Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

23:00 19/02/2013

В Сочи освобожден мужчина, незаконно содержавшийся в спецприемнике

Иван Нефедов провел под арестом 20 дней из-за пробелов в законодательстве

13 февраля 2013 года в суде Лазаревского района города Сочи состоялся процесс по делу 32-летнего Ивана Нефедова, живущего в России в статусе лица без гражданства, который обжаловал незаконное содержание в спецприемнике МВД. Суд принял решение освободить мужчину, сообщает 19 февраля сайт правозащитного центра «Мемориал».

По данным «Мемориала», Нефедов прибыл из Волгоградской области в Сочи для трудоустройства, но 9 января 2013 года был задержан за совершение административного правонарушения (по ст. 6.9 КоАП — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) и приговорен к 15 суткам ареста с выдворением за пределы Российской Федерации. Однако Нефедов не является гражданином какой-либо страны, у него нет родственников за границей, следовательно, решение о выдворении нарушает его права. Несмотря на это, после того, как срок ареста истек, Нефедова продолжали держать в спецприемнике УВД по г. Сочи, расположенном в Адлерском районе.

Неправомерное решение было обжаловано в Краснодарский краевой суд, который отменил его и отправил на пересмотр в Лазаревский районный суд Сочи. Интересы Нефедова в Лазаревском суде представлял адвокат Александр Попков, работающий по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал».

ПЦ «Мемориал» отмечает, что в российском законодательстве к лицам без гражданства применяются те же нормы права, что и к иностранным гражданам. Суды периодически выносят решения о выдворении из России людей, не являющихся гражданами РФ или какой-либо другой страны, что приводит к тому, что они вынуждены длительное время находиться в спецприемниках МВД. Среди таких людей много граждан Советского союза, которые не оформили свое гражданство после того, как Союз распался. Отсутствие в законодательстве России ясности в выборе меры пресечения для таких людей приводит к нарушениям права человека на неприкосновенность личности, что противоречит статье 9 Всеобщей декларации прав человека: «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию».


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки