Главная / Публикации / 2011 / Апрель
Поиск: 6 Апреля 2011
Политика и права человекаНедавно меня обескуражили вопросом: "Оксана, вы не боитесь ОПОРОЧИТЬ себя, открыто призывая защищать левых?" Именно так, всех "левых"... Моей первой реакцией было НЕДОУМЕНИЕ.
Оказалось, мой собеседник наблюдал как мы с Женей Чириковой пытались объяснить руководству чешской правозащитной организации, что сознательная попытка не замечать преследований тех, кого относят к левому спектру российской оппозиции, как минимум, не подобает нам, сознательно выбравшим для себя стезю правозащитника, а не политика.
Конечно, нам высказали все давно известные тезисы о "проклятом социалистическом прошлом" некоторых стран Варшавского блока, о страшной фигуре Лимонова, который своей мефистофельской тенью перекрывает все перспективы рассмотрения все более дьявольских козней российских "анти-экстремистов" в отношении товарищей Эдуарда Лимонова... Но все эти "доводы" были вялыми...
Женя яростно оппонировала тезисом о том, что именно лимоновцы и люди Сергея Удальцова были ВМЕСТЕ с ними в Химкинском лесу и выражали свои "анти-фашисткие" взгляды не так как бодрые анархи со своей атакой на здание мэрии. "В конце концов, кто прибегал к насилию? Лимоновцы, которые организовали оборону лагеря или люди в масках? Или чем отличаются задержания Удальцова от задержаний менее левых центровых уличного протеста? Только одним - на Удальцове стоит метка красным маркером".
А чем отличаются избиваемые лимоновцы от тех чеченцев, которых огульно обвиняют в пособничестве боевикам? Почему моя деятельность в качестве заместителя руководителя Общества Российско-Чеченской дружбы "порочит" меня меньше, чем уверенность в то, что вопросы о судьбе лимоновцев, не-лимоновцев и всех иже с ними задавать НАДО?
Впрочем, ярлыков на мне лично было уже предостаточно... В 2005 году некие "анонимы",в которых уже тогда было не трудно заподозрить наших "поклонников" из тогдашнего отдела по борьбе с организованной преступностью, вскоре переформатированном в борцов с экстремистом, распространили листовки с моим адресом и призывом к народу - соседям из нескольких домов - бороться со мной как с "пособницей чеченских террористов". В 2007 небезысвестный политолог Сергей Марков визжал в Вене на встрече ОБСЕ, что "она (то есть, я) - хуже, чем чеченские террористы... Вы знаете, кто она? Она... она дружит с нацболами... А кто такие нацболы? Сталин. Берия. Гулаг".
Надо сказать, что я тогда даже не думала, что "уже дружу с нацболами"... А вот представители Общественной Палаты, специально натасканные на провокации, уже знали.
Правда, тем же вечером Марков поджидал меня в вестибюле Хофбурга, пьяно кокетничая с сотрудницей одной уважаемой московской правозащитной организации. Может, я и наивна, но искренне не могу понять, как некоторые "коллеги" могут одновременно проповедовать приверженность Европейской декларации о правах человека и в то же время таких вот марковых "Сережами" величать...
А тогда он подвалил ко мне, оставив объект своего интереса, протянул руку и, подмигнув, изрек: "Да ладно, Оксана... Рабочий день закончился.... Пообщаемся?" Не стоит говорить, что он и его предложение было отправлено "до ветру". Напоследок он мне сообщил, что не испытывает ко мне лично никаких отрицательных эмоций, но делает то, что делает, потому что я - "враг России"...
И вот - снова возник вопрос о том, что меня может что-то опорочить... Так как я говорила с человеком, с которым раньше не встречалась, и интонация собеседника говорила о том, что он хочет что-то понять, я решила поговорить на эту тему... Естественно, спросила "А чем?" В ответ услышала: "Ну как же, ведь они - наши идеологические враги"...
Ну и ну... Вы разберитесь, коллеги, кто вы: правозащитники или политики? Пришлось напомнить, что накануне часть дискуссий на пражской учредительной встрече Гражданского Форума ЕС-Россия была вокруг "сохранения невинности правозащитного движения от политических и идеологических догм".
Пришлось привести несколько примеров из, скажем так, практики тех правозащитных организаций, которые без деклараций о своей "политической чистоте", защищают права человека, а не интересы определенной идеологической группы.
Я не думаю, что те сорок минут, которые мы проговорили с коллегой, были потрачены впустую. Расстались на том, что коллега сказал, что "задумается"... Ну ладно, и то хорошо. Я свой выбор приоритетов сделала давно и абсолютно сознательно. И он, с моей точки зрения, над-политичен.
По материалам «Живого журнала» Оксаны Челышевой, 5 апреля 2011г. Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Чернышевский Н.Г.
Каторга за крамолу 19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.
Судьбы:
Александр Долматов 17 января 2013 года покончил с собой в депоратиционной тюрьме Роттердама, королевство Нидерланды. Александр покинул страну летом 2012г., когда понял, что его попытаются сделать обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве
Рослаг:
Каторжные традиции России
Когда в начале 2000-х годов демократические нормы стали сворачиваться, силовики быстро уловили признаки изменения политической атмосферы и стали внедрять в систему исполнения наказания новые (а правильнее сказать, старые, традиционные) порядки. Что мы получили уже в 2000-е годы? Фактически все тот же ГУЛАГ – конечно, не сталинский, но хуже брежневского: необоснованный произвол, неоправданно жестокое обращение с заключенными.
|
|