудила это дело подробно с ними и с обеспокоенностью узнала об условиях его заключения. Мои просьбы также встретиться с г-ном Соколовым были неуспешны, несмотря на одобрение этой просьбы Уполномоченным по правам человека Российской Федерации г-ном Владимиром Лукиным. В качестве председателя Комитета по правам человека Европейского парламента я буду продолжать следить за ситуацией и за судебным разбирательством внимательно.

Похоже, что имеются существенные уголовно-процессуальные нарушения и я выражаю серьезную озабоченность тем, что г-ну Соколову не будет предоставлено справедливое судебное разбирательство. Я должна отметить также, что «Международная амнистия» объявила г-на Соколова узником совести, и что он содержится под стражей в результате мирного осуществления своего права на свободу выражения мнений в ходе своей законной деятельности в области прав человека.

По этим причинам я призываю власти освободить г-на Соколова под залог, и убедиться, что ему будет обеспечено справедливое судебное разбирательство в соответствии с международными стандартами. Пока г-н Соколов в заключении, я призываю власти обеспечить условия, при которых бы он не подвергался жестокому обращению или пыткам.

Искренне Ваша,

(подпись)

Хейди Хаутала,

Председатель Комитета по Правам Человека Европейского Парламента.

Перевод письма предоставлен «МСТ-Информ»




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки