Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
15 Октября 2011

Дженни Курпен: Слова Кубракова должны сыграть в пользу обвиняемых

Дженни Курпен, журналист, публицист:

Заявление Ильи Кубракова о том, что он не давал показаний против фигуранта «Манежного дела» Игоря Березюка, должно отразиться и на дельнейшем ходе судебного следствия, и на приговоре. Если суд над фигурантами «Манежного дела» вообще обладает какой-то долей здравого смысла, то слова Кубракова должны сыграть в пользу обвиняемых. Потому что показания якобы потерпевших 27 сотрудников ОМОН не могут быть достаточным основанием для того, чтобы посадить людей на сроки от 3 до 10 лет.

Я была свидетелем допроса в суде как минимум семи так называемых потерпевших, и могу сказать, что текст показаний если и не был выдан им заранее, то уж точно они были четко проинструктированы гособвинителем, что и как нужно говорить. Фактически из 27 заявленных потерпевших физический ущерб понесли двое, чего естественно недостаточно для таких серьезных обвинений.

Что касается задержания и ареста новых подозреваемых в организации беспорядков на Манежной площади, то я считаю, что следствию просто понадобилась дополнительная поддержка обвинения. Кроме того, общественное мнение склоняется к тому, что весь процесс по «Манежному делу» устроен только для того, чтобы обвинить в организации беспорядков активистов «Другой России» и дискредитировать их перед выборами, перед очередной попыткой зарегистрировать партию. Поэтому в интересах следствия усадить на скамью подсудимых не только активистов «Другой России», но и обычных граждан, которые оказались в тот день на площади.

С другой стороны, участники митинга 11 декабря могли бы в массовом порядке явиться на суд и дать показания в пользу обвиняемых. Но этого не происходит. Мне сложно говорить за тех, кто решил не участвовать в процессе, но мое мнение таково, что все, кто был хоть как-то затронут этими событиями, хотят как можно быстрее об этом забыть и вообще дистанцироваться от происходящего. Я думаю, многие из них следят за развитием событий, знают о том, что происходят внезапные аресты совершенно случайных, выдернутых из толпы людей, и понимают, что, признавшись просто в присутствии на Манежной площади 11 декабря, они могут превратиться из свидетелей в обвиняемых.

«LentaCom.Ru» - 12.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки