Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
7 Октября 2011

Илья Кубраков: Все милиционеры - преступники, вы что, сами не понимаете?!

Сегодня, 6 октября в Тверском суде г. Москвы состоялось очередное заседание по уголовному делу об организации массовых беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 г. На скамье подсудимых активисты незарегистрированной партии “Другая Россия” гражданин Белоруссии Игорь Березюк, обвиняемый по 5 статьям УК РФ (ч.3 ст 212, ч.2 ст. 213, ч. 2 ст. 318, ч. 1 ст. 282, ч. 4 ст. 150 ), Кирилл Унчук. обвиняемый по 3 статьям (ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 318), Руслан Хубаев, лидер мурманского отделения “Другой России”, обвиняемый по 3 статьям (ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 318), а так же двое беспартийных граждан Владимир Козевин и Леонид Панин.

Заседание началось с опроса одноногого свидетеля защиты, друга детства Владимира Козевина, суд милостиво разрешил давать показания с места. Свидетель сообщил, что «просто поехал с обвиняемым Козевиным гулять в центр в день событий», что все попытки покинуть место скопления народа были тщетны именно благодаря бессмысленным и непрофессиональным действиям милиции и ОМОНа, вплоть до сознательной провокации толпы со стороны правоохранительных органов. Кроме того, в ходе опроса свидетеля выяснилось, что он не знает, где находится Моховая улица, что вносит существенные коррективы в восприятие сказанного ранее «потерпевшими». Руслан Хубаев спрашивает, применялось ли насилие к свидетелю со стороны сотрудников милиции или ОМОНа? Ответ свидетеля положительный. Один из адвокатов спрашивает, как свидетелю удалось покинуть Манежную площадь: по коридору, организованному ОМОНом или своими силами. Одноногий свидетель на костылях продирался сквозь «беснующуюся толпу», коридора не было. Адвокат Архипов считает, что показания омоновцев, понесших моральный ущерб и не имеющих никаких претензий к обвиняемым следует воспринимать соответственно – как заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ. Кроме того, все участники процесса единодушно сошлись на том, что дальнейший опрос потерпевших сотрудников ОМОНа не только не внесет в рассмотрение никаких новых сведений, но и попросту затянет процесс без видимых на то оснований.

Кульминацией заседания стало появление в зале суда для дачи показаний по делу несовершеннолетнего Ильи Кубракова. Он был конвоирован из СИЗО №5, где содержится по обвинению по ч.2 ст.105. Напомню, что обвинение против активистов «Другой России» во многом базируется изначально на показаниях Кубракова, полученных в ходе досудебного следствия. По словам адвоката Игоря Березюка Дмитрия Аграновского из интервью, данного мне летом 2011 г.: «В очной ставке с Кубраковым нам было отказано, опознание Березюка в нарушение ст.193 УПК РФ проводилось не лично, а по фотографии. По неподтвержденным данным в настоящее время Кубраков отказывается от показаний – как в части Березюка, так и в части своего соучастия в убийстве. Однако проверить эти сведения можно будет только в суде».

Илья полностью опроверг все показания, данные им в ходе досудебного следствия по Манежному делу, аргументировав это тем, что все сведения, полученные от него с момента задержания, добыты под давлением, психологическим и физическим. Так, в день ареста он подвергся многочасовому допросу без адвоката и без законного представителя несовершеннолетнего (родителей, например.) Напомню, что Кубраков был задержан около 13.00 и допрашивался незаконно примерно до 20.00 того же дня. Суд задал вопросы свидетелю, узнает ли он кого-либо из сидящих на скамье подсудимых, об истории знакомства, если таковое имеет место, о характере и предмете отношений, о действиях подсудимых в день рассматриваемого события, а так же об описанных в ранее данных Кубраковым показаниях действиях Игоря Березюка. Напомню, что именно Кубраков является «несовершеннолетним, вовлеченным в совершение преступления», что вменяется Березюку по ч.4 ст.150.

Кубраков сообщил суду, что знаком с двумя из пятерых подсудимых – Березюком и Унчуком, что события знакомства припомнить не может, что отношения были сугубо приятельскими и базировались на обсуждении футбола и околофутбольных тем, что лично общались редко, дома друг у друга никогда не были и преимущественно беседовали в сети, что Березюк не знал его реального возраста, ни о чем его не просил, денег не предлагал, ни во что не вовлекал. Адвокат Аграновский сделал замечание судье Ковалевской с просьбой внести его в протокол заседания, подвергшей Кубракова жесткому допросу, на который имел право только обвинитель. Ковалевская внесла замечание в протокол и невозмутимо продолжила допрос в обычной для себя и большинства судей Тверского суда самодовольно-хамской манере.

Аграновский также попросил суд счесть недопустимыми доказательствами сведения, полученные от Кубракова в ходе допросов в рамках досудебного следствия по Манежному делу, в связи с тем что на момент дачи показаний Илья уже содержался под стражей по другому уголовному делу и находился «под контролем и ответственностью государства, а также не был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний». Далее с общего согласия были оглашены ранее данные Кубраковым показания, касающиеся рассматриваемого события и участия в нем обвиняемого Игоря Березюка.

Особого внимания заслуживает факт прекращения уголовного дела по Манежке в отношении Кубракова по ч. 1 ст. 282, сведения о чем содержатся в 19-м томе уголовного дела, оглашенном на втором заседании по делу. К слову, тогда эта информация не была оглашена.

Зато в ближайшее время состоится предварительное слушание в Симоновском суде г. Москвы по уг делу Кубракова, обвиняемого по ч.2 ст.105.

Напомню, что по данным экспертизы Кубракова из материалов уголовного дела по Манежке, Илья “психически неустойчив, за год сменил 6 учебных заведений, посещал психолога”.

Следующее заседание назначено на 10 октября в 11.00

Свободная Война - 07.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки