Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

00:11 16/02/2013

Возбуждено уголовное дело по факту фальсификации доказательств по делу ярославца, осужденного за педофилию

Уголовное дело по факту фальсификации доказательств было возбуждено после проверки, которая проводилась в соответствии с частным определением суда в отношении следователей, расследовавших дело Вахапова

Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело по факту фальсификации следователями доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303 УК РФ) в отношении жителя Ярославля Руслана Вахапова, которого ранее осудили за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Об этом 14 февраля сообщает Фонд «Общественный вердикт», юристы которого оказывают поддержку осужденному.

Уголовное дело по факту фальсификации доказательств было возбуждено после проверки, которая проводилась в соответствии с частным определением суда в отношении следователей, расследовавших дело Вахапова. Впоследствии следователи были уволены.

Приговор в отношении Вахапова в силу не вступил, и был обжалован.

В декабре 2012 года в Фонд обратилась мать Вахапова Надежда Бойко, которая сообщила, что в отношении ее сына было незаконно возбуждено уголовное дело по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Женщина рассказала, что ее сын преступления не совершал, а лишь справил нужду в неположенном месте, где рядом по нелепой случайности оказались дети.

По словам Бойко, следователи сначала вымогали у ее сына деньги, обещая закрыть дело, а после того, как подозреваемый написал на них жалобу, пообещали, что «посадят его надолго».

В ходе судебного разбирательства по делу Вахапова были выявлены факты, указывающие на совершенную на стадии предварительного следствия фальсификацию доказательств. Так, следователи многократно без присутствия педагога допрашивали малолетнюю потерпевшую, что строжайше запрещено законом. На суде педагог, чья подпись стоит под протоколом допроса, заявила, что на допросах не присутствовала и протокол не подписывала, отмечает Фонд «Общественный вердикт».

Кроме того, в соответствии с документами, которые следователи представили суду, было проведено опознание, в ходе которого девочка указала не на Вахапова, а на статиста. При этом в документах следователей говориться о том, что девочка опознала именно подозреваемого. На суде статист заявил, что девочку-потерпевшую он не видел, так как опознание проводилось «через зеркальное стекло», когда исключается визуальный контакт опознаваемого с опознающим. Также статист заявил, что протокол очной ставки он подписал по указанию следователя.

Сам тридцатидвухлетний Руслан Вахапов свое вины не признает, и полагает, что после того, как следователи поняли, что он не собирается с ними «договариваться», решили добиться его осуждения на волне «антипедофильской кампании». Вахапов женат, вместе с супругой воспитывает двоих детей и работает водителем в экологической коммерческой кампании в Ярославле.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки