Сутягина с группой заключенных обменяют на "русских шпионов" :: Июль :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Июль Поиск:
8 Июля 2010

Сутягина с группой заключенных обменяют на "русских шпионов"

Ученого Игоря Сутягина, отсидевшего 10 лет по обвинению в госизмене, вместе с несколькими другими заключенными обменяют на группу из 11 "российских шпионов", заявила на пресс-конференции его адвокат Анна Ставицкая.

По ее словам, 8 июля Сутягин вылетит в Вену, а оттуда в Лондон.

Ставицкая рассказала, что 5 июля ученого увезли в неизвестном направлении из колонии в Холмогорах Архангельской области, где он отбывал наказание. А 6 июля супруге ученого позвонили из СИЗО "Лефортово" и предложили приехать на свидание. Брат Сутягина Дмитрий пояснил, что из всех родственников приехать в "Лефортово" смог только он и мать Игоря Светлана.

На свидании, которое длилось всего час, Сутягин рассказал о том, что по прибытии в Москву ему было сделано "предложение, от которого невозможно отказаться":

ему предложили признать себя полностью виновным и отправиться в Лондон в обмен на группу из 11 "российских шпионов".

По словам представителя внешней разведки, который разговаривал с Сутягиным, список из 11 российских граждан, которых предлагают обменять на шпионов, был представлен американской стороной.

Список остальных людей Сутягин видел мельком и запомнил только Сергея Скрипаля, полковника ГРУ, агента британской MI-6, осужденного в 2004 году на 13 лет за шпионаж.

Анна Ставицкая подчеркнула, что ученого очень беспокоит, как к этой ситуации отнесутся в России. По ее словам, Сутягин не считает себя виновным и не собирался уезжать из страны. Однако отказаться, по словам ученого, было невозможно, поскольку иначе вся операция могла сорваться.

Мать ученого Светлана Сутягина отметила, что он также опасался взять на себя моральную ответственность за судьбу тех 11 людей, которые в противном случае подверглись бы заключению в Америке.

Ставицкая добавила, что Сутягину пообещали не лишать его российского гражданства и впоследствии разрешить въезд в страну, однако подробностей и точных дат ученый не знает.

В свою очередь, мать заключенного отметила, что вместе с ним может выехать только один из членов семьи, однако никто из них не имеет возможности это сделать.

"После мучительных 10 лет до недавнего времени мы хотя бы знали, что скоро Игорь выйдет и сможет начать новую жизнь. Сейчас ничего не известно. Ему придется начинать все с нуля. Сам он воспринимает высылку как смену одного места заключения на колонию-поселение в Лондоне", — заключил Дмитрий Сутягин.

Стоит отметить, что официально информацию об обмене не подтвердило ни одно российское ведомство.

Напомним, заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года по подозрению в государственной измене.

В частности, он обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США. При этом материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников.

Седьмого апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В марте 2010 года, после того как Сутягин отбыл за решеткой более 10 лет, суд отказался удовлетворить его прошение об условно-досрочном освобождении.

Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным.

Анастасия Аксенова, Полина Иванова, Ольга Сашина, «Каспаров.Ru» - 7.07.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки