ФОМ: О пенитенциарной системе в России :: Сентябрь :: 2008 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Сентябрь Поиск:
30 Сентября 2008

ФОМ: О пенитенциарной системе в России

Лишь меньшая часть наших сограждан осведомлены о том, что в России доля заключенных в составе населения – одна из самых высоких в мире

Опрос населения

О пенитенциарной системе в России

Опрос 20-21 сентября. 44 субъекта РФ. 100 населенных пунктов. 1500 респондентов.

Недавние беспорядки в самарской колонии, сопровождавшиеся человеческими жертвами, надо полагать, на какое-то время вызовут повышенный интерес СМИ к ситуации в местах заключения и в той или иной мере повлияют на представления россиян о том, что там происходит. Но опрос, результаты которого здесь приводятся, был проведен накануне этих беспорядков.

Большинство респондентов (57%) оценили условия содержания людей в местах заключения как плохие. Считают их хорошими лишь 9% опрошенных, прочие с ответом затрудняются. Вердикт общественного мнения выглядит вполне однозначным. Отметим, однако, что доля считающих условия содержания плохими в последние годы заметно снизилась: в 1997–2000 гг. данное мнение разделяли 70–73% россиян (вопрос задавался несколько раз), в 2005 г. – 65%. Да и доля назвавших эти условия хорошими сейчас выше, чем в ходе предыдущих опросов. Кроме того, участники нынешнего опроса вдвое чаще говорят, что условия содержания в местах заключения в последние годы улучшаются, чем что они ухудшаются – 17% и 8% соответственно; 31% опрошенных полагают, что изменений не происходит, остальные судить не берутся.

Эта – вполне определенная – тенденция связана, скорее всего, с тем, как данная проблематика освещается в СМИ: во всяком случае благостные репортажи о производственных буднях, спортивных занятиях и религиозной жизни заключенных довольно регулярно появляются в новостных программах телевидения. А именно на СМИ чаще всего ссылаются участники опроса, отвечая на вопрос о том, откуда они знают об условиях и порядках в тюрьмах, колониях и других местах заключения: этот источник информации упоминают 44% опрошенных. При этом 18% ссылаются на опыт родственников, друзей, знакомых, 5% – на собственный опыт, 4% – на книги и журналы (некоторые – сразу на несколько источников), а 37% говорят, что не знают, каковы условия в местах заключения.

Вероятно, именно изменениями в информационным фоне обусловлено и то, что доля наших сограждан, убежденных в необходимости улучшать условия содержания заключенных в российских тюрьмах, за последние годы резко снизилась: с 66% в 2005 г. до 49% сейчас (правда, доля противников улучшения условий выросла не столь заметно – с 16% до 20%; намного больше стало затрудняющихся с ответом).

Респондентам, высказавшимся за улучшение условий, был задан открытый вопрос о том, что надо менять в российских тюрьмах в первую очередь. Чаще всего опрошенные, не вдаваясь в подробности, говорили о необходимости «создать обыкновенные, человеческие условия» (9%), а также предлагали «кормить хорошо» (9%), «камеры разгрузить – там люди превращаются в скотов» (5%), «больше следить за здоровьем» (5%), «улучшить санитарно-гигиенические условия» (2%) и т. д. Нередко – подчеркивали, что к заключенным следует «относиться как-то по-человечески» («отношение к людям, а не как к быдлу» – 4%), «обеспечивать их работой» (4%). Реже респонденты говорили о воспитательной работе с заключенными (2%), расширении их контактов с внешним миром (мобильные телефоны, более частые свидания с родными – 1%), увеличении расходов на содержание заключенных (1%), обеспечении им возможности получить образование (1%), предотвращении совместного содержания совершивших тяжкие и мелкие преступления (1%) и т.д.

Как выяснилось, лишь меньшая часть наших сограждан осведомлены о том, что в России доля заключенных в составе населения – одна из самых высоких в мире: «знают» об этом факте 15% опрошенных, «слышали» – 25%, тогда как большинство опрошенных (54%) признались, что впервые услышали о нем в ходе интервью (прочие затруднились с ответом). Впрочем, многим из тех, кто ранее об этом факте не знал, не составило большого труда найти ему объяснение – на соответствующий открытый вопрос ответили 64% опрошенных. Наиболее популярны, как водится, версии, апеллирующие к социально-экономической ситуации: респонденты говорят о низком уровне жизни («бедно живем»; «наше безденежье» – 14%), безработице («нехватка рабочих мест, вот и воруют» – 11%), многообразных социальных проблемах («молодежь наркоманит»; «не хватает жилья»; «разделение на богатых и нищих» – 9%), об общей безысходности жизни («люди в отчаянии, жизнь тяжелая»; «жизнь в России беспросветная» – 7%).

Многие говорят о несовершенстве российских законов, причем одни просто предлагают «изменить Уголовный кодекс», не указывая направления желательных перемен (4%), другие отмечают чрезмерную мягкость законов («законы не очень строгие»; «надо, чтобы законы были, как при Сталине» – 3%), третьи – их чрезмерную суровость («сажают за мешок муки»; «за малую провинность садят» – 3%). Часто звучат и иные мотивы: «беспредел в стране»; «бардак» (5%), «деградация населения»; «общество у нас враждебное» (5%); «люди не хотят работать»; «не хотят честным трудом жить» (4%).

Воспитательный, корректирующий потенциал пенитенциарной системы наши соотечественники оценивают скептически: только 28% опрошенных полагают, что лишение свободы в принципе способно содействовать исправлению осужденных (48% полагают, что оно в принципе не может достичь этой цели, прочие – затрудняются), и лишь немногим более трети из них (11% от всех опрошенных) считают, что в России пребывание в местах заключения обычно действительно способствует их исправлению (10% придерживаются противоположного мнения, остальные – затрудняются). Стоит отметить, что молодежь в этом вопросе несколько оптимистичнее старших: 36% из тех, кто моложе 35 лет, верят в воспитательный эффект лишения свободы в принципе, и 17% – полагают, что он достигается в России.

Григорий КертманБаза данных ФОМ - 25/09/2008




Архив публикаций    
Читайте также:

10/11/2010 Бунт в Самаре   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки