Бунтовщикам построили новую клетку :: Декабрь :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Декабрь Поиск:
16 Декабря 2010

Бунтовщикам построили новую клетку

Обвиняемые в беспорядках в колонии виновными себя не признают

Свердловский облсуд вчера приступил к оглашению приговора по делу о бунте в Кировградской воспитательной колонии № 2, происшедшем в октябре 2007 года. На скамье подсудимых 45 человек, которых гособвинение потребовало признать виновными в участии в массовых беспорядках и убийстве сотрудника ГУФСИН. Между тем региональный омбудсмен и представители попечительского комитета Кировградской колонии уже заявили, что необходимо привлечь к ответственности и руководство пенитенциарного учреждения.

Напомним, беспорядки на территории пенитенциарного учреждения прошли в октябре 2007 года и были подавлены спустя 3,5 часа бойцами спецназа. По данным следствия, мотивом бунта стало усиление надзора в колонии, воспитанникам которой ранее было дано слишком много послаблений. В беспорядках участвовали 200 человек, некоторые из которых были пьяны, двое из них — Олег Брагин и Константин Слепухин — погибли: их застрелили, когда они пытались штурмовать вышки с охраной. Во время бунта был забит до смерти камнями и железными прутьями дежурный по воспитательной части колонии Анатолий Завьялов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 313 через ч. 3 ст. 30 (покушение на побег из места лишения свободы) УК РФ. На скамье подсудимых оказалось 45 воспитанников колонии, которые, по версии следствия, были организаторами и активными участниками бунта. Во время следствия почти все подростки дали признательные показания. Однако в январе 2010 года, когда дело поступило на рассмотрение в Свердловский облсуд, все подсудимые отказались признавать свою вину, заявив, что на них давили следователи.

На вчерашнее оглашение в зал заседания, где для подсудимых еще до начала процесса была построена новая клетка (они не вмещались в уже имеющиеся), не были допущены ни родственники подсудимых, ни журналисты — для них была организована видеотрансляция. В зале, где читается приговор, места заняли около 90 потерпевших — сотрудников ГУФСИН и спецназа, которые получили ранения, когда усмиряли бунтующих подростков. По мнению суда, оглашение приговора может занять до четырех дней — в связи с большим объемом материалов дела.

В прениях сторон представители гособвинения попросили всем подсудимым назначить реальные сроки лишения свободы. Сами же воспитанники вчера слушали чтение решения невнимательно — постоянно улыбались и махали в видеокамеру, через которую шла видеотрансляция.

Между тем уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вчера отметила, что ответственность за беспорядки в Кировградской колонии также должны нести ее руководство и милиция. "Ознакомившись с материалами этого дела, я не удовлетворена тем, что в ходе усмирения бунта не применялись водометы и вообще не было переговорного процесса",— пояснила “Ъ” госпожа Мерзлякова. А член попечительского совета Кировградской колонии № 2 Евгений Ройзман заявил, что руководство колонии заранее знало о том, что готовится бунт. "Об этом знали даже мы, и мы доводили об этом информацию, но администрация ничего не предприняла",— рассказал он. Господин Ройзман также возмущен тем, что следствие даже сделало одним из главных зачинщиков бунта воспитанника Вадима Слюсаренко, который по телефону сначала предупредил о готовящемся бунте, а позже координировал действия силовиков и не допустил открытого столкновения между заключенными и спецназом. "Этот молодой человек лично спас двух девушек (повара и инспектора), которые были в колонии в момент бунта",— отметил господин Ройзман. Стоит отметить, что Вадима Слюсаренко после беспорядков обещали поощрить условно-досрочным освобождением, однако затем гособвинение запросило для него более десяти лет лишения свободы.

Игорь Лесовских, «Коммерсантъ-Online»- 15.12.10




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки