Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
10 Ноября 2011

В Удмуртии не дожил до приговора милиционер, обвинявшийся в незаконном задержании антифашиста

Сегодня в Первомайском районном суде Ижевска должно было продолжиться рассмотрение по существу уголовного дела в отношении участкового уполномоченного милиции общественной безопасности Первомайского ОВД Артема Степанишина и дежурного по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по Первомайскому району Ижевска Ильшата Хазиахметова.

Антифашист Александр Мезенов. © Фото ОИА

Младший лейтенант Степанишин и старший лейтенант милиции Ильшат Хазиахметов обвинялись в незаконном помещении в камеру для задержанных и удержании 20-летнего антифашиста Александра Мезенова. Однако сегодня судебное заседание не состоялось в связи со смертью одного из подсудимых - Ильшата Хазиахметова, который, по предварительным данным, скончался из-за проблем с сердцем. Ему было 38 лет. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил сотрудничающий с правозащитниками представитель Мезенова, адвокат Рустем Валиуллин.

- Согласно закону, сейчас в дело будет введен близкий родственник умершего, так как именно родные будут защищать интересы для сохранения его доброго имени, - рассказал корреспонденту Открытого информагентства адвокат Валиуллин. - Фактически, дело уже рассмотрено в суде в полном объеме. Если родственники Хазиахметова пожелают занять активную позицию в деле, им предоставят время на ознакомление с материалами дела. Скорее всего, прения пройдут, а возможно, и приговор будет оглашен до Нового года.

Как раз на прошлом судебном заседании 2 ноября состоялся допрос Ильшата Хазиахметова, а сегодня суд хотел допросить Артема Степанишина.

Суд по этому делу в Первомайском суде уже начинался в апреле 2009 года. Тогда на скамье подсудимых находился только Артем Степанишин. Однако в прениях сторон в ноябре 2009 года гособвинитель Эльмира Камальдинова недвусмысленно подчеркнула ответственность в случившемся с антифашистом Ильшата Хазиахметова, который в силу своих должностных обязанностей просто не мог не быть причастен к помещению Мезенова в камеру. Таким образом, дело по ходатайству гособвинителя было возвращено в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

Новый судебный процесс уже с двумя подсудимыми начался 5 июля 2010 года и продолжается до сих пор.

Следствие считает, что вечером 8 сентября 2008 года Артем Степанишин и Ильшат Хазиахметов незаконно задержали и поместили Александра Мезенова в камеру для административно-задержанных. Там молодой человек провел всю ночь. Мезенов сам пришел в милицию по повестке в качестве свидетеля. Подсудимый Степанишин же во время следствия заявлял, что не видит в своих действиях “никакого преступления”. На допросах Степанишин рассказал, что явившийся в милицию свидетель Мезенов был разыскиваемым преступником. Свои же подписи в документах о задержании, по словам милиционера, он делал фактически машинально по просьбе других сотрудников милиции.

Адвокат Рустем Валиуллин отмечает, что во время рассмотрения дела первый раз в суде были выявлены новые нарушения закона, которым еще предстоит дать правовое толкование. Так, антифашист почему-то был без оснований объявлен в розыск, дознаватель вынесла постановление о приводе, не имея на то законных оснований, помещение антифашиста в камеру для административно-задержанных в нарушение закона не проверило ни одно должностное лицо: “В результате в ту же ночь в камере был зарегистрирован человек, который реально там не находился”, – отмечает адвокат Валиуллин.

Сам Александр Мезенов связывает задержание милиционерами со своей принадлежностью к движению антифашистов.

«Открытое информационное агентство» - 09.11.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки