Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Август Поиск:

Новости:

07:31 27/08/2009

Заявление Гузель Соколовой о заказном характере уголовного преследования Алексея Соколова

"Для всей правозащитной общественности Урала и России в целом очевидно что, уголовное преследование Алексея имеет политические мотивы и не имеет никакого отношения к законности..."

Это заявление Гузель Соколовой поступило в движение «За права человека» и сегодня было направлено Элле Памфиловой, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека. Заявление опубликовано в ЖЖ-сообществе "Марш Несогласных".

Мой муж, Соколов Алексей Вениаминович, возглавляющий Свердловскую региональную общественную организацию «Правовая основа», в течение многих лет защищающей права лиц, содержащихся под стражей, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, действующей на основании Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», 13 мая 2009 г. был незаконно задержан, а 14 мая арестован Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга.

13 июля 2009 г. Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга Алексею Соколову был продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, 10 дней. Данное судебное постановление было признано незаконным и отменено Свердловским областным судом 31 июля 2009 г.: Суд постановил «Соколова А.В. из-под стражи освободить».

Однако в этот же день вечером при освобождении Алексея из следственного изолятора следователь Банников М.С. совместно с другими сотрудниками милиции его вновь «задерживает», при том, что задержать можно только свободного человека; Алексей Соколов же реально на свободе не был ни секунды. Судебные заседания, на которых рассматривался вопрос о втором аресте Алексея, состоялись 2 и 4 августа 2009 г. В эти дни судьей Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Ноной Яковлевой не были допущены в зал судебного заседания не только простые люди в качестве слушателей, но и правозащитники, о допуске которых наряду с адвокатами ходатайствовал Алексей Соколов, а именно, Председатель Совета координаторов Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Владимир Шаклеин, юрист Общероссийского общественного движения «За права человека» Валерий Шухардин и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Таким образом, судебное заседание прошло без необходимой защиты Алексея Соколова в атмосфере секретности, к чему не было никаких законных оснований.

Алексею неоднократно поступали угрозы расправы со стороны правоохранительных органов; его предупреждали, что если он не прекратит заниматься активной правозащитной деятельностью, то «дело на него всегда найдется».

И, действительно, дело «нашлось». Более того, «нашлось», как оказалось в последствие, сразу несколько дел.... 23 июля 2009 г. дело по краже сейфа из офисного здания в Екатеринбурге в июне 2004 г. изымается из отдела милиции Ленинского района г. Екатеринбурга и передается в производство Главного Следственного управления при ГУВД по Свердловской области. И, как только Алексея Соколова выпускает из СИЗО Свердловский областной суд 31 июля 2009 г., так сразу его задерживают по этому новому делу. А недавно Алексей был допрошен по еще одному преступлению — краже труб в г. Красноуфимск Свердловской области в 2001 г. Видимо, следственные органы понимают, что осудить Алексея с помощью качества расследования не получиться; решили «взять» его количеством предъявленных обвинений. А задача преследуется одна — морально-психологически «сломать» правозащитника, заставить его «покаяться» и отказаться от участия в правозащитной деятельности по защите прав заключенных; если же он этого не сделает, то обвинений, судя по всему, будет предъявляться все больше и больше.

Позиция областной прокуратуры по делу выглядит всё более странно. Вначале прокуратура поддерживает арест Алексея Соколова; затем 13 июля 2009 г. на суде по продлению срока содержания под стражей ходатайствует об освобождении Алексея из-под стражи и избрании ему в качестве меры пресечения залога «не менее 300 тысяч рублей», а после принятия судом постановления о продлении срока содержания под стражей, обжалует его, указывая, что постановление является незаконным, необоснованным и подлежит отмене; однако затем прокуратура отзывает свое собственное кассационное представление и на судебном заседании Свердловского областного суда встает другой прокурор и говорит, что судебное постановление является законным, обоснованным и отмене не подлежит.... Элементы «политической проституции» в такой позиции Прокуратуры Свердловской области — налицо...! Прокуратуры, которая обязана надзирать за законностью, а не менять каждый раз свою позицию под влиянием политически-конъюнктурных факторов!

Алексей заранее предполагал, что против него готовится провокация; от осужденных требуют показания на него, и делал об этом публичные заявления в СМИ. Несколько осужденных по делу о разбое в 2004 году неоднократно, полгода назад жаловались правозащитникам на то, что на них оказывают давление, в т.ч. с угрозами и с применением физического насилия, с тем, чтобы они дали показания на Соколова. Получив эти сведения, Алексей от имени организации «Правовая основа» обратился в прокуратуру.

Алексей получил поистине всероссийскую известность распространением фильма «Фабрика пыток или Педагогический опыт», основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными; общественным расследованием убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 г. и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы, а также расследованием недавней трагедии в дискотеке «Голливуд» в Первоуральске, когда была установлена ответственность милиционеров, проявивших халатность при обеспечении общественного порядка, в результате чего при давке погибли подростки.

Для всей правозащитной общественности Урала и России в целом очевидно что, уголовное преследование Алексея имеет политические мотивы и не имеет никакого отношения к законности. Все мы убеждены, что обвинение по событиям пятилетней и восьмилетней давности носит отчетливо заказной характер, а решения судов об аресте правозащитника Алексея Соколова обусловлены его общественной правозащитной деятельностью.

Мой муж не совершал преступления, в которых его обвиняют. Он ведет законопослушный образ жизни.

Учитывая изложенные обстоятельства, учитывая явный заказной политический характер уголовного преследования против моего мужа, прошу Вас поставить этот дело на свой контроль и оказывать посильную помощь.

С уважением, Г.Р. Соколова

24 августа 2009 г.


Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки