Главная / Публикации / 2010 / Февраль
Поиск: 20 Февраля 2010
В Краснодаре правозащитники заявили о сложностях контроля мест лишения свободыДействующее сегодня законодательство в сфере контроля над обеспечением соблюдения прав человека в местах принудительного содержания практически не даёт Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) достаточных для решения поставленных государством задач полномочий, считают правозащитники Краснодарского края. В Краснодаре 16 февраля состоялся круглый стол на тему "Реализация Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" в Краснодарском крае". Участниками мероприятия стали члены Общественной наблюдательной комиссии региона, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий, представители УФСИН по региону и краевой прокуратуры. По итогам круглого стола ОНК намерена выступить с предложениями по реформированию деятельности комиссии, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
По данным членов Общественной наблюдательной комиссии, за время деятельности комиссии состоялось 122 посещения ее членами мест заключения, 48 посещений ИВС, 10 посещений на транспорте и одно посещение образовательного учреждения закрытого типа.
Участники круглого стола отмечали, что для эффективной реализации данного закона на сегодняшний день существует много проблем, большинство из которых упирается в несовершенные, а иногда и противоречащие друг другу аспекты законодательства.
"Закон и дополнительные акты практически не дают полномочий ОНК, достаточных для решения, подчеркну, государственных вопросов, а не наших личных, - заявил член Краснодарской краевой общественной организации "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан", зампредседателя краевого ОНК Борис Баранов.
Так, по словам Баранова, статья 5 ФЗ гласит, что при осуществлении общественного контроля правозащитники не имеют права вмешиваться в оперативную, уголовно-процессуальную деятельность и в производство по административным делам.
"В оперативную - не надо, а в уголовно-процессуальную почему нельзя?! Потому что на этой стадии совершается 90 процентов пыток и истязаний, потому что именно в уголовно-процессуальной деятельности в мировой суд привозят 90 процентов арестантов без защитников. А нам закон говорит - не вмешивайтесь", - говорит зампредседателя краевого ОНК.
По словам Баранова, такой закон ставит серьезные барьеры в работе правозащитников. "И этот же закон гласит: принимайте заявления у граждан. Так зачем принимать заявления? Для статистики? - задается вопросом Баранов. - Вот мы приняли заявление, а сделать ничего не можем. Надо менять все. Потому что 90 процентов деятельности сотрудников милиции в данных условиях идет на грани нарушения закона", - утверждает он.
Баранов отмечает, что ввиду противоречий между законом и ведомственными приказами, "реализация этого закона малоэффективна".
"И самое главное - есть проблемы в отношениях к нам ответственных ведомств, потому что они, все-таки, относятся к нам по принципу "кто вы такие, чтобы нас проверять". Если УФСИН открыт и лоялен к нам, то МВД пока еще идет на рамочный контакт - "от и до": вот сюда разрешил шагнуть и все, дальше нельзя"", - говорит правозащитник.
Другой член краснодарской ОНК, юрисконсульт Межрегиональной общественной организации "Центр содействия альтернативному решению споров" Валерий Попов также отметил проблемы в работе правозащитников, связанные с законодательством.
"Существует действительно две проблемы: региональная и федеральная, - говорит Валерий Попов. - Региональную проблему мы сможем решить здесь: это сотрудничество ОНК и представителей органов власти региона, УФСИН, МВД, прокуратуры. Да, здесь мы можем сами наладить сотрудничество. Но без изменения федерального законодательства мы не можем решить многих проблем ОНК, мы не можем эффективно использовать данные нам возможности. И в первую очередь, это проблема финансирования деятельности ОНК: без достаточного финансового обеспечения мы не можем полноценно выполнять полномочия, возложенные на нас Законом".
Проблему финансирования на сегодняшний день считают одной из основных преград для работы ОНК все участники встречи. Финансирование деятельности комиссии сегодня по законодательству полностью лежит на общественных организациях, которые выдвигали своих представителей в члены ОНК. И потому сейчас у ОНК нет ни своего офиса, ни транспорта, ни постоянного обеспечения, а все мероприятия общественные активисты проводятся за свой счет.
В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий, заметил, что "органы исполнительной власти края никакого содействия и участия в деятельности ОНК не приняли". Хотя, как подчеркнул правозащитник, "законодательство их к этому и не обязывает". В целом, по мнению Козицкого, прошедший 2009 год оказался достаточно успешным в плане контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.
Кроме того, как отметили члены краснодарской краевой Общественной наблюдательной комиссии, их опыт работы был положительно воспринят во многих регионах страны, а разработанные кубанскими правозащитниками документы взяты за образец другими региональными ОНК.
Напомним, что с 2008 года в России действует № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" который дает возможность общественным представителям посещать места принудительного содержания органов внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы, дисциплинарные воинские части, гауптвахты, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Состав Общественных наблюдательных комиссий утверждает Общественная палата РФ.
ОНК действует на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведет мониторинг соблюдения прав человека в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания (ИВС). В состав ОНК Краснодарского края входят 19 человек. Наталья Дорохина, «Кавказский узел» - 18 февраля 2010 г. Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Даниил Хармс
Умер в "Крестах" 23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.
Дела:
Дело Михаила Трепашкина
Бывший сотрудник контрразведки, адвокат Михаил Иванович Трепашкин, был арестован и провел в заключении 4 года в результате провокации спецслужб.
Судьбы:
Александр Долматов 17 января 2013 года покончил с собой в депоратиционной тюрьме Роттердама, королевство Нидерланды. Александр покинул страну летом 2012г., когда понял, что его попытаются сделать обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве
Рослаг:
Иркутские концлагеря
Я хочу рассказать о беспределе и ужасе, которые творятся в колониях строгого режима в Иркутской области. В этих колониях царят жестокость, насилие и абсолютное беззаконие. Особенно все эти кошмары и ужасы испытывают на себе осужденные с Северного Кавказа, которые отбывают срок в иркутских зонах, в частности чеченцы.
|
|