Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Август Поиск:

Новости:

21:19 18/08/2009

Оглашение материалов уголовного дела в отношении Алексея Никифорова состоится 24 августа

Суд не исключает возможности, что 25 августа уже могут состояться прения сторон, что дает основания полагать, что приговор может быть вынесен уже на следующей неделе

в 14:00 в помещении Мирового суда Железнодорожного района города Екатеринбурга (ул. Завокзальная, 4) судья Юлия Денисова намерена приступить к оглашению материалов уголовного дела в отношении екатеринбургского нацбола Алексея Никифорова, а также допросу обвиняемого, сообщает «ЕкатеринбургNEWS». Суд не исключает возможности, что 25 августа уже могут состояться прения сторон, что дает основания полагать, что приговор может быть вынесен уже на следующей неделе.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Никифорова было возбуждено 4 марта этого года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (экстремизм). Спустя две недели, 18 марта, в квартире, где проживает нацбол, прошел обыск. Одновременно обыски прошли также в квартире супруги обвиняемого. В ходе обысков была изъята печатная продукция, в том числе книги Эдуарда Лимонова, которые находятся в свободной продаже в книжных магазинах области, а также цифровые носители информации в виде жестких дисков. Позднее все изъятые материалы были направлены на экспертизу. Расследованием данного уголовного дела занимался Следственный отдел по городу Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области.

В свою очередь возбуждение уголовного дела в отношении екатеринбургского нацбола получило широкую огласку среди общественности. Так, с подачи представителей различных общественных и политических организаций Свердловской области в городе был создан Комитет поддержки Алексея Никифорова, уже успевшего провести ряд акций в защиту нацбола. В настоящее время в социальной сети «ВКонтакте.ру» уже создана группа в поддержку екатеринбургского нацбола под названием «Руки прочь от Алексея Никифорова», насчитывающая уже более 500 участников.

«Мы считаем преследование Алексея незаконным. Критика власти не может быть основанием для тюремного заключения. Гражданин свободен высказывать свое отношение», – заявляет Комитет поддержки Алексея Никифорова.

Отметим, что нацболу грозит до 2-х лет лишения свободы за распространение газеты «Рабочая борьба» и транспарант «Хватит Путина», вывешенный в день рождения премьера напротив общественной приемной бывшего президента в городе Екатеринбурге. Дополнением к обвинению стали надписи на заборе годичной давности. Граффити выражали протест против передачи российских островов Китаю.

Подробности по делу Никифорова также можно прочитать в блоге сообщества namarsh_ru. Там же выложена часть экспертиз, проведенных по этому делу.


Читайте также:

03/08/2010 Дело «экстремиста» Алексея Никифорова   -   Главное /

15/09/2009 Дело Алексея Никифорова   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки