Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Февраль Поиск:
6 Февраля 2013

Тайна смерти Александра Долматова раскрыта?

Завтра, 6 февраля, в Центре Сахарова состоится гражданская панихида по Александру Долматову. Затем он будет похоронен в родном Королеве, где жил и работал. Будет похоронено тело Александра, однако дело о его трагической гибели похоронено быть не должно. Необходимо продолжить расследование.

О том, что в Нидерландах этим занимаются аж четыре официальных инстанции, мне, товарищу Александра, известно. Но я им, Нидерландам, не очень-то доверяю. А с чего им доверять, если в их роттердамской тюрьме он и погиб?

Скорее, я доверяю своей интуиции, подсказывающей, что русские инженеры-ракетчики, попросившие политическое убежище в стране-члене НАТО, так просто, без причины, с собой не кончают.

Недоверие мое подогревается также активностью юрисконсульта движения «За права человека» Татьяны Волковой. В последние пару недель она последовательно, шаг за шагом, приоткрывает в своих публикациях завесу тайны над этой историей.

Кстати, раньше наши пути с г-жой Волковой не пересекались никак, но, ознакомившись с ее биографической справкой и узнав, что она «хореограф, веб-дизайнер, водитель грузовика и юрист», я обнаружил знакомый мне тип «искателя», неравнодушного, альтруиста. Среди нацболов полно таких. Таким людям я верю.

Так вот, о публикациях г-жи Волковой. На сегодняшний день их четыре.

Уже в первой из них, «Смерть Кибальчиша», Волкова называет «настоящую причину смерти Долматова». Источник - «хорошо информированные европейские коллеги-юристы», с которыми она связалась.

«Выяснилось, - пишет Волкова, - что узнав о профессии Долматова, его делом занялся представитель спецслужбы. Я знаю, какой именно». И далее: «Долматову было предложено участвовать в ракетной программе Нидерландов... Долматов отказался, и правильно сделал».

Вес словам широко пока неизвестной г-жи Волковой придает вторая публикация - Открытое письмо послу Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Письмо помимо Волковой подписано также Евгением Ихловым, ответсеком «За права человека». Я немного знаю Евгения, и мне ясно, что смысл его подписи здесь – подтверждение подлинности информации, исходящей от Волковой. «За права человека» таким образом как бы поручились за нее. И за то, что она говорит.

Так вот, в этом письме сказано буквально следующее:

«В результате своего отказа, по имеющимся сведениям, г-н Долматов подвергся шантажу. Ему якобы сообщили, что до российских властей может быть доведена ложная информация о том, что г-н Долматов якобы выдал сведения, содержащие государственную тайну, и если он будет продолжать упорствовать, то в политическом убежище будет отказано и он будет депортирован в Россию».

Обилие осторожных «якобы» делает честь юрисконсульту Волковой.

В третьей по счету публикации, названной «Мне больше всех надо?», она уже прямо утверждает, что ей «точно известно, что и почему произошло с Александром Долматовым». По ее мнению, Запад интересовался российским тактическим ракетным оружием в контексте «борьбы с террором». Тем не менее, она пока предпочитает не раскрывать свои источники. «Как ни странно, версия г-на Лимонова, если отбросить гиперболы... подтверждается неопровержимыми фактами», - заключает Волкова.

И наконец в четвертом, последнем на данный момент тексте, юрист «За права человека» прямо называет имя и должность человека, ответственного за перевод Долматова в депортационный центр в Роттердаме, где и случилась трагедия. Это Военно-воздушный атташе, заместитель Военного атташе Королевского посольства в Вашингтоне полковник Антон ден Драйвер (Anton den Drijver). Именно его подпись стоит под документом о переводе, утверждает Волкова и публикует его фото.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот он в военной форме


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кроме того, она говорит о существовании лиц, «ходатайствовавших в полиции об исполнении просьбы г-на ден Драйвера». Судя по тексту, Волковой известны их фамилии и должности.

Как вы догадываетесь, никакого отношения к миграционным делам военный атташе не имеет. А имеет к военной разведке Нидерландов - MIVD.

Представить, что Волкова все это сочинила, назвала взятую с потолка фамилию полковника, я не могу. Чего ради? Да и «За права человека» не стали бы визировать в письме послу непроверенную информацию. Репутация дороже.

Сомнений нет. Волкова совершенно точно имеет прямые сведения о причинах самоубийства Александра Долматова. Конечно, это не бумаги с печатями, а, например, электронные письма, но все же.

Не удивлюсь, если среди них есть информация и от самого Александра. Оказавшись между двух огней, предполагая худшее, он вполне мог сделать такую закладку на будущее – переслать сведения нейтральному источнику. А кто может быть нейтральнее правозащитников?

Последняя публикация Волковой, где названо имя полковника, озаглавлена «Похороны Долматова. Все только начинается?». Она предлагает представителю семьи начать в Нидерландах судебную процедуру по этому делу. Дабы, как я понимаю, формально закрепить уже известные факты и наказать виновных.

Мы, его товарищи, считаем, что да, это необходимо. Ведь, как говорят в российских тюрьмах: безнаказанность рождает беспредел.

Сергей Аксенов, «Грани.Ру» - 5 февраля 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

21/01/2013 Александр Долматов   -   Судьбы / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
06|02|13 14:25IgorSoukharyev
Насколько я понял из прессы, Долматов был помещён в депортационную тюрьму, т.к. в базе данных не было указано, что апелляция на решение суда 1-й инстанции поступила вòвремя, или вообще поступила (и в каком виде - по факсу, или по почте?). С апелляцией "тянул резину" вполне конкретный персонаж - адвокат. Не хочу гадать о причинах и целях - он объяснит их гораздо лучше.
Но факт остаётся фактом: адвокат - частный предприниматель от юстиции - стал на определённый отрезок времени должностным лицом по отношению к своему клиенту - судьба последнего (легальное пребывание в Нидерландах) зависела от действий или бездействия именно адвоката.
Если напирать на государство Нидерланды, его спецслужбы и атташе Драйвэра - линия защиты будет основываться именно на сваливании всех грехов на адвоката. И какие доказательства объективны, а какие нет, будет решать один голландский судья. Шансы детективной истории с атташе, по-моему, нулевые.
Ответить
06|02|13 14:27IgorSoukharyev
И ещё один аргумент за "вымогательство взятки" или "мошенничество": европейские адвокаты понимают и имеют однозначную установку - из России "бегут" исключительно по экономическим мотивам, т.е. осуществляют определённый бизнес-план. И не поиметь 10-20 тыс. ? с каждого такого бизнес-плана - ну, грех, просто! "Бесплатный адвокат" в осуществлении бизнес-плана - это нонсенс.
И в общем: Кто из признанных беженцев раскроет тайну, сколько он заплатил "бесплатному" адвокату? Вот так и работает в славной демократической Европе схема гуманитарного приёма политических жертв режимов.

Из моего "европейского" опыта: иски, апелляции, направленные в суд в самый последний момент, как правило, обречены на полное поражение, независимо от доказательств и аналогичных случаев. Судьи проявляют корпоративную этику к адвокатам-предпринимателям, которые до последнего ждали клиента с гонораром, не дождались и отправили иск по факсу. А доказать, что адвокаты делятся гонорарами, можно только путём подробного сравнения доходов с расходами всех участников процесса, их родственников и знакомых. Ловить зà руку никто никого не будет.
Ответить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки