Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
27 Октября 2011

Манежное дело: «Погромщикам» дают «условно», «политических» сажают как убийц

В настоящее время продолжаются споры вокруг "Манежного дела". Ставится под сомнение политический характер процесса, мол судят участников массовых беспорядков, погромщиков и ксенофобов, надо было думать прежде чем с ОМОНом драться. Давайте отделим мух от котлет.

Во-первых, к сожалению, многие СМИ подхватили ложь о "массовых беспорядках" на Манежной площади, хотя за участие в массовых беспорядках никого не судят, ведь их удалось избежать "благодаря действиям сотрудников МВД". Это официальная позиция обвинения. В части же "призывов к беспорядкам" обвинение тоже развалилось после того, как в суде выяснилось, что единственный свидетель, не являющийся сотрудником полиции, несовершеннолетний Кубраков при допросе в суде опроверг свои показания "про деньги и мегафон", данные в ходе следствия, рассказав, что дал их под давлением оперативников, и что все, что написано в протоколе допроса - ложь.

"Разжигание межнациональной розни" (ст. 282) вменяется только Березюку на основании того же протокола допроса Кубракова. Так что те, кто обвиняют фигурантов "Манежного дела" в ксенофобских лозунгах могут остыть - если таковые на площади и звучали, то тех, кто их скандировал, среди подсудимых нет. То же показала и лингвистическая экспертиза по делу.

Третий аргумент - про то, что избивали сотрудников МВД (ст. 318), вообще высосан из пальца. Унчука, например, по 318 привлекают за то, что он якобы пнул в сторону ОМОНа елочную игрушку. Попала ли она, в кого попала, какие повреждения нанесла, медицинские документы пострадавшего - ничего этого вообще не рассматривалось. "Активная роль"! Пять лет!

То же с остальными. Хубаев обвиняется по ст. 318 за то, что кинул в сторону ОМОНа железное ограждение. Подтверждения, что он кого-то ранил и вообще задел, в суде получено не было. Шесть лет! Березюк, про которого омоновец-потерпевший сообщил, что подсудимый в ходе короткой стычки, ни разу не попал ему по телу, и только один раз - по шлему - восемь лет! Столько убийцам дают! То же с оставшимися "беспартийными" подсудимыми.

В суде даже свидетели-омоновцы подтвердили, что давать сдачи толпа начала после того, как ее попытались при помощи дубинок с площади "зачистить". Так что версия с нападением оголтелых ксенофобов на охраняняющий покой граждан мирный ОМОН критики не выдерживает.

В то же время реальному "погромщику" Владиславу Хаханову, который после "Манежки" участвовал в избиении лиц кавказской национальности еще 14 апреля этого года суд дал ПОЛГОДА УСЛОВНО! Цитирую: По информации следствия, 11 декабря 2010 года, после беспорядков на Манежной площади, 25-летний москвич Владислав Хаханов в вагоне электропоезда при перегоне от станции "Багратионовская" до станции "Фили" Филевской линии Московского метрополитена "по мотивам национальной ненависти", избил 35-летнего мужчину. В процессе избиения Хаханов употреблял оскорбительные выражения. Суд признал Хаханова виновным в преступлении, предусмотренном статьей "побои", передает РИА "Новости".

Вот еще: Хаханов осужден на полгода лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Решение суда стало первым приговором по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями на Манежной. РАНЕЕ НЕСКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ БЕСПОРЯДКОВ ОШТРАФОВАНЫ ЗА НЕПОДЧИНЕНИЕ СОТРУДНИКАМ МИЛИЦИИ.

Т.е. за то же, за что судят подсудимых по "Манежному делу" - дают штрафы, а за реальное насилие, не опасное для жизни - небольшие условные сроки. И это нормально! Но Березюк, Унчук и Хубаев никого даже не избивали - их просто назначили ответственными за все, что прозошло на Манежной площади 11 декабря 2010 г.

"Манежное дело" не просто "политическое", как десятки других. На нем отрабатываются принципиально новые методики подавления оппозиции. Это же калька с белорусского дела о "массовых беспорядках", произошедших после последних президентских выборов! За то, что некие отдельные лица совершили насильственные действия, до сих пор расплачивается вся политическая оппозиция режиму Лукашенко. И если сегодня у власти получится безболезненно осудить фигурантов "Манежного дела", многие рядовые оппозиционеры в недалеком будущем рискуют уехать в лагеря лет на 5-8 - без суда и следствия, как и в "Манежном деле". Только потому, что окажутся на одной площади с кремлевскими провокаторами. Судя по тому, как шел процесс, можно сделать вывод, что власть боится массовых гражданских протестов и готовится их нейтрализовывать с помощью провокаций и показательных расправ с политическими оппонентами.

Взвесьте, пожалуйста, еще раз сроки, которые запросили "политическим": Кирилл Унчук - 5 лет лишения свободы, Руслан Хубаев - 6 лет л.с., Игорь Березюк - 8 лет л.с. Взвесьте и примерьте на себя. И подумайте еще раз, стоит ли протестовать против "манежного правосудия".

PS. Всех неравнодушных просьба подписать обращение в поддержку заключенных по "Манежному делу".

Юрий Староверов, «Нацбол.Ru» - 26.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки