Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
17 Октября 2011

Заметки из зала суда

Я побывал в качестве зрителя (что делаю крайне редко) в Тверском районном суде Москвы, где рассматривается уголовное дело по обвинению пятерых ребят, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

Людей много, много журналистов. Но правозащитников нет. Ни одного. На прошлой неделе суд пикетировали в поддержку подсудимых члены ЛДПР. Честь и хвала за это В. Жириновскому (что только лишний раз доказывает его талант и дальновидность). Более никаких политических сил у суда, насколько мне известно, никогда замечено не было - ни коммунистов (близких по идеологии - и даже по Уставу! - к левой "Другой России", чьих сторонников сейчас судят, ни сытых депутатов Справедливой России. А ведь всем очевидно, что здесь сейчас попирается именно СПРАВЕДЛИВОСТЬ, т.к. обвиняют в организации беспорядков тех, кто к этой организации никакого отношения не имел. И не было у здания суда ни одного лидера или представителя футбольных фанатских объединений!

Выступали свидетели защиты, в том числе Эдуард Лимонов и Владимир Тор (последнего я видел и слышал первый раз в жизни).

Обвинение подчеркивает, что трое из подсудимых - члены Другой России. И проводит прямую связь событий на Манежной площади с акциями этой партии каждого 31-го числа на Триумфальной площади. С другой стороны, обвинение полагает, что подсудимые (а все они - еще и футбольные болельщики), скандировавшие на Манежной площади (обычные для футбольных фанатов) лозунги типа "Русские, вперед!" или "Россия для русских, Москва для москвичей!", являются чуть ли не фашистами. Значит, они пришли на площадь якобы специально с целью устроить фашистский шабаш, похулиганить и побить милиционеров, а вовсе не стихийно (вместе с тысячами других людей!) с целью выражения своего гнева и протеста против проводимой властями национальной политики и против коррупции в правоохранительных и властных органах. (Неужели все так быстро забыли о том, как тепло встречался после всех этих событий с лидерами футбольных фанатских объединений В.Путин?! Или, встретившись с Путиным в узком кругу и сходив с ним на могилку покойного Е.Свиридова, они молчаливо сдали всех своих, получив высочайшее прощение и согласились, что власти найдут (а они обязаны искать и найти!) "козлов отпущения" из числа простых своих "солдат" и сторонников антипутинской оппозиции?)

А в суде, на мой взгляд, все свидетели защиты выступили по этим вопросам весьма содержательно и убедительно. Хорошая, профессиональная работа и адвокатов. И все-таки видно, что судьи порой даже не скрывают своего негативного отношения к некоторым из них, что они весьма скептически, а то и откровенно иронично воспринимают отдельные слова свидетелей, что в своих вопросах придерживаются канвы Обвинительного заключения (да и вообще, ни судьи, ни гособвинитель явно не демонстрировали желания о чем-либо дополнительно расспрашивать свидетелей ЗАЩИТЫ: пусть мол говорят, что желают. Складывалось впечатление, что обвинительный приговор уже предрешен. И, может быть, даже уже написан или пишется. Возможно, так оно и есть. Но это будет большой ошибкой. И судебной, и политической.

Если не изменить национальную и молодежную политику, если разговоры о борьбе с коррупцией останутся разговорами, то новых "манежек" не избежать. И люди, пившие с Путиным сладкий чай, никак не помешают этому.

Сергей Беляк, АПН – Северо-Запад - 16.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки