Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
30 Октября 2011

Главная вина наших подсудимых в том, что Черкесову дали 20 лет

Сегодня состоялось оглашение приговора. Всегда испытываешь двойственное чувство, когда «позиция» судит «оппозицию». «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», как говорил дедушка Крылов, какая уж тут объективность.

Народу сегодня собралось очень много и сначала мы почти сварились в тесном коридоре (это я не про себя – адвокат, который не может переживать любые экстремальные условия сколько угодно долгое время – профнепригоден, но простых людей было жалко). Потом адвокатов запустили в зал. В зал привели большую овчарку – вообще, наших подзащитных, видимо для создания антуража и соответствующих ассоциаций приводят всегда с огромной собакой – то с овчаркой, то с ротвейлером.

Не знаю, что сегодня не понравилось бедному животному, но она стала лаять, не злобно, но отчаянно. Успокоить ее не могли долго, так и вывели. «Оглашение приговора уже началось» - пошутил кто-то. Животное, видимо, чувствует черную энергетику.

Потому девушка-распорядитель в короткой юбке (интересно, это специально – в такой юбке перед мужчинами-заключенными, или просто от непонимания элементарных вещей?) потребовала, чтобы мы, адвокаты, отодвинули наши столы и деревянные скамьи от наших подзащитных и чтобы между нами стали двое конвоиров. «Для вашей безопасности» - сказала она. «Если бы вы думали о моей безопасности – ответил я – таки процессы в наше государстве были бы вообще невозможны».

В конце концов оглашение приговора началось. Чуть позже журналисты меня спросили, что в приговоре мне показалось самым замечательным. Я сказал, что это, увы не касается моего подзащитного – фраза про то, что «Панин выбежал из толпы, с силой ударился головой о шлем ОМОНовца, в результате залил его жидкостью, похожей на кровь.» Как в том анекдоте – «А обвиняемый с особым цинизмом бил своей головой по кулаку полицейского».

Моему подзащитному Игорю Березюку дали 5 лет 6 месяцев. При этом, суд совершил совсем уж элементарную ошибку, не указав в приговоре, что учитывает признание вины (по ст.318 ч.1 УК РФ Игорь вину признал). Учел положительные характеристики с места учебы и работы, отсутствие судимостей, а вот главное – даже не упомянул. Политика политикой, понятно, что члены «Другой России» (кстати, Хубаева в приговоре назвали членом «Единой России») не могут рассчитывать на снисхождение, но признание вины учитывают, по крайней мере, формально везде и всегда. Будем считать, что про это просто забыли и кассация исправит.

У Игоря были ст.212 ч.3 (до 2 лет), 213 ч.2 (до 7 лет), 282 ч.1 (до 2 лет), 318 ч.2 (до 10 лет) и очень противная с точки зрения даже общественного мнения ст.150 ч.4 (от 5 до 8 лет) «Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Прокурор просил 8 лет.

Ст.213 ч.2 УК РФ была исключена в связи с отказом прокурора от поддержания обвинения, по ст.ст.282 ч.1, 150 ч.4 УК РФ Игорь был оправдан. Так что могло быть и хуже, особенно с учетом того, что наш процесс – это жертвоприношение, чтобы процессы по убийству Свиридова и Волкова не выглядели перед выборами как игра в одни ворота.

Однако, в приговоре, наши подзащитные так и остались инициаторами «беспорядков» на Манежной, которые по ТВ называют «погромами», а Игорь, по мнению суда кричал «Бей ментов».

В действительности, это просто абсурд. Плюс и простота нашего дела в том, что каждый желающий без труда может ознакомиться с доказательствами – видео с событиями на Манежной есть в интернете буквально на каждом шагу – легко видеть, что никаких «погромов» просто не было, инициатором столкновений стал ОМОН и ЗУБР, которые стали вытеснять граждан с площади и бить их дубинками, а ничего такого Игорь не кричал – тоже см. видео.

Мелочь, а приятно - показания верноподданнического Худякова, который в ЖЖ wm_parovoz, помощника депутата ГД РФ Мищенко, даже не пригодились – ни его показания, ничего видеозапись в приговоре даже ни разу не упомянуты.

Квалификация по ст.318 ч.2 УК РФ также не доказана – см. предыдущие посты. Вкратце скажу, что ОМОНовец Наумов обратился к врачам только через неделю, в первоначальном рапорте как напавший зафиксирован некий «Елизаров», удар пришелся по шлему, а этот вопрос вообще никем и нигде не исследовался.

В кассации я буду просить исключить ст.212 ч.3 УК РФ, переквалифицировать со ст.318 ч.1 УК РФ на ст.318 ч.1 УК РФ и ограничиться отбытым.

И последнее. Лично мне не понравилось, что прокурора Алексея Борисовича Смирнова облили водой с криком «Не забудем, не простим» (так показали все СМИ). Я с этим не согласен, уверен, что и Березюк, абсолютно вменяемый и доброжелательный человек, тоже не согласен.

Однако, справедливости ради, скажу следующее. Во-первых, непонятно, зачем потребовалось после этого ОМОН бить и гонять народ прямо у суда (см. «Вести-24») Сам по себе Алексей Борисович Смирнов, на мой взгляд, и человек симпатичный и прокурор профессиональный, просто он оказался не в то время не в том месте. А вот Система, которую он представляет, возросла и окрепла, например, на расстреле законно избранного Парламента в 1993 году и на многом чего еще. Так что не буде обижаться друг на друга. Я думаю, что Алексей Борисович подумает-подумает, и как человек незлой (что видно невооруженным взглядом), да и откажется от претензий.

Надо сказать, что для «Другой России» облить простой обыкновенной водой – это просто верх цинизма и наглости. Мы-то с вами видим, что некоторые молодежные организации применяют СОВСЕМ ДРУГИЕ МЕТОДЫ, которые, увы, становятся, все популярнее.

Так что, уважаемые, представителю государства – берегите «Другую Россию», потому что с другими вы уже не договоритесь.

По материалам блога Дмитрия Аграновского




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки