Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Июнь Поиск:

Новости:

19:58 17/06/2011

Алексей Соколов прекратил голодовку в колонии

В четверг правозащитника в заключении посетили представители краевой Общественной наблюдательной комиссии. Они приняли от Соколова письменное заявление со всеми требованиями, которые стали причиной его протеста

Правозащитник Алексей Соколов, отбывающий наказание в лечебно-исправительном учреждении №37 ОИК-40 Красноярского края, на девятый день согласился прекратить голодовку, объявленную им из-за нарушений администрацией прав осужденных. Как сообщил Граням.Ру исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, по обращению организации в четверг правозащитника в заключении посетили представители краевой Общественной наблюдательной комиссии.

Члены ОНК приняли от Соколова письменное заявление со всеми требованиями, которые стали причиной его протеста.

«Понимая, что указанные им проблемы нельзя решить мгновенно, он обещал прекратить голодовку, которая наносит реальный вред его здоровью», - сказал Пономарев.

Соколов отказался от приема пищи с утра 8 июня, выражая таким образом протест против грубых нарушений администрацией ЛИУ-37 его прав и прав других заключенных. 7 июня колонию посетил заместитель начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Александр Кузнецов, которому Соколов и другие осужденные сообщили о нарушениях. «В частности, осужденные сообщили, что им незаконно запрещают пользоваться спортивной одеждой в установленное режимом дня время. Также чрезмерно небольшое время предоставляется для принятия душа - 2 часа для 150 человек. Также существует проблема по времени работы переговорного пункта, за которое осужденные не успевают воспользоваться своим правом (с 18.00 до 20.00 по будням)», - говорится в заявлении «За права человека» на имя уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Сразу после того, как заключенные пожаловались на нарушения своих прав, администрация ЛИУ-37 пересмотрела списки осужденных, поставленных в очередь на телефонные переговоры. Соколову в разговорах было отказано. Отказ был мотивирован тем, что по закону предусмотрено не более 6 звонков в год. При этом администрация учреждения позволила совершить звонки двадцати другим осужденным, активно сотрудничающим с администрацией.

Напомним, что Сколов отбывает трехлетний срок по сфабрикованному делу о краже и грабеже. Единственными доказательствами совершенных правозащитником преступлений стали показания уже осужденных лиц.

Все свидетели обвинения находятся в местах лишения свободы, под властью ФСИН, контролем за деятельностью которой занимался Соколов, будучи руководителем Свердловской областной общественной организации «Правовая основа» и членом Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы Свердловской области.


Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки