Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
3 Ноября 2011

В Петербурге сотрудник ФСБ смертельно ранил случайного прохожего из травматического пистолета

В Петербурге сотрудник ФСБ смертельно ранил случайного прохожего из травматического пистолета. Потерпевший скончался в больнице, не приходя в сознание. Возбуждено дело, стрелявшему сотруднику спецслужбы грозит до 15 лет лишения свободы. Вину он не признает и говорит, что защищался. Драка произошла 28 октября, известно о ней стало только сейчас.

«Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», – сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга, – Конфликт произошел около часа ночи, 28 октября. Сотрудники ФСБ были в нетрезвом состоянии».

По словам собеседника, чекисты не находились при исполнении служебных обязанностей. «Вечером после работы они посетили одно из кафе на Среднеохтинском проспекте, затем вышли на улицу и стали приставать к прохожим, – рассказывает источник. – На пути им попались два петербуржца – 39-летний Звиади Хачатурян и 38-летний Игорь Г. Хачатурян резко ответил хулиганам. Тогда один из чекистов выхватил травматический пистолет «Оса» и несколько раз выстрелил в голову Хачатуряну. Спутник Хачатуряна сумел убежать». По словам источника, проезжавший мимо наряд полиции задержал стрелявшего сотрудника ФСБ и его товарища.

«Их доставили в 22-й отдел полиции, где выяснилось, что у них документы действующих сотрудников спецслужб. Хачатуряна в бессознательном состоянии отвезли в больницу, где он скончался от полученных ранений», – сказал он.

У стрелявшего своя версия развития событий. Он утверждает, что на него напали, а он только защищался.

«Он говорит, что была драка, а оружие применял в качестве самообороны, – сказал собеседник. – Сейчас задержанные находятся в изоляторе. Это рядовые, не высокопоставленные сотрудники петербургского УФСБ. Обвинение им пока не предъявлено».

Свидетелями инцидента, кроме спутника Хачатуряна, фамилия которого не называется, также стали продавщицы ночных магазинов. Они говорят, что видели двух сильно пьяных мужчин, которые заходили и требовали выпивку. Затем свидетели услышали звуки выстрелов.

Погибший – уроженец Грузии, россиянин, был прописан в Петербурге более десяти лет, работал строителем, имел на иждивении троих детей. Погиб он недалеко от своего дома на Большеохтинском проспекте. Представители силовых ведомств дружно отказались от комментариев, поэтому личности подозреваемых сотрудников УФСБ пока неизвестны. По неподтвержденным данным, оба уже уволены из органов.

«Мы данную новость никак не комментируем», – сказали «Газете.Ru» в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В Военном следственном управлении, которое занимается делом, корреспонденту «Газеты.Ru» также отказали в комментарии, посоветовав обратиться в ведомство с письменным запросом.

В ГУ МВД Петербурга заявили, что никаких данных о произошедшем у них нет.

Это не первый случай, когда сотрудники спецслужб в пьяном виде расстреливают своих оппонентов.

Так, в мае 2010 года в Москве оперативник центрального аппарата ФСБ в звании капитана поссорился с прохожим, достал табельный пистолет и выстрелил ему в ногу. Это произошло в людном месте, у входа на станцию метро «Варшавская». Пострадавшего госпитализировали. 6 июня 2011 года полиция задержала в столице сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО), открывшего стрельбу из травматики на востоке города, в результате чего пострадали три человека. В полицию обратились жители района и сообщили о стрельбе на улице Суздальская. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали сотрудника ФСО и еще одного мужчину, 1984 года рождения. Работник спецслужбы начал стрелять из травматического оружия «после ссоры с четырьмя молодыми людьми. В больницу обратились трое пострадавших, они получили ранения бедра, груди, виска, предплечья и были отпущены домой после оказания медицинской помощи. На следующий день, 7 июня, в Раменском районе Подмосковья полиция задержала еще одного сотрудника ФСО, открывшего стрельбу из пистолета Luger. В главном управлении МВД по Московской области рассказали, что около девяти утра в дежурную часть милиции поступило сообщение от медицинской сестры поликлиники в поселке Удельная. В заведение пришел пациент с пистолетом и выстрелил из него в пол. «По прибытии на место полицейские задержали в состоянии алкогольного опьянения 40-летнего жителя поселка Удельная Раменского района, у которого при себе находился пистолет марки Luger», – сказали в управлении. Там уточнили, что задержанный является сотрудником ФСО.

Напомним, в прошлом году по инициативе президента Медведева были приняты поправки в федеральный закон, расширяющие полномочия спецслужб. В частности, сотрудники ФСБ могут объявлять любому физическому лицу официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений».

Никита Зея, «Газета.Ru» - 31.10.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Секреты самообороны - замки накладные. Накладные замки KALE KILIT.

Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки