Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
14 Октября 2011

Судья Ковалевская не обращает внимания на то, что Манежное дело практически развалилось

В четверг в Тверском суде Москвы после небольшого перерыва продолжился допрос свидетелей защиты по Манежному делу. Главный редактор сайта АПН Константин Крылов был на Манежной площади 11 декабря и видел некоторых подсудимых на площади: Хубаева, Березюка и сильно избитого Панина, лицо которого было залито кровью.

Константин Крылов сразу заявил, что подсудимые не совершали противоправных действий на Манежной. По его словам люди собрались выразить свое возмущение и никакого насилия и действий со стороны толпы не было. Милиции сначала совсем не было, а людей, наоборот, очень собралось много и если бы молодые люди захотели, считает Крылов, то флаг "Спартака" развевался бы над мавзолеем.

Он видел как приехал ОМОН и начал вытеснять толпу, не предоставив выхода с площади. "Мы оказались в коробочке и двигаться было некуда", - пояснил Крылов. ОМОН начал избивать людей, начались крики. Какая-то девушка кричала: "ОМОН - позор России!". Присутствующие на площади пытались вести переговоры с омоновцами, но те, по словам Крылова, только работали дубинками. "Хубаев никого не провоцировал и ни к чему не призывал, призывов нападать на ОМОН вообще не было", - особо подчеркнул свидетель.

По мнению Константина Крылова, версия о том, что "Другая Россия" организовала события на Манежной смешна. "Ни символики Стратегии-31, ни "Другой России" не было. Не было и их лидеров", - пояснил он. Стоит отметить, что судья Ковалевская оборвала Крылова на полуслове, как только он стал говорить, о том что "Другая Россия" никак не могла организовать события на Манежной.

На вопросы адвокатов, свидетель пояснил, что Хубаев сначала был в очках, а потом без них. "Березюк запомнился мне как идеальный образец футбольного болельщика", - уточнил он.

Константин Крылов вспомнил, что слышал, как по рации одному из омоновцев, стоящему рядом, приказывали разогнать толпу, ссылаясь на прямой приказ Путина. "Применение физической силы к протестующим я видел сам", - твердо заявил он.

Следующим допросили журналиста Дмитрия Борко, который был на площади в тот день и снимал происходящее на видео. Он вспомнил, что видел на площади Хубаева и Березюка. "Хубаева я знал заочно раньше и удивился, увидев члена "Другой России" на Манежке", - сказал Дмитрий.

Из выступления Дмитрия стало понятным, что толпа на площади была бурлящей и хаотичной, но потом ОМОН погнал всех и начались столкновения. Омоновцы прижали людей к гостинице "Москва" и после начались переговоры. "Я обратил внимание, что Хубаев ничего не делал агрессивного и был без очков, бродил по толпе", - уточнил Борко. Игоря Березюка он видел поднимающим лежащего на земле без сознания демонстранта. Березюк кричал сотрудникам милиции - "Вызовите скорую!".

По словам Дмитрия Борко, на площади никто никого не подстрекал. "При просмотре видео я увидел каких-то лидеров в толпе, но это были не подсудимые. Эти лидеры были больше похожи на обычных оперов", - заявил он. ОМОН клином врывался в толпу, молотя всех. Было три волны атак на демонстрантов. Все это Дмитрий Борко снял на видео и указал суду на то, что Березюк пытался предотвратить столкновения толпы с ОМОНом.

Дмитрий утверждал, что лозунг "Русские вперед!" часто звучит на стадионах. "Это обычный фанатский лозунг". Судья Ковалевская нагло перебила Борко: "Это не дело свидетеля давать здесь оценки!".

Когда допрос свидетеля закончился, адвокат Архипов заявил несколько ходатайств о вызове в суд ряда ключевых, по его мнению, свидетелей: главу московского ОМОНа Хаустова, премьера Путина, главу МВД Нургалиева и начальника ГУВД Колокольцева, а также президента Медведева и начальника пресс-службы ГУВД Москвы Бирюкова.

Судья Ковалевская предложила адвокату Архипову самому привести в суд вышеназванных лиц. "У адвоката Архипова нет пропуска в Кремль!" - попытался вставить реплику адвокат Орлов. "Если бы защита обеспечила явку в суд Путина, Медведева и Нургалиева, то мы их бы конечно допросили", - ответил за судью гособвинитель, а Ковалевская, тем временем, отклонила все ходатайства.

Адвокат Архипов попросил огласить показания потерпевших, которых прокурор не приглашал в суд, так как они засекреченные. Судья Ковалевская отказала и в этом.

Руслан Хубаев потребовал вызвать в суд экспертов, которые составили свое заключение с нарушением закона и замруководителя администрации президента Владислава Суркова, так как тот заявлял, что в событиях 11 декабря виновата Стратегия-31. Также, Руслан потребовал вызвать главу СКР Бастрыкина. Ранее Бастрыкин обвинил подсудимых в виновности на пресс-конференции СКР.

Адвокат Аграновский ходатайствует об исключении из дела недопустимых доказательств - протоколов допроса несовершеннолетнего Кубракова. Это те показания, которые Кубраков дал на предварительном следствии под давлением оперативников Центра "Э" и от которых в суде отказался.

Следующее ходатайство Аграновского - об исключении из дела комплексной судебной медико-криминалистической экспертизы потерпевшего омоновца Наумова. Судя по обстоятельствам дела и показаниям Наумова в суде, подсудимый Березюк не наносил ему травмы. Находясь на Манежной площади в шлеме, Наумов не мог получить "закрытой черепно-мозговой травмы" от простого удара рукой по шлему.

Суд согласился вызвать в суд лишь одного эксперта, проводившего психолого-лингвистическую экспертизу и назначил следующее заседание на 18 октября в 14:00. Все остальные ходатайства отклонены.

«Другая Россия» - 13.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки