Главная / Публикации / 2009 / Апрель
Поиск: 14 Апреля 2009
Правозащитники: В России нет реального контроля за ФСБПредставители российской интеллигенции выступили с заявлением, в котором сказано, что страна полностью перешла под контроль Федеральной службы безопасности. Ученые, правозащитники, журналисты и общественные деятели обсудили роль ФСБ в современной России. Участники диспута пришли к выводу, что в стране создана система тотальной и бесконтрольной власти служб безопасности.
"Независимый пресс-центр", печально известный тем, что адвокат Станислав Маркелов был убит именно после выступления там, 2 апреля предоставил площадку для обсуждения роли ФСБ в современной России. Дискуссия на эту тема собрала более пятидесяти известных представителей российской интеллигенции, ученых, правозащитников и журналистов.
Сильнее, чем КГБ
После многочасового и достаточно бурного обсуждения собравшиеся сделали вывод, который оформили в качестве заявления. В нем говорится: "За истекшие 10 лет спецслужбы поднялись на несоизмеримо более высокий уровень в политической системе страны, чем, это было в последние десятилетия СССР. При этом в отличие от СССР над этой спецслужбой нет никакого реального контроля, который существовал в Советском Союзе".
По словам академика Юрия Рыжова, безграничная власть ФСБ в России установилась в 2004 году. Первые же четыре года президентства Владимира Путина были посвящены целенаправленной подготовке к этому. Академик, который еще в советское время занимался разработкой программ по безопасности, а после развала Советского Союза входил в совет при президенте России, заявил, что именно выдвижение Владимира Путина на первый план стало главной ошибкой Бориса Ельцина.
Чиновники в погонах
С Юрием Рыжовым согласен и бывший премьер-министр, а ныне председатель Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. В интервью Deutsche Welle он сказал, что "сейчас во главе страны стоит часть сообщества, которую можно назвать более привычным для советского человека словом - КГБ". Более половины нынешних руководителей России это бывшие или действующие сотрудники специальных служб, подтвердил свой тезис Касьянов.
В таких условиях невозможно говорить о гражданском обществе, продолжил экс-премьер, поскольку спецслужбы, находящиеся у власти, никогда не позволят демократическим силам не то, чтобы формировать политический климат, но даже влиять на него. Единственным способом борьбы с этим могут стать лишь честные и открытые выборы, однако и они сейчас невозможны, констатировал Касьянов.
Узаконенное беззаконие
В заявлении также говорится, что Федеральная служба безопасности стала "организатором запугивания граждан". Она, по мнению участников курглого стола, использует для удержания своей власти "такие инструменты как фабрикация уголовных дел и причастна к заказным преступлениям".
О том, что в России 21 века вновь появились политические заключенные, говорили ученые, среди которых больше всего людей, лишенных свободы по сомнительным приговорам. Например, Сутягин или Данилов, которые получили большие сроки по обвинениям в шпионаже и измене родине, хотя их коллеги и правозащитники утверждают, что дела были полностью сфабрикованы. Среди осужденных есть также предприниматели, выходцы с Кавказа, религиозные деятели и верующие "неугодной ориентации".
Стукачи правят бал
Страх позволил вновь, как и в тридцатые годы, проявится такому явлению, как стукачество. В делах и Сутягина, и Данилова не спецслужбы были инициаторами начала уголовного преследования, а коллеги ученых, отметили правозащитники. То есть, можно говорить, что они являются внештатными сотрудниками ФСБ, тем самым делая структуру еще более огромной и сильной.
Собравшиеся также обратили внимание на то, что политическая власть "новой" России сочла необходимым амнистировать лиц, виновных в попытке государственного переворота в 1991 году и участников октябрьских событий 1993 года. Тогда как амнистии в стране не проводились уже более 7 лет, а последняя политическая амнистия была в 1994 году.
Начать с амнистии
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, подводя итоги встречи, заявил, что, несмотря на необходимость кардинальной реформы системы спецслужб, "первоочередным и наиболее важным для страны является проведение достаточно широкой амнистии и, в первую очередь, амнистии для осужденных по политическим мотивам".
Такие шаги, по мнению правозащитников, позволили бы начать судебно политическую историю страны с чистого листа. Хотя веры в то, что это возможно при Дмитрии Медведеве, нет. Наблюдатели считают, что нынешний президент России не является достаточно сильной фигурой, к тому же отмечают его зависимость от Владимира Путина. Так что о возможности перелома в ближайшее время, скорее всего, придется забыть.
Егор Виноградов, DW-WORLD.DE - 03.04.2009 Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Станислав Караванский
25 лет за антисоветские лозунги Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.
Дела:
Дело Низовкиной и Стецуры
Организаторы акций в защиту свободы собраний («Стратегия-31») в Улан-Удэ, активистки оппозиционных движений обвиняются в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооружённым силам и ФСИН
Судьбы:
Алена Горячева Политзаключенная Алёна Горячева освободилась 8 августа 2012 года из женской исправительной колонии № 2, в городе Алатырь, Чувашия. Она отсидела три с половиной года за обвинение «в хулиганстве по политическим мотивам», сфабрикованном сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и сотрудниками ФСБ.
Рослаг:
ФКУ ИК-17 Омутнинск Кировская область
«У заключённого, впервые попавшего на ИК-17, неприятности начинаются с того момента, как автозак, везущий арестантов, пересекает ворота этого учреждения. Воронок окружает дежурящая в этот день смена с дубинками и собаками, и начинается так называемая «приёмка», заключающаяся в том, что каждый вновь прибывший бежит мимо построившихся ФСИНовцев, которые бьют его резиновыми дубинками до тех пор, пока он не падает лицом вниз». Небольшая цитата из рассказа, дающая понять, о чем пойдет речь в письме. Какие-то комментарии тут излишни. Предлагаем ознакомиться с полным текстом:
|
|