Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Апрель Поиск:
24 Апреля 2010

В Европе прошли акции в поддержку известного уральца

Жители Лондона и Амстердама требуют выпустить его на свободу. А суд снова оставил под арестом

Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» продолжает серию акций в поддержку известного уральского правозащитника Алексея Соколова, которого в данный момент судят в Богдановиче по обвинению в грабеже и разбое. Как сообщили «URA.Ru» в организации «Правовая основа», «Международная амнистия», объявившая Алексея Соколова узником совести и политическим заключенным, регулярно проводит акции в его защиту по всей Европе. Так, совсем недавно они прошли в Великобритании и Нидерландах.

Во время акции в Лондоне представители «Международной амнистии» вышли на улицы города с плакатами с фото Алексея Соколова и раздавали прохожим газеты, в которых рассказывалась история правозащитника. Лондонцы с интересом читали газеты и оставляли свои подписи под обращением к российским властям с просьбой освободить Соколова.

В Нидерландах же активисты правозащитной организации проводили акцию в поддержку Соколова у Амстердамского университета. «Мы устроили мозговой штурм, обсудив символическое выражение этой акции и способы сбора максимально возможного количества подписей в кратчайшие сроки. Мы решили изготовить плакат с фотографией Алексея и лозунгом: «Я протягиваю руку помощи Алексею Соколову». Захватив фотоаппараты и два плаката, мы отправились к зданию Амстердамского университета, – рассказал руководитель отдела кампаний Нидерландской секции «Международной амнистии» Аннеке Бозман. - Прямо перед зданием вуза мы рассказали студентам об Алексее Соколове. В конце беседы мы спросили, готовы ли они помочь нам с проведением акции, попозировав для фотографий так, чтобы на плакате были ясно видны их руки, что подчеркнёт международный лозунг акции. Студентам нравятся такие акции, и они охотно согласились участвовать». В результате организаторам акции удалось собрать 134 голоса в поддержку Соколова.

«Международная амнистия» внимательно следит за делом Алексея Соколова. В частности, представитель организации в России Фридерика Бер уже побывала на заседании суда и даже пыталась встретиться с Алексеем Соколовым в ИВС Богдановича, но ей это не удалось.

Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвиняется в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче.

Между тем сегодня, 22 апреля, судья Богдановичского горсуда Владимир Васильев продлил Алексею Соколову срок содержания под стражей еще на два месяца – до 29 июня. «Причем никаких новых аргументов при этом не использовалось, все как и прежде, что Алексей якобы может оказать давление на свидетелей или скрыться. При этом все свидетели уже дали показания в суде. Какое может быть давление? Мы конечно же опротестуем это решение», – рассказал «URA.Ru» защитник Алексея Соколова Глеб Эделев.

Добавим, комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.

Лёля Мингалёва, «URA.Ru» - 22 апреля 2010 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки