Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
10 Ноября 2011

Сигареты Ходорковского вредят здоровью правосудия

В понедельник Сегежский городской суд признал законным вынесение бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому взыскания за то, что он угостил сигаретой другого заключенного.

Еще в августе 2011 года Михаилу Ходорковскому, отбывающему срок в колонии карельского города Сегежа, объявили взыскание — выговор за то, что он угостил пачкой сигарет соседа. Действие экс-главы ЮКОСа формально было квалифицировано как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных». Вчера суд признал это взыскание законным. Защита Ходорковского посчитала, что таким образом суд отказался признать произвол произволом.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил: «Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой». Он категорически не согласен с решением суда, но еще не ознакомился с его мотивировочной частью, поэтому не может ответить на вопрос об обжаловании вердикта в кассационной инстанции.

Клювгант отметил, что позиция защиты, которая заключается в недоверии судебной системе, остается неизменной в связи с тем, что ходатайство экс-руководителя ЮКОСа об условно-досрочном освобождении так и не рассмотрено. «Ходатайство было подано, после чего с ним был устроен безобразный бюрократический футбол, а на этом фоне принимались судебные решения в отношении Ходорковского и Лебедева — все это в совокупности является для нас ясным ответом на ходатайство», — подчеркнул он.

Адвокат Дмитрий Аграновский, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», выразил недоумение по поводу решения Сегежского городского суда: «Очень жаль, что в «деле ЮКОСа» наше государство постепенно опустилось до сигареты. Власти, судя по всему, нужно хотя бы просто осложнить Ходорковскому жизнь. Сигареты, рукавицы, сейчас окурки в ход пойдут…»

Вообще, передача своей собственности другим людям в колонии не разрешена, и человека формально всегда можно подвести под статью, рассказывает адвокат. Другое дело, что это доходит до абсурда. «Ну вот как не поделиться сигаретой, вилку не передать за столом? Это же просто обычные бытовые отношения, которые нельзя назвать ни коммерческими, ни гражданскими», — говорит эксперт.

Аграновский уверен, что система ФСИН перегружена ненужными, устаревшими, а потому уже ставшими бессмысленными запретами. «Эти ограничения превращают наказание, которое по идее должно служить целям исправления, в пытку — не столь физическую, сколь моральную. И в результате мы получаем не исправленного члена общества, а озлобленного», — подчеркнул наш собеседник.

Елена Славолюбова, Александр Газов, «Особая буква» - 08.11.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки