Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
6 Сентября 2013

Дело Даниила Константинова. Объяснимая застенчивость обвинения

Сижу в процессе над Даниилом Константиновым. Он в клетке сидит, я - рядышком. Разговаривать лучше не надо, а то начинают сердиться приставы и сотрудники полиции, но немножко - можно. Улыбаться и жестами как-то общаться - можно. Ну, по крайней мере, за это не сердятся. Палками не дерутся. Еще могу в твиттер писать. Пишу.

Вдруг кто забыл: Даниила обвиняют в убийстве незнакомого человека в драке на почве внезапно возникших неприязненных отношений, это ст. 105 ч. 1 УК РФ. Убийство было 3 декабря 2011 года. Взяли Константинова 22 марта 2012 года. С тех пор он сидит. Но так вышло, что как раз в этот день у мамы Даниила день рождения, и он с женой, родителями и их друзьями отмечал это событие в ресторане на другом конце Москвы. До этого - покупал подарок. Затем заехал за родителями и отвез их в ресторан. Таким образом, у него есть алиби, ему немыслимо повезло. Все участники вечеринки прошли проверку на полиграфе, прибор и специалисты посчитали правдивыми их показания о том, что всё было именно так, и более чем на полчаса Даниил из ресторана не отлучался. От ресторана до места убийства - час на машине и чуть больше на метро, был проведен эксперимент. То есть туда-обратно - два часа, и еще сколько-то надо, чтобы подраться и убить. Видимо, надо сделать вывод о том, что всё же либо Данила был там, либо тут. И то и другое одновременно - не получается.

Но вот сидит уже Константинов в СИЗО много-много месяцев. Как он сам понимает, а также еще разные другие люди, - это месть за то, что его хотели завербовать какие-то там ФСБ и ЦПЭ, а он отказался. Будучи гражданским активистом и лидером какой-то там "Лиги обороны Москвы", что ли, ну, в общем (не хочу обидеть) какой-то мелкой националистической организации, каких в базарный день рубль за пучок дают. Но активно себя проявлял, да. Участвовал в подготовке митингов "За честные выборы". Меня тут смущает только одно: ну нафига он им сдался? Вот меня почему-то никто не пытается завербовать. То ли я, как тот неуловимый Джо, то ли понятно, что вреда от попыток моей вербовки больше, чем пользы. А до него чего докопались?

Но тут вот мне поясняют, что в рядах националистов в основном всё схвачено. Я извиняюсь, снова не хочу обидеть, но это не я так говорю, а люди, которые больше меня понимают. Там завербованы все, кто только можно. (Ну да, они и сами друг друга постоянно в этом обвиняют). И там отказ от вербовки является чистым оскорблением для уважающей себя силовой структуры. За которую надо отомстить, чтоб другим было неповадно это - не вербоваться. Я обдумываю эту мысль и что же? хм... ну в самом деле да... Вот сел Боровиков... не хочу называть сейчас остальных, да и у леваков есть какие-то мутные истории, чисто бесовщина со всеми этими вербовками-перевербовками... а чего далеко ходить? вот Лебедев - что? это не мутно? вербовали его, не вербовали... Не знаю, либерал он, или левак, - вообще, он, по-моему, аферист от политики, но сотрудничества "до", а не только "после" - совершенно не исключаю. Если уж кто берется играть в такие игры, то ничего исключать нельзя.

Это что касается мотивов, по которым до сих пор тянется вообще смехотворное дело Константинова, где обвинение строится лишь на том, что его опознал свидетель, который со всей очевидностью на крючке у следствия и показывает то, что ему говорят (о нем уже писала неоднократно). Орудия убийства нет, следов убитого на Константинове, а Константинова на убитом - нет, мотива нет (обвинение считает, что убитый был панком, чем рассердил Константинова, но на допросе папа погибшего пояснил, что сын его панком не был, иначе бы он его сам убил), в общем - ничего нет.

Обвинение это как-то не очень беспокоит. Вот прокурор начинает монтонно перечислять, на каком листе дела находится какой документ, на каковых это самое обвинение и строится. Часа два перечисляет. Что доказывает какой документ, и к чему документ был озвучен, он не объясняет. Бубнит и бубнит. Иногда вдруг возмущаются защита или сам Данила. Типа - зачем вы приложили к делу недопустимое доказательство "чек из ресторана"? На нем нет необходимых атрибутов!

Ага! - думаю тут я, наверное, чек и есть самое опасное доказательство обвинения, раз защита так волнуется. Интересно! вот она, интрига! Правда, Данила тут говорит: этот чек расходится по сумме оплаты заказа с показаниями свидетелей о выплаченной сумме. Тут я опять начинаю себя ощущать идиоткой: пусть так, но что это доказывает? Что вообще всех этих шестерых людей не было в ресторане? Но как же это их не было, если какой-то заказ они всё-таки делали, о чем свидетельствует наличие чека?.. Или обвинение хочет что-то другое этим доказать, а я по тупости не догоняю?..

Ну тут прокурор заканчивает и, хвала Всевышнему, перерыв. Я бегом к адвокатам - и давай разбираться про чек. Что обвинение хочет им доказать?

Ну да, тут мне разъясняют то, что я сама помаленьку уже начала понимать. У обвинения ВООБЩЕ нет стройной концепции опровержения алиби Константинова. Оно не выстроено, оно не может сказать, убил ли Даниил Темникова до того как поехал на банкет, или после, или посреди. Поэтому обвинение ничего не поясняет, а футболит мяч на другую сторону. Оно, как поясняет мой любимый адвокат Зацепин, боится что-то такое заявить, поскольку оно вдруг случайно может оказаться опровергнуто, поэтому цепляется к мелочам типа суммы чека. Что это доказывает - а ничего не доказывает. Такая сумма, другая сумма... Вообще не имеет никакого значения. А вот чего не должен был делать прокурор - так это утверждать такое, без всякой конкретики, обвинительное заключение. И непонятно, что в этой ситуации делать судье.

Ну, потом выступает сам Зацепин, очень хорошо, в отличие от прокурора, смысл каждого своего доказательства разъясняет. Ваша честь, вот этот документ означает, что при обыске ничего не нашли, а вот этот означает, что экспертиза следов крови Темникова на одежде Константинова не выявила. И так далее. В шесть часов всё откладывается на неделю, и адвокаты получают повестки для свидетелей Навального и младшего Гудкова. Те будут Данилину личность характеризовать, а то следствие считает его агрессивным и всё такое. Очень хорошо, пусть дают.

А Константинова еще на неделю отправляют обратно в СИЗО. Сколько их будет, таких недель? В сколько лет они сложатся? Я тут повторю еще: вообще-то я к националистам с глубоким недоумением отношусь. Вообще не понимаю. как можно сделаться националистом. Воспитана иначе. Но. Даниил Константинов, будь он националистом, велосипедистом, адвентистом или альпинистом, в этот убийстве невиновен. Он должен быть освобожден, оправдан и реабилитирован. И это произойдет. Рано или поздно. Мне бы хотелось, чтоб пораньше.

Блог Анны Каретниковой




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки