Иск последней надежды :: Февраль :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Февраль Поиск:
14 Февраля 2010

Иск последней надежды

Россия ратифицировала документ, реформирующий Европейский суд

Сегодня "Российская газета" публикует документ, который официально открывает путь для реформы Страсбургского суда по правам человека.

Речь идет о 14-м протоколе к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Его цель - повышение эффективности деятельности Европейского суда, количество жалоб в который растет, как говорится, не по дням, а по часам. Раньше решения из Страсбурга приходилось ждать годами. Сейчас есть надежда, что процесс пойдет быстрее.

В частности, теперь Европейский суд по правам человека сможет рассматривать дела по прецеденту. А также заворачивать без предварительного рассмотрения те иски, которые не соответствуют его статусу. Сделать это сможет один судья, тогда как раньше ответственность в этом вопросе приходилось делить на троих.

Также вводится дополнительный критерий, который позволит суду признать жалобу неприемлемой в зависимости от размера понесенного заявителем ущерба. А еще протокол увеличивает сроки полномочий судей Страсбургского суда до девяти лет без права переизбрания против нынешних шести.

Все это должно снизить число дел, которые находятся на рассмотрении суда, но могут быть рассмотрены в других инстанциях. С другой стороны, принятие решений по тем делам, которые будут приняты к рассмотрению, заметно ускорится.

Для многих российских граждан обращение в Страсбургский суд стало иском последней надежды. Мол, если уж нигде не помогли, то в Европе рассудят. Так что крылатая фраза "Запад нам поможет" приобрела совсем другой смысл - юридический.

Как сообщил недавно председатель Страсбургского суда Жан-Поль Косту, по итогам 2009 года почти 60 процентов всех исков в суд пришлось на четыре страны - Турцию, Россию, Украину и Румынию. Если брать по простому количеству жалоб, то некоторых экспертов пугает (или как минимум напрягает) большое число российских исков в Страсбург. Но, как говорил ранее представитель РФ при Евросуде Георгий Матюшкин, в расчете на 100 тысяч населения Россия занимает стабильно 15-16-е место среди 47 стран - членов Совета Европы. А среди тех, кто чаще проигрывает дела в Страсбурге, является Италия.

- На практике соответствующие жалобы будут, как правило, передаваться в те комитеты, в которых национальный судья представлен, - пояснил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. - В тех случаях, когда это невозможно, национальный судья вправе выступить против направления жалобы государству-ответчику.

Кроме того, протокол предусматривает возможность проведения расследования в государстве-ответчике на стадии, предшествовавшей установлению приемлемости жалобы для судебного разбирательства. Как пояснил Андрей Денисов, суд будет проводить расследование лишь по жалобам, которые признаны приемлемыми.

прямая речь

Михаил Маргелов, председатель комитета СФ по международным делам:

- Документ улучшает и ускоряет работу суда по правам человека, после нашей ратификации откроются реальные возможности дальнейших реформ ЕСПЧ. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на судебную систему России и других стран. Ратификация протокола - политически значимое событие. Таким образом Россия и Европа еще раз подтвердили заинтересованность друг в друге. Кроме того, Совет Европы полностью учел российские замечания по поводу текста протокола.

Ратификация протокола даст возможность повысить эффективность работы не только Страсбургского суда, но и российских судов, поскольку требования к нашим судьям возрастают, и при рассмотрении дел судьи будут вести себя так, чтобы у наших граждан не было поводов обращаться в Страсбургский суд.

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 5-ФЗ "О ратификации Протокола N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года"

Петр Орлов, «Российская газета» - Федеральный выпуск №5104 (25) от 8 февраля 2010 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки