Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
26 Октября 2011

Общество спектакля

Вчера в Тверском суде Москвы гособвинитель запросил сроки обвиняемым по манежному делу сторонникам «Другой России». Игорю Березюку – 8, Руслану Хубаеву – 6, а Кириллу Унчуку – 5 лет лишения свободы. Двух других подсудимых, признавших, кстати, свою вину, прокурор тоже не пощадил, попросив суд приговорить их к 4,5 и 4 годам соответственно. Судя по тому, как судья Ковалевская вела весь процесс, можно уверенно утверждать, что примерно такие сроки ребятам и назначат.

Справедливости в этом деле не больше, чем в любом другом деле против нацболов. Приведу лишь несколько примеров. Так, прокурор призвал суд не обращать внимания на показания ключевого свидетеля – 14-летнего Ильи Кубракова, который, как выяснилось в суде, подписал чистый протокол в первые часы ареста под давлением оперов и в отсутствии взрослых, связав, таким образом, Манежную с «Другой Россией». При этом Кубраков – единственный свидетель обвинения не являющийся сотрудником правоохранительных органов.

Последнее - очень важное обстоятельство, так как все остальные свидетели обвинения напрямую контролировались в процессе… своим командиром – замначальника ОМОН по работе с личным составом. Он приводил своих подчиненных в суд, инструктировал в коридоре, отбирал на время дачи показаний служебные удостоверения, присутствовал в зале суда, обрывая на полуслове, когда те давали «неправильные» показания и только после этого возвращал им их «корочки». Судья Ковалевская наглое поведение суфлера попросту игнорировала.

Впрочем, был один потенциальный свидетель в погонах, который мог бы пролить свет на обстоятельства этого уголовного дела – это министр МВД Рашид Нургалиев. Именно он заявил вечером 11 декабря 2010 года, что беспорядки на Манежной «организовали леворадикалы». Тогда над ним посмеялись, решив, что доблестный служака путает понятия – правых и левых. Однако именно сторонников «Другой России» следствие и сделало в итоге ответственными за эти события.

Защита пыталась допросить Нургалиева, заявляла ходатайство о его вызове в суд, однако оно было отклонено. Не захотел идти в суд и сам министр МВД. Пойманный нацболами врасплох на выставке полицейской техники «Интерполитех-2011», он на призыв повести себя как «мужчина и офицер» - прийти в суд и ответить за свои слова – технично съехал с темы, предложив почему-то ловить себя в регионах, по которым он часто ездит.

Помимо показаний свидетелей в погонах на суде исследовалось множество видеозаписей. И не 10-секундные фрагменты из You Tube, а многочасовые записи оперативной съемки. Из них стало ясно, что 11 декабря на Манежной площади происходило массовое избиение людей ОМОНом. Столкновения, которые мы все наблюдали, начались не сами по себе, а в результате атаки ОМОНа на собравшихся. Вместо того, чтобы разговаривать с людьми (позже, так и сделали), их предпочли тупо избить и разогнать. В этом смысле Манежная, как сказал Владислав Сурков, действительно происходит от Триумфальной – сначала милицейское насилие было применено против мирных граждан и только потом граждане перестали быть совсем уж мирными.

Однако, я догадываюсь, что приведенные мной детали не для всех убедительны. В конце концов для того, чтобы составить верное мнение об уголовном деле необходимо лично присутствовать на суде, изучить доказательства и проч. Понимая это, я предлагаю читателю обратить внимание на внешние обстоятельства и самому ответить на вопрос о степени справедливости этого процесса. Вот эти обстоятельства:

1) Обвинение в суде поддерживал прокурор Алексей Смирнов. Тот самый, который был гособвинителем по делу об акции в администрации президента в 2005 году. Тогда власти с перепугу после украинских событий предъявили 40 нацболам обвинение аж в “захвате власти”. Однако затем, с подачи, как говорят, Андрея Илларионова, работавшего советником Путина, переквалифицировали обвинение на массовые беспорядки. Подробнее я писал о том деле по другому поводу.

2) Вести процесс была назначена судья Александра Ковалевская. Редкая, что называется, с…ка, осудившая в свое время Сергея Мохнаткина. По единодушному мнению знакомых с ее деятельностью людей, она – восходящая звезда Тверского суда, вторая Сташина. То есть судья, которой поручаются политически мотивированные дела с заранее заданным результатом. Не верите? Спросите у Льва Пономарева. Здесь я с ним согласен.

3) И главное. Все присутствовавшие на процессе заметили, как ближе к его окончанию стала торопиться судья. Мало того, что заседания стали проходить до позднего вечера, так еще и ходатайства защиты отклонялись одно за другим. Причем судья, вопреки закону, не утруждала себя даже мотивировкой.

Причина такого поведения выяснилась накануне - судья торопилась закончить процесс в точно установленный срок. Как все помнят, причиной событий на Манежной стало возмущение убийством спартаковского фаната Егора Свиридова. Так вот судебный процесс по этому делу также вступил в финальную стадию. Более того, приговор по нему будет оглашен в ближайшую пятницу, 28 октября, в 12.00. Догадываетесь ли вы, когда будет оглашен приговор по манежному делу? Правильно! В ту же пятницу, и тоже в 12.00!

Власть, таким образом, желает демонстративно покарать обе стороны-участницы этой трагической истории и показать кто в доме хозяин. Я прям вижу репортаж на Первом канале, в котором обывателю расскажут про «торжество закона». Но о каком законе можно говорить, если судебные процессы, как спектакли режиссируются и синхронизируются из соображений политической целесообразности? Причем здесь правосудие?

Сергей Аксенов, «Нацбол.Ру» - 26.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки