Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Июнь Поиск:
26 Июня 2014

Сбежал замначальника колонии, обвиняемый в том, что облил гражданина спиртом и поджег

Сегодня в Свердловском районном суде Иркутска было запланировано судебное слушание по уголовному делу в отношении подполковника Сергея Панютина, занимавшего должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работе ИК 272/6.

Панютин обвиняется в том, что избил, облил спиртом и поджег доставленного в помещение колонии местного жителя Василия Давыденко. Сегодня подсудимый, находящийся по решению суда под домашним арестом, на суд не явился. Дома сотрудника колонии также не обнаружили, он объявлен в розыск.

Как сообщил юрист Фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков, представляющий интересы пострадавшего Давыденко, на сегодняшнее заседание суда подсудимый Панютин не явился. В связи с неявкой судья объявил перерыв в процессе до обеда, и сотрудники управления собственной безопасности ФСИН были направлены по домашнему адресу бывшего замначальника колонии, где он должен находиться под домашним арестом. Однако дома подсудимого они не обнаружили. В настоящий момент подполковник Панютин объявлен в розыск. Следующее заседание суда назначено на 27 июня.

В марте 2014 года Свердловский районный суд Иркутска не нашел оснований в заключении обвиняемого Панютина под стражу, избрав меру пресечения в виде домашнего ареста.

1 марта 2014 года Давыденко был задержан рядом с исправительной колонией 272/6. Сотрудники администрации заподозрили бывшего заключенного этой же колонии в намерении перебросить на территорию колонии пакет с мобильным телефоном и пластиковыми пузырьками со спиртом. Давыденко завели на территорию колонии, где тот дал объяснения.

Сотрудники колонии, привели Давыденко в штаб и позвонили своему начальнику Панютину, который приехал в колонию, и в своем кабинете начал избивать мужчину, нанеся не менее 5 ударов кулаком и деревянной разделочной доской. После этого согласно показаниям свидетелей подполковник Панютин, угрожая мужчине изнасилованием, избил его. После чего Давыденко принудили выпить один из пузырьков со спиртом, при этом облили его горючей жидкостью и подожгли.

В обвинительном заключении указано, что Панютин после происшествия приказал удалить видеозапись всего, скрывая следы преступления. В своих показаниях потерпевший Давыденко утверждает, что Панютин был пьян.

В результате с многочисленными ожогами и травмами Давыденко был доставлен к ГКБ №3 Иркутска, где лечился более недели. Гражданин написал заявление о преступлении и обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи. После произошедшего обвиняемый Панютин, проработавший в системе исполнения наказаний более 18 лет, уволился из колонии. Следует отметить, что должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работе является второй по значимости после начальника ИК.

Блог Фонда «Общественный вердикт»




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки