Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Январь Поиск:
11 Января 2010

«Гуманизация наказания» или лживый пиар Кремля

Вместо слова «заменить» в Законе повсеместно написали «дополнить»

Перед Новым годом Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», который вступил в силу с 1 января 2010 г. Закон направлен на реформирование наказания в виде ограничения свободы и повсеместное расширение его применения.

Внесенные этим Законом поправки в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты преподносятся Кремлем как гуманизирующие уголовную ответственность, заменяющие наказание в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести на ограничение свободы, которое при новом определении представляет собой по сути домашний арест.

В частности, если слушать официальную пропаганду, можно было бы подумать, что политзека Алексея Никифорова надо отпускать с 1 января 2010 года, т.к. он осужден за преступление небольшой тяжести, наказание за которое должно быть с лишения свободы заменено на ограничение свободы.

Но не тут то было… Официальная пропаганда вновь продемонстрировала свою полную противоположность реальной действительности. В реальности же наказания за абсолютное большинство преступлений небольшой и средней тяжести не гуманизируются, а ужесточаются. Дело в том, что вместо замены «лишения свободы» на «ограничение свободы», принятый Закон дополняет «лишение свободы» «ограничением свободы» в качестве дополнительного вида наказания.

Чтобы не быть голословными, обратимся к Закону.

С одной стороны, поправки в статью 53 Уголовного кодекса устанавливают: «Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса».

Другими словами, исходя из этой нормы, законодатель в последующих статях кодекса должен был полностью заменить наказания за преступления небольшой и средней тяжести с «лишения свободы» на «ограничение свободы».

Теперь обращаемся в качестве примера к статье 282.2. УК РФ, по которой осужден Алексей Никифоров. Это пункт 99 «поправочного Закона». Цитируем дословно:

«99) в статье 282.2:

а) абзац второй части первой дополнить словами «с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового»;

б) абзац второй части второй дополнить словами «с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового».

Другими словами, и в части 1, и в части 2 статьи 282.2. УК РФ санкции в виде лишения свободы дополняются еще одним видом наказания – ограничением свободы, которое по решению суда как может быть назначено, так может быть и не назначено. То есть, если бы А. Никифорова судили в текущем году, судья ему могла бы помимо лишения свободы еще в качестве дополнительного вида наказания назначить ограничение свободы на срок до одного года.

Такая вот «гуманизация»… А сколько было пиара, сколько шума о том, как будут массово высвобождаться переполненные колонии, тюрьмы и СИЗО от лиц, совершивших нетяжкие преступления!

Адвокатский кабинет «Мастерская судебных тяжб» 04.01.2010 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/08/2010 Дело «экстремиста» Алексея Никифорова   -   Главное /

12/01/2010 Александр Реймер дал старт реформе уголовно-исполнительной системы   -   Главное /

15/09/2009 Дело Алексея Никифорова   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки