Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
21 Ноября 2011

Подмосковная ОНК. Отчет после 2 трагедий

Отчет о посещении ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области членами Общественной наблюдательной комиссии Московской области

12 ноября 2011 г. члены ОНК Московской области Н.М. Дзядко, Н.Н. Кузнецова, А.В. Жирнов посетили женскую колонию – ФКУ ИК-5 в городе Можайске. Внеплановая поездка была вызвана сообщениями в СМИ о массовой госпитализации в больницы детей из Дома ребенка ИК-5 и о смерти 11-месячной девочки Варвары Петкевич - дочери одной из осужденных - в день ее госпитализации в Можайскую больницу.

В Доме ребенка при колонии проживают дети от 0 до трех лет, матери которых отбывают наказание в этой колонии. Дети вынуждены проживать на территории исправительного учреждения, так как это единственная возможность для них видеть своих матерей и даже проживать с ними. При лимите в 113 детей на момент госпитализации в доме ребенка находились сто малышей, тридцать три ребенка вместе с мамами проживали в Доме ребенка, к остальным мамы приходят ежедневно, чтобы пообщаться и погулять со своими дочками и сыновьями.

Мы встретились с начальником колонии Гадаевой Ириной Раимовной, сотрудниками колонии, которые дежурили в день смерти девочки, с мамой умершей девочки, а также с осужденными женщинами, чьи дети находятся в доме ребенка. Нам рассказали, что в течение последних двух-трех недель дети болели – кашель, насморк, небольшая температура, обычный осенний набор.

В штатном расписании дома ребенка четыре ставки врача-педиатра, одна из них вакантна, а сотрудники, оформленные на остальные три ставки, по уважительным причинам уже длительное время отсутствовали на рабочих местах: одна – в послеродовом отпуске, вторая – в дородовом отпуске, третья – на больничном. Таким образом, за состоянием здоровья детей наблюдали только медсестры, которые не могли делать врачебных назначений.

Несмотря на обращения руководства колонии в МУЗ ЦБ г. Можайска о выделении специалистов для осмотра детей и назначении лечения такие специалисты в колонию так и не были направлены.

8 ноября случилась трагедия, резко ухудшилось состояние одиннадцатимесячной девочки Вари, вызванная скорая помощь госпитализировала девочку в больницу г. Можайска, но в тот же вечер девочка умерла. На момент смерти девочки разными заболеваниями болело всего 10 детей в доме ребенка.

На день посещения семьдесят детей уже были госпитализированы в больницы г. Можайск, г. Одинцово, г. Красногорска и др. городов области. Информация о том, что причина заболевания детей - вспышка острой вирусной инфекции, пока не подтвердилась. По словам начальника колонии, только в пяти случаях поставлен общий диагноз – грипп, остальные: ОРВИ и др.

Во время нашего посещения начальнику колонии постоянно поступали звонки от руководства, т.к. обсуждался вопрос о целесообразности вывоза оставшихся здоровых деток в больницы Подмосковья. Их матери были против такого решения, но их мнение не было решающим. Когда мы покидали колонию, оставшихся в Доме ребенка тридцать детей решением Министерства здравоохранения и социального развития Московской области по согласованию с ФСИН РФ вывозили в лечебные учреждения Подмосковья, как было сказано – для обследования.

Руководство колонии ничего не скрывает от мамочек, осознает степень их беспокойства, разрешает позвонить домой. Мы разговаривали с ними, они естественно тревожатся и с нетерпением ждут детей обратно.

Мы не первый раз приезжаем в колонию, не первый раз посещаем дом ребенка, знакомы с некоторыми нуждами и проблемами. Стараемся по мере сил помочь – привезти малышам книжки или уже на свободе навестить маму с ребенком.

Но сейчас мы бессильны – в Доме ребенка нет врача.

Эта ситуация сложилась не в одночасье. Еще в начале октября начальник колонии Ирина Раимовна Гадаева писала и сообщала и своему начальству, и в Управление организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Правительства Московской области о том, что в Доме ребенка в колонии нет врачей: «в связи с уходом штатных врачей-педиатров в декретные отпуска, в колонии сложилась неблагоприятная обстановка в части своевременного проведения лечебно-оздоровительных мероприятий и наблюдения за состоянием здоровья детей. Это ведет к резкому катастрофическому снижению уровня оказания медицинской помощи детям, отсутствию возможности оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи» (копии писем предоставлены членам ОНК МО).

И.Р. Гадаева просила «оказать содействие в решении вопроса организации медицинского наблюдения на период отсутствия штатных врачей-педиатров специалистами муниципального учреждения здравоохранения (по месту расположения) или другого муниципального государственного учреждения здравоохранения».

Эти обращения остались без положительных ответов, как и обращение в отдел Опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Можайскому муниципальному району и в Центры занятости соседних районов.

Ответы пришли только из Центров занятости в Одинцово и Можайске – помочь не могут, но разместят информацию о вакансии на информационных стендах (никаких соискателей за это время не появилось), а из Можайской ЦРБ на сентябрьское обращение был получен ответ, что в связи с отсутствием кадров закрепить за учреждением врачей-педиатров не представляется возможным.

По нашему запросу руководством ИК-5 уже предоставлены документы, необходимые для исследования проблем медицинского сопровождения детей в Домах ребенка. Для этого потребуется время.

Сейчас с детьми нет никого из врачей, только медсестры, которые не всегда могут помочь без назначения врача.

А есть множество вопросов – куда вернутся дети? Как безопасно организовать жизнь детей, если они вернутся в колонию? Как успокоить мамочек, если детей распределят по другим Домам ребенка? Какими законами в этом случае будет регламентироваться жизнь малышей?

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что « дома ребенка в женских колониях - пережиток советской системы исполнения наказания. Младенец отбывает наказание вместе с матерью. Сегодня необходима реформа системы в отношении женщин с детьми. Дома ребенка надо передавать от колоний муниципалитетам».

Нельзя не согласиться с необходимостью реформ, но нельзя ни в коем случае торопиться.

Речь идет не только о Доме ребенка при Можайской женской колонии, а и о других 12 домах ребенка, всего в них одновременно находится почти тысяча малышей. Много это или мало? Как там обстоят дела?

Изучая проблему, мы приходим к выводу, что беда кроется в самом факте содержания именно таким образом малолетних детей, не осужденных, но проживающих в тюрьме.

И уже сейчас можно сделать вывод о том, что выявленная проблема носит системный, межведомственный характер, и для выработки предложений по ее решению необходимо провести мониторинг ситуации во всех домах ребенка в структуре ФСИН.

Кроме того, зачастую дети с мамами в колонии приходят из СИЗО, или под следствием оказываются беременные женщины, а их новорожденные дети находятся то ли в ведении местных отделов опеки, то ли в ведении КДН? Отсутствие четко прописанного регламента приводит к трагедиям, отвечать приходится системе ФСИН (как в случае с девочкой, умершей в ИК-5 13 сентября 2011 года).

Предлагаем от имени нашей ОНК подготовить предложения по созданию региональных рабочих групп по исследованию проблемы содержания малолетних детей в Домах ребенка при исправительных учреждениях и СИЗО.

В группы включить представителей региональных. ОНК, представителей детских организаций и учреждений, КДН и ЗП и представителей органов системы профилактики. Необходимо провести опросы сотрудников домов ребенка и осужденных женщин-матерей. Для этой цели разработать анкету. Результаты мониторинга и рекомендации рабочих групп проанализировать, объединить и представить в ОП РФ, Уполномоченному по правам человека, ФСИН, МЮ.

Предлагаем обсудить на ближайшем собрании членов ОНК МО вопрос о создании такой рабочей группы по изучению проблемы в Можайской ИК-5 и дома ребенка этого учреждения и о включении в состав группы представителей ОНК Москвы и Московской области, юристов, представителей таких неправительственных организаций как «Право ребенка» и Московского отделения PRI, ведомственных специалистов и сотрудников КДН, органов опеки и др.

По результатам исследования считаем необходимым подготовить обращения в Общественную Палату Российской Федерации и Московской области, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Московской области, в Федеральную службу исполнения наказаний и иные организации для выработки законодательных предложений по содержанию новорожденных и малолетних детей осужденных женщин, а также рожениц и беременных женщин - осужденных и находящихся под следствием и судом.

«ГУЛАГУ-НЕТ» - 20/11/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки